Ставропольский краевой клинический перинатальный центр, ведущий свою историю с 1938 года, относится к учреждениям, куда направляют самых сложных пациентов. Благодаря модернизации и постоянному повышению квалификации медперсонала в центре проводятся высокотехнологичные органосохраняющие операции. Здесь осуществляются медико-генетические консультации, позволившие Ставрополью войти в число семи лучших регионов России по пренатальной диагностике.

Высококвалифицированная помощь
Сегодня в центре оказывается высококвалифицированная акушерская гинекологическая, неонатологическая и реанимационная помощь беременным, роженицам, родильницам с тяжелой патологией, новорожденным и гинекологическим больным Ставропольского края. Развернуто девять отделений. Мощность стационара — 380 коек, поликлинического отделения — 70 плановых посещений в смену. В рамках модернизации здравоохранения получено новое оборудование на сумму более 200 млн рублей. В 2013 году была открыта поликлиника с медико-генетической консультацией. Здесь проводятся лечение и обследование больных с использованием современных медицинских технологий, в том числе подготовка бесплодных пар к проведению процедуры ЭКО. После обучения в Санкт-Петербурге генетики центра осуществляют пренатальный скриниг беременных, позволяющий определить пороки генетического развития (синдром Дауна и другие) на ранних стадиях развития плода — до 13 недель. В 2015 году на дальнейшую реализацию проекта, связанного с пренатальной диагностикой, центру было выделено 19,9 млн рублей. 

Проведенную работу высоко оценили Министерство здравоохранения РФ и главный генетик страны. В нынешнем году центр на собственные средства оборудовал патолого-анатомическое отделение, где работают эксперты высокого класса — проректор и доцент Ставропольского медицинского университета. Теперь утилизацию опасных биологических отходов, исследование гепатита, вскрытие, экспертизу учреждение осуществляет собственными силами, не прибегая к услугам сторонних организаций, что позволяет экономить 8-9 млн рублей в год. В центре работают отделение вспомогательных репродуктивных технологий, гистологическая лаборатория. Наблюдая за пациентками, специалисты анализируют информацию и при необходимости бьют тревогу. Так, в последнее время отмечается значительное сокращение числа абортов — в 3-4 раза. Но статистика эта не такая уж положительная: большое распространение сейчас получил медикаментозный аборт. В свободном доступе в аптеках есть соответствующие лекарства, применение которых зачастую приводит к очень тяжелым осложнениям. Ставропольский перинатальный центр выходил с предложением прекратить свободную продажу этих препаратов. Для повышения доступности скорой медицинской помощи в крае в 2012 году на базе перинатального центра открыт дистанционный реанимационно-консультативный центр, который в прошлом году провел более 800 дистанционных консультаций, 500 выездов акушерской и неонатальной реанимационной бригады.

Ставропольский перинатальный центр.jpg

Новые технологии в помощь мамам
В центре оказывается высокотехнологичная медицинская помощь: реконструктивно-пластические и органосохраняющие операции, рентгенохирургическое лечение. Развиты кровосберегающие технологии с помощью аппарата Cell Saver. В поликлинике делают уникальные амбулаторные операции. При гемолитической болезни, когда возникает резус-конфликт мамы и будущего ребенка, малышу внутриутробно через пуповину переливают кровь. Раньше при возникновении этой проблемы приходилось вызывать искусственные роды, чтобы сохранить жизнь малыша. Дети вынуждены были появляться на свет в 34 недели. Сейчас благодаря новому методу срок вынашивания продлевают еще на 2-3 недели. «Мы выхаживаем и 600-граммовых детей, — рассказывает главный врач Ставропольского перинатального центра Борис Затона. — Однако дети, рожденные глубоко недоношенными, зачастую бывают нездоровыми. Процент осложнений очень высок, поэтому стараемся как можно дольше сохранить беременность». Полностью оснащено современным оборудованием и отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, позволяющее оказывать самую современную реанимационную помощь новорожденным, увеличить количество выхоженных малышей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела.

Специалисты на вес золота
Сегодня в перинатальном центре трудятся 630 человек, в том числе 153 врача. В прошлом году 21 врач и 57 медицинских сестер прошли обучение по усовершенствованию. В коллективе — заслуженный врач РФ, 13 отличников здравоохранения, два доктора медицинских наук.
Консультативно-лечебную помощь специалистам учреждения оказывают сотрудники кафедры акушерства и гинекологии Ставропольского государственного медуниверситета. Центр является учебной базой для СтГМУ и базой производственной практики студентов и учащихся Ставропольского медколледжа.
«Акушерами-гинекологами наш центр укомплектован на 100%. Среди них 35 специалистов высшей и первой категорий, — поясняет главный врач. — А вот обеспеченность неонатологами — всего 30%. Есть дефицит врачей реанимационного отделения. Почти все специалисты — предпенсионного возраста. Недавно приняли на работу трех молодых врачей, из которых будем растить реаниматологов. Большая надежда на целевиков медуниверситета. Мы продолжаем профориентационную работу, встречаясь со школьниками, абитуриентами, выпускниками. Зато наши специалисты — на вес золота.

Ставропольский краевой клинический перинатальный центр.jpg

Неонатологи постоянно повышают квалификацию. Недавно ездили в Казань, где прошли курс подготовки по респираторной поддержке новорожденных. В этом году у нас работали ведущие специалисты-неонатологи Москвы и Санкт-Петербурга, проводя мастер-классы».

По словам главной медсестры центра Ольги Васильевой, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей — особое. «Можно сказать, неонатологи живут здесь, — отмечает она. — Даже в выходные дни приезжают проверить, как дела у их подопечных. Все коллеги очень трепетно, с душой относятся к своей работе.
Стену отделения украшает стенгазета с очень трогательными стихами, которые пишут медики. Сплоченный коллектив сложился давно. Есть медсестры со стажем более 30 лет, они пришли сюда сразу после окончания училища и до сих пор остались верны отделению». Врач неонатолог-реаниматолог Ирина Чуткина трудится в центре уже 16 лет. Профессия ее редкая, связана с колоссальной ответственностью, требует ювелирной точности, больших знаний, постоянного повышения квалификации. «Я люблю свою профессию, мне нравятся дети, — признается Ирина. — Далеко не все могут выдержать такой ритм работы. Бывает тяжело и морально, и физически. Ведь наш центр принимает самых сложных пациентов с патологией, с которой не могут справиться районные учреждения. Но у нас хорошие показатели: малыши в 28 недель выхаживаются на 100%. Потом они радуют нас, когда приходят в гости, обнимаются, улыбаются. Мы держим связь с их мамами, которые звонят, делятся новостями. Приятно, когда из совсем крохотного ребенка вырастает полноценный человек».