В пресс-центре ИД «ЕвроМедиа» состоялся круглый стол «Лекарственное обеспечение жителей Ростовской области в современных условиях». Его участники обсудили алгоритм обеспечения жителей Дона лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, рассказали, как сотрудничают в этой работе государственные и частные аптечные предприятия, и поговорили о том, как некогда убыточные государственные аптеки, сохраняя свою социальную функцию, сегодня становятся рентабельными современными предприятиями.


Больной вопрос
Обеспечение льготных категорий населения лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания является важной социальной задачей, так как затрагивает самые незащищенные категории населения. Этот вопрос уже несколько лет является одной из самых больных точек российского здравоохранения. Настолько, что он даже встал на одном из Госсоветов и попал под пристальное внимание президента РФ Владимира Путина, который поручил правительству рассмотреть целесообразность создания сети государственных аптек для обеспечения населения лекарственными препаратами низкого ценового сегмента и сильнодействующими обезболивающими. «Свой круглый стол издательской дом «ЕвроМедиа» проводит именно с участием минздрава Ростовской области не случайно, — отметила главный редактор журнала «Здравоохранение России» Елена Бакеева. — Именно здесь удалось не только сохранить государственную систему аптек, но и вывести ее на новый современный уровень, разработать и запустить уникальные программные продукты».

Начиная свое выступление, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская заметила, что недавно она прочла продолжение знаменитой фразы «Разделяй и властвуй». «Она звучит как «Сохраняй и здравствуй». И вот та позиция, которую мы выбрали с ИД «ЕвроМедиа» и нашими другими партнерами, как раз строится по этому принципу», — сообщила Татьяна Быковская. По принципу сохранения и увеличения наследства прошлых лет пошли в Ростовской области и при развитии инфраструктуры для обеспечения населения лекарственными препаратами, особенно для льготников. «Очень многие вещи, которые сделаны сегодня в фармуправлении Ростовской области, сделаны инновационно, и многие регионы сегодня этот опыт перенимают, — подтвердила министр. — Мы прошли трудный путь, когда вся страна закрывала государственные аптечные учреждения. Безусловно, от каких-то предприятий мы отказались, но костяк сохранили. И сегодня на этой основе создано государственное унитарное предприятие «Ростовоблфармация». И когда буквально два года назад вопрос об импортоза-мещении, об обеспечении населения недорогими лекарственными средствами был поднят на Госсовете и президент сказал, что надо возрождать государственные аптечные сети, мы оказались подготовленными». В Ростовской области сегодня создана инфраструктура льготного лекарственного обеспечения жителей Дона, которая включает в себя 121 медицинскую организацию, 299 пунктов отпуска (в том числе 231 пункт, находящийся в сельской местности), более 6 тыс. врачей осуществляют выписку рецептов льготникам. Кроме того, в регионе разработан и применяется программный продукт, интегрирующий оказание лекарственной помощи всеми участниками процесса. 
«Он состоит из нескольких подпрограмм, таких как «Рецепт-Ф», установленный в медицинских организациях; «Рецепт-А», установленный в пунктах отпуска; «Экспертиза», установленная в министерстве здравоохранения области для проведения медико-экономической экспертизы рецептов, а также программ «Справочник» и «Заявка», установленных у всех участников льготного лекарственного обеспечения», — рассказала начальник фармацевтического управления минздрава Ростовской области Наталья Косякова.

круглый стол в ИД МедиаЮГ.jpg

Штучные болезни
Своевременное обеспечение лекарствами — не просто важная задача. Зачастую от того, как налажен этот процесс, буквально зависит жизнь человека. Например, когда это касается жизнеугрожающих или орфанных заболеваний. «Еще в 2007 году мы хоронили молодых людей, больных гемофилией, потому что не имели возможности их лечить, и они погибали от малейшей царапины, — вспоминает Татьяна Быковская. — А сегодня, когда есть лекарственное обеспечение, мы миллионы рублей в год тратим на каждого такого больного из бюджета, но зато спасаем их жизнь».

Обеспечение лекарственными препаратами граждан, страдающих жизнеугрожа-ющими и прогрессирующими редкими заболеваниями, на Дону ведется из средств областного бюджета. Разработаны областные приказы министерства здравоохранения, регламентирующие лекарственное обеспечение пациентов, ведется региональный сегмент Федерального регистра этих лиц, в который сегодня включены 237 пациентов, из которых 149 — дети. Изменилось и общее финансирование льготников. «Еще в 2005 году сумма средств на льготное лекарственное обеспечение была меньше 100 млн рублей, — поясняет Татьяна Быковская. — А сегодня только по региональной льготе имеем 800 млн рублей, не говоря о миллиардах рублей, которые получаем в рамках ФЗ № 122 из федерального бюджета. В общей сложности у нас для лекарственного обеспечения сегодня есть более 2 млрд рублей».

Что может барышня на телефоне
Не менее интересен опыт Ростовской области и в создании и модернизации аптечной справочной службы. Она не только способна предоставить информацию о том, где приобрести необходимые лекарства. «Квалификация работников справочной службы позволяет давать ответы на любые вопросы провизора — международное название, состав, фармакологическая группа, форма выпуска, изготовитель, номера серий и причины забракованных препаратов, порядок отпуска из аптеки и др., рекомендовать синонимы и/или аналоги отсутствующего препарата», — рассказала заместитель заведующего справочно-информационного отдела ГУП РО «Фармацевтический центр» Ирина Тодуа. Для лечебных и аптечных учреждений также могут быть полезны услуги донской справочной, так как для них в службе предоставляют обширную аналитическую информацию. Медицинским организациям, например, могут сообщить полную информацию о наличии товаров на фармрынке, их характеристики и стоимость, грамотно оформить заявку. «Аптекам можем по запросу дать рейтинговую информацию по конкретному учреждению: сообщить общее количество позиций в прайс-листе в сравнении со средним, количество позиций по минимальным, максимальным ценам, количество эксклюзивных позиций. Ведь это очень интересно для самооценки маркетинговой деятельности аптеки. Но все-таки мне кажется, что наши клиенты не в полной мере используют аналитические возможности «Фармацевтического центра», — сетует Ирина Тодуа.

Ценное наследство
Бесперебойное обеспечение лекарственными средствами граждан области удается не только благодаря новым технологиям и программам. «Большую роль в обеспечении лекарственными препаратами льготной категории граждан оказывают именно аптечные учреждения государственной формы собственности, которые являются структурными подразделениями ГУП РО «Ростовоблфармация», — сообщила Наталья Косякова. В настоящее время 58 структурных подразделений ГУП РО «Ростовоблфармация» осуществляют социально значимую функцию по обеспечению льготной категории граждан медикаментами, что составляет 47% от общего количества аптечных учреждений, участвующих в программах льготного лекарственного обеспечения. Лидирующее место государственные аптеки занимают в обеспечении пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами. Данный вид деятельности экономически не выгоден для фармацевтического бизнеса, и только девять аптечных учреждений негосударственной формы собственности принимают участие в отпуске данных препаратов. А государственные унитарные предприятия, несмотря на убыточный вид деятельности, осуществляют отпуск наркотических средств и психотропных веществ для всего населения области. 

«Наша компания является правопреемником всех государственных аптек Ростовской области, — пояснил Иван Рачкован, директор ГУП РО «Ростовоблфармация». — Государственная аптечная сеть на фармацевтическом рынке существует уже более 70 лет. Но за последние годы предприятие старого формата превратилось в динамично развивающуюся аптечную сеть. А наш опыт заинтересовал коллег из других регионов, например из Краснодарского края». Компания активно ведет реконструкцию старых аптек и адаптацию двух брендов государственной аптечной сети — «Аптеки Дона» и «Ваша аптека низких цен». Выгодным конкурентным преимуществом государственной аптечной сети является и наличие производственных аптек. Экстемпоральные препараты, которые там изготавливают, сегодня остаются актуальными как для населения, так и для больничных стационаров, прежде всего это препараты, необходимые для детей и новорожденных. «Кроме того, все экстемпоральные препараты — это совсем другая стоимость, притом, что эффект зачастую лучше, чем у дорогих лекарств», — подтверждает Татьяна Быковская.

За ценой не постоим
Одной из острых тем последних лет стала именно растущая цена лекарственных средств и дефицит недорогих препаратов в аптеках страны. «На мой взгляд, есть несколько причин этого, — поясняет директор ООО «Социальная аптека» Рубен Аванесов. — Дело в том, что препараты категории ЖНВЛП имеют, как правило, низкую цену, которая регулируется государством. И это влечет за собой ряд определенных последствий. Для коммерческих структур, как производителей, дистрибьюторов, так и для самих аптек, они становятся невыгодными, так как не позволяют получить прибыль, особенно если, например, аптека не может себе позволить большой поток покупателей и не может работать на объемах, чтобы сохранить свою прибыль. Дистрибьюторы также часто выводят из ассортимента позиции с низкой ценой. Ведь ценообразование препаратов не позволяет зарабатывать на такого вида продукции. Они покупают дешевый продукт у производителя, делают наценку согласно рынку и получают очень небольшую маржу, в то время как купив дорогой препарат, накрутив минимум наценки, получается хорошая маржа».

Еще один нюанс, по словам Рубена Аванесова, кроется в том, что производство лекарственных средств по большей части импортное и все составляющие на 90% импортные. А значит, удорожание сырья ведет к удорожанию продукции. Решение проблемы, по мнению участников круглого стола, в развитии импортоза-мещения в фармацевтической отрасли. «Если мы наладим выпуск медикаментов на отечественной площадке, пусть даже из импортного сырья, они все равно будут дешевле, чем зарубежные препараты», — уверен Рубен Аванесов. Процесс этот, без сомнения, очень длительный, а лекарства нужны здесь и сейчас. Поэтому на российские площадки сегодня приглашают западные компании с тем, чтобы они размещали тут свое производство.

Такие примеры в России уже есть. Компания «Такеда» выпускает на территории России целый ряд препаратов и намерена расширять производство. Кроме того, производитель, продвигая свою продукцию, активно включен в образовательный процесс российских медиков. «Казалось бы, мы, как коммерческая компания, должны быть нацелены лишь на получение прибыли. Но в Ростовской области сложилась уникальная ситуация, которой я горжусь, — отметила Оксана Житина, менеджер по доступу препаратов на рынок компании «Такеда-Фармасьютикалс». — Это прежде всего образовательная функция нашей компании, когда мы помогаем врачам в необходимых аспектах работы, например обучаем неонатологов. Мы участвуем в других социальных проектах, например в проекте «Золотые кадры медицины», поддерживаем молодых ординаторов». 

«Такеда», как сообщила Оксана Житина, пациентоориентирована и выпускает препараты для лечения социально значимых заболеваний, таких как сахарный диабет и онкология. «Мы уже работаем на площадке в Ярославле, где у нас полный цикл выпуска наших препаратов, сейчас готовим к полному циклу препарат по лечению сахарного диабета. Он уже внесен в реестр ЖНВЛП, и сегодня он один из самых недорогих», — пояснила представитель компании, отметив, что выпуск препарата на территории России позволяет снизить его стоимость от 5 до 15%.