— В Астрахани идет работа над оптимизацией работы бригад скорой помощи. Сегодня медпомощь подразделяется на экстренную и неотложную. Это не новая мера, а хорошо забытая старая. Разделять зоны ответственности службы заставляет напряженная городская жизнь с большим количеством пробок и неожиданностей на пути к больному. Чтобы справляться с большим количеством вызовов, открыты 13 отделений (из них пять детских) неотложной помощи при поликлиниках. В эти отделения перенаправляются вызовы без явной угрозы жизни пациенту.
С 2007 года на станции организован консультативный пункт, где круглосуточно можно получить консультацию о необходимости вызова бригады и каких-либо мероприятиях до ее приезда. За год поступает более 28 тыс. обращений, из которых 78% заканчивается консультацией по телефону. Это позволяет снизить нагрузку на выездные бригады и тем самым быстрее помочь людям, которые действительно нуждаются в экстренной медицинской помощи. Постоянно отлаживается и логистика вызовов бригад. Высокотехнологичные навигационные системы «Глонасс» позволяют выстроить оптимальный маршрут движения машин до пациента или перенаправить по адресу ближайшую дежурную бригаду, сократив время ожидания, которое в среднем по Астрахани составляет чуть более 20 минут. Автомобили скорой оснащены всем необходимым медицинским оборудованием: аппаратами ЭКГ с мониторами, пульсоксиметрами, тонометрами, глюкометрами и т.д. Реанимобили класса С предназначены специально для регионов с жарким климатом и имеют кондиционеры. Из-за высоких нагрузок автотехника нередко выходит из строя, для ее поддержания станция скорой помощи располагает своей ремонтной мастерской. Периодически автопарк обновляется, пополняясь новыми единицами взамен отработавших.
В 2012 году станция одномоментно получила 30 автомобилей скорой медицинской помощи. Удалось сделать достойным и уровень заработной платы персонала. Сегодня среднее звено в службе полностью укомплектовано, но наметилась некоторая нехватка врачебных кадров. Чтобы решить эту проблему, губернатор Астраханской области утвердил программу закрепления за медучреждениями выпускников медицинских учебных заведений, обучающихся по целевому направлению. Со студентами-целевиками подписывается контракт о работе по окончании ссуза и вуза в этих медучреждениях. Станция скорой помощи является учебной базой подготовки студентов АБМК и АГМА. В медколледже набран специальный курс среднего медицинского персонала для работы на скорой. Так что в ближайшем времени мы ожидаем приличное поступление кадров. Причем сразу на «линию фронта» новичков мы не пускаем. Работа в экстремальных условиях требует профессиональных знаний и навыков. Около трех месяцев идет стажировка бок о бок с опытными специалистами. Государственные программы по реформированию здравоохранения серьезно поддержали материально-техническую базу отрасли. Работа по повышению качества медицинского обслуживания продолжается. Однако сегодня мы пришли к объективной необходимости повысить тарифы на обслуживание по системе ОМС. Или подготовить и реализовывать региональную программу доплат медицинскому персоналу. Это поможет придерживаться обозначенных финансовых показателей «дорожной карты» и соответствовать заданной государством высокой планке реформирования отрасли.