Центр — одно из авторитетных медицинских учреждений на Северном Кавказе. Его возможности позволяют проводить свыше 500 операций любой сложности в области кардиохирургии, сосудистой и абдоминальной хирургии, травматологии и ортопедии, гинекологии, урологии. Хирурги буквально возвращают людей к жизни, помогают им обрести здоровье, уверенность в себе.

Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний
С 2002 года врачи медицинского центра им. Р. П. Аскерханова выполняют сложнейшие операции, в том числе в бариатрической хирургии. Область задач, которые решаются с ее помощью, гораздо шире. Методы бариатрической хирургии применяются в лечении морбидного ожирения, при котором избыток идеальной массы тела составляет 45 кг и выше. Бариатрический хирург Рашид Аскерханов обладает богатым опытом проведения хирургических вмешательств на органах брюшной полости, включая применение малоинвазивных технологий в лечении морбидного ожирения. «Сегодня мы лечим не само ожирение как таковое, а сопутствующие заболевания, связанные с лишним весом: гипертонию, болезни суставов, остановку дыхания во сне, подагру и даже сахарный диабет II типа, — комментирует Рашид Аскерханов. — Операции выполняются лапароскопическим путем, и через три дня пациент может отправляться домой. Основная причина ожирения в том, что человек потребляет большое количество еды. Наша задача сделать так, чтобы пациент меньше ел. Корень проблемы кроется у больного в голове, он не может насытиться, и в результате — ожирение. Единственное, что остается, — урезать желудок, в результате чего уменьшается объем пищи, снижается количество потребляемых калорий и наступает потеря в весе». Существует два вида операций. Первый — рукавная резекция желудка, при которой удаляется большая его часть, уменьшая область, вырабатывающую гормон голода, синтезируемого клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка. Второй вид (шунтирование желудка) показан при значительном увеличении веса, свыше 120130 кг. С помощью специального эндоскопического аппарата формируется маленький желудок, отключается тонкая кишка и подключается к маленькому желудку. Это делается для того, чтобы уменьшить объем желудка и количество всасываемых калорийных жиров и углеводов. Это очень эффективный метод, при котором теряется до 85% от лишней массы тела.

медицинский центр им. Р. П. Аскерханова.jpg

Умная альтернатива
Оба вида операций имеют строгие показания. Существует формула индекса массы тела, при котором у пациента диагностируется ожирение. Есть четыре степени, и операция показана при ожирении выше второй. Определить степень легко: нужно разделить рост на вес в метрах в квадрате. Если полученный результат выше значения 35, значит, у пациента вторая степень ожирения. При первой и второй степенях риски ожирения равнозначны рискам операции. Более второй степени — риски ожирения выше, и пациенту показана операция. Однако не во всех случаях нужно решать проблему оперативным путем. Самая лучшая операция — самостоятельное похудение при помощи диеты и других способов. Но многие, похудев, не могут удержать вес, он возвращается обратно, иногда и в большем объеме. После операции вес, конечно, не вернется, но впоследствии необходимо соблюдать диету, следить за объемом принимаемой пищи и т. д. Если вес пациента составлял 140 кг до операции, то в первый год он потеряет порядка 35-40 кг. Далее процесс потери веса замедляется и через год-два остановится. В среднем пациенты теряют до 85% кг от лишней массы тела. «Если у пациента 100 кг лишнего веса, то после операции уйдет порядка 80 кг, но 20 кг останутся — их он может потерять самостоятельно при помощи диет и физкультуры, если пожелает. Наша задача — при помощи оперативного вмешательства дать человеку шанс обрести полноценную жизнь, — отмечает хирург. — И чтобы результат был устойчивым на долгие годы, пациент должен потрудиться и постараться изменить свои привычки. А чтобы ему помочь в этом, мы подходим к решению проблемы комплексно. В каждом случае у нас работает не только хирург, но и психолог, диетолог, эндокринолог. В такой связке результат будет оптимальным. У нас даже есть форум на www.lishniives.ru, где пациенты вместе с врачами обсуждают проблемы ожирения и пути их решения».

Роль государства
Пациенты с большим морбидным ожирением имеют множество социальных проблем: они не способны себя обслуживать, очень ранимы психологически, становятся обузой для семьи, не могут вести обычный образ жизни, стесняются людей, не выходят из дома... И с каждым годом таких людей становится в России все больше. Наша страна находится на седьмом месте в мире по количеству тучных людей — это порядка 15% населения. На первом месте — Мексика и островные государства, далее — Америка, которая раньше возглавляла список.

проблема лишнего веса.jpg

«В США бариатрическая хирургия включена в систему медицинского страхования, и такие операции выполняются на бесплатной основе, — делится Рашид Аскерханов. — Так происходит во многих развитых государствах. К сожалению, в России лечение морбидного ожирения остается платным. Операция достаточно дорогая, стоит порядка 180-200 тыс. рублей. Без помощи государства не обойтись. Нужно также отметить, что сначала пациент должен все же попытаться вылечиться консервативным путем, побывать у диетолога, психолога и т. д. Не поможет — тогда назначаем операцию. Фактически мы своеобразная дисциплинарная команда, состоящая из специалистов, которые лечат сразу несколько сопутствующих заболеваний пациента, включая ожирение. А если пациент весил более 140 кг, то после двух лет 20% кожи подтянется, а остальное нужно будет убирать, тут уже подключаются наши пластические хирурги». Генеральный директор центра Гамид Аскерханов уверен в одном: проблему морбидного ожирения нужно решать на государственном уровне. «Если ожирение приводит к другим тяжелым сопутствующим заболеваниям, таким как артериальная гипертония или сахарный диабет, то оно является отягощающим фактором. И, безусловно, в России хирургическое лечение ожирения, как и лечение заболеваний сердца, по особым показаниям должно быть включено в государственные программы, в частности в систему ОМС. Но, к сожалению, сегодня ожирение у нас считается не медицинской проблемой, а скорее эстетической, — сетует Гамид Аскерханов. — Хотя на самом деле оно приводит к массе заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, возникают болезни суставов, варикозное расширение вен и т. д. Количество людей, страдающих ожирением, удастся намного сократить, если проблема будет решаться при участии государства. Также важно развивать в стране и культуру питания. Человек должен следить за своим рационом, включать больше рыбы, овощей, избегать мучного, жирного».

367003 Республика Дагестан,
г. Махачкала, ул. Казбекова, 142 А,
тел.: (872) 251-58-99,