Лечебно-профилактическое учреждение ССМП «Домашний доктор» вошло в программу ОМС в 2016 году. ЛПУ составило единый проект с ООО «Амбулатория «Домашний доктор», которое уже относительно давно работает на рынке частной медицины Тамбова и оказывает в том числе услуги коммерческой неотложной помощи, транспортировки больных специальным автотранспортом между городами и регионами России, а также консультативно-диагностическую и лечебную помощь взрослым и детям, патронажный уход.
«Наша работа в системе ОМС улучшила общие показатели работы скорой помощи по городу, — делится наблюдениями генеральный директор ССМП «Домашний доктор» Светлана Бычаева. — Больше стало выездных бригад, и, как следствие, сократился интервал времени между звонком в диспетчерскую и оказанием медицинской помощи пациенту».

По договору с Фондом обязательного медицинского страхования НКО выполняет ту же функцию и тот же объем помощи, что и государственная. Но частное ЛПУ в системе скорой помощи — дело сравнительно новое, и существующее недоверие к работе частных предприятий негативно сказывается на темпах развития подобных проектов. «Сейчас на скорой помощи у нас работает четыре бригады, и мы могли бы увеличить их число, только каждый шаг контролирующие органы проверяют на выполнение нормативов и регламентов «под микроскопом», — говорит Светлана Бычаева. — С другой стороны, потребители услуг частной медицины могут быть уверены, что мы выходим на линию только после самой тщательной проверки со стороны государства и обеспечиваем качество медицинской помощи населению в рамках программы госгарантий».
Ни для кого не секрет, что финансирование по программе ОМС с трудом покрывает прямые затраты на выполнение функций, определенных для скорой помощи. Но нет худа без добра, и в новой ситуации появились новые идеи для платных услуг. Усилился синергетический эффект, поскольку расширились компетенции амбулатории «Домашний доктор».
С работой в системе ОМС выросла квалификация специалистов. «Врачи, которые работают на скорой помощи, точнее диагностируют. Расширились отношения с лечебными учреждениями города, мы стали лучше ориентироваться в возможностях разных медицинских организаций города, эта информация важна для наших пациентов, — отмечает Светлана Бычаева. — Число чрезвычайных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, подтолкнуло нас к поиску решений и в других регионах, в результате заключены договоры по оказанию редких услуг, которых пока нет в нашем городе. В частности, пожилым людям после перелома шейки бедра мы готовы помочь вернуть подвижность — получить лечение в клинике, которая владеет таким инновационным методом. Это только одна услуга из перечня тех интересных предложений, которые мы нашли в регионах России для наших пациентов».