ГБУ «РССМП» оказывает круглосуточную скорую медицинскую помощь взрослому и детскому населению Назрановского района Ингушетии и г. Магаса, а также гостям республики. Учреждение является важнейшим звеном практического здравоохранения района. От скорости и уровня подготовки медиков зависит подчас человеческая жизнь. Специалисты станции всегда окажут помощь как на месте происшествия, так и в пути следования в стационар.
РССМП — одно из ключевых медицинских учреждений здравоохранения Республики Ингушетия. Сегодня станция круглосуточно обслуживает 221,9 тыс. человек, более 72,5 тыс. из них — детское население.
До 1994 года РССМП работала как подразделение Назрановской городской больницы, сегодня это уже самостоятельная структура. Шесть лет назад учреждение переехало в новое здание, появилось новое медицинское и техническое оборудование, современные, хорошо оснащенные кареты скорой помощи, работают квалифицированные опытные врачи и фельдшеры.
В 2017 году в медучреждение поступило почти 56,5 тыс. обращений за скорой медицинской помощью, более 3 тыс. из них — вызовы к детям. «Мы проводим большую работу по снижению количества вызовов, — рассказывает главный врач ГБУ «РССМП» Адам Оздоев. — Наши специалисты проводят анализ повторных вызовов, вызовов бригад специалистов, а также осуществляем мониторинг «часто вызывающих» скорую помощь больных. Все это помогает видеть полную картину и, как следствие, оптимизировать весь процесс».
Работа медиков не прекращается ни на минуту, начиная с момента поступившего вызова на пульт, оказания помощи пациенту и до следующего звонка. Врачи, фельдшеры, медсестры станции знают: любой звонок — это чей-то зов на помощь. Помощь пациенту оказывается как на месте происшествия, так и по пути следования в стационар, при любых состояниях, включая угрожающих здоровью или жизни, вызванных внезапным заболеванием, обострением, несчастными случаями, отравлениями, осложнениями при беременности или родах.

В реальном времени
В структуру РССМП входит центральная станция и пять подстанций в селах: Кантышево, Сурхахи, Яндаре, Али-Юрт, Долаково. Эти подразделения обеспечивают 20-минутную транспортную доступность в радиусе 25 км. За три года общее количество выездных бригад скорой и неотложной помощи увеличилось до 55. Автопарк станции насчитывает 24 санитарные машины: 20 класса В, 4 — класса С.
Сегодня РССМП полностью обеспечено необходимыми медикаментами, налажена работа оперативной диспетчерской службы, действует прямой видеоканал связи с МЧС. При поступлении в Центр управления кризисных ситуаций Ингушетии информации о различных происшествиях все службы, участвующие в ликвидации его последствий, в том числе и Республиканская станция скорой помощи, выводятся на один общий монитор, после чего на линию выезжает необходимое количество бригад скорой помощи.
Координирует работу бригад на линии оперативно-диспетчерский отдел на центральной станции. Это современная система управления всем процессом, к тому же станция оснащена российской автоматизированной системой ГЛОНАСС. С диспетчерского пульта осуществляется процесс приема и передачи вызова выездным бригадам, здесь же происходят отслеживание и коррекция оперативных показателей службы в реальном времени.
Кадры решают все
В коллективе РССМП трудятся более 200 сотрудников: 30 врачей, а также фельдшеры и средний медперсонал. Без каждого из них невозможно представить работу современной станции скорой медицинской помощи. Важным вопросом остается уровень подготовки медперсонала. Администрация РССМП постоянно проводит работу по повышению квалификации своих кадров. За последние три года были аттестованы и повысили квалификационную категорию 11 врачей и 53 фельдшера. 108 фельдшеров допущены к самостоятельной работе в условиях скорой медицинской помощи при обслуживании больных и пострадавших.
Врачи, фельдшеры и медсестры не только делают свою работу, но и сами постоянно совершенствуются в профессии. Регулярно в практику внедряются новейшие технологии и достижения современной медицины, что позволяет в большинстве случаев спасти жизнь пациентов, оказывая им квалифицированную помощь.
Сегодня в РССМП действует свой центр подготовки специалистов, где еженедельно проводятся занятия с персоналом, отрабатываются приемы и навыки оказания помощи пациентам на догоспитальном этапе. Часто на занятиях присутствуют представители различных служб.

Главное — успеть к больному
В работе медика скорой помощи, будь то врач или фельдшер, главное — это успеть вовремя. Поэтому в РССМП сокращению времени доезда кареты до больного уделяется особое внимание. В 2017 году среднее время доезда выездной бригады к больному составило 15 минут, а среднее время ожидания бригады — 18 минут. У постели пациента в среднем медики проводили по 29 минут, а среднее время на вызове — 46 минут. Доезд бригад СМП до места вызова до 20 минут составил 98,8%.
Что болит?
Наибольшее количество вызовов скорой помощи за последние три года приходилось на заболевания системы кровообращения, а также связанные с повышением артериального давления. После них идут сердечно-сосудистые заболевания. На долю сосудистых заболеваний, таких как острый коронарный синдром или нарушения мозгового кровообращения, приходятся 94 и 236 вызовов соответственно. За последние три года медики РССМП провели на догоспитальном этапе 22 тромболизиса больным с диагнозом острого инфаркта миокарда, многим пациентам буквально спасли жизнь.
Несчастные случаи, на которые выезжают бригады, бывают разные, но чаще всего причинами травм являются собственная неосторожность граждан, а также дорожно-транспортные происшествия. За три года медики РССМП выезжали на 115 случаев различных ДТП.
Слаженный механизм
«Сегодня работа РССМП является важнейшим звеном практического здравоохранения не только района, но и всей республики, — подчеркивает Адам Оздоев. — Наша первоочередная задача — успеть вовремя к пациенту, оказать всю необходимую квалифицированную первичную медицинскую помощь, успеть доставить пациента в стационар. Важным моментом остается уровень подготовки специалистов, врачей скорой помощи. Поэтому для нас было и остается приоритетом постоянное повышение навыков работников, внедрение в практику новейших достижений медицины, современных технологий и методик оказания первичной доврачебной помощи. Все это позволяет в большинстве случаев спасти жизнь пациентов. Любая станция скорой медпомощи должна работать как слаженный механизм».