В рамках исполнения майских указов президента и показателей «дорожной карты» в Целинском районе достигнуты намеченные показатели на уровне областных. И сегодня в лечебном учреждении продолжается работа по оптимизации коечного фонда и структуры здравоохранения района в целом.
Василий Корольков, отличник здравоохранения, главный врач Центральной районной больницы Целинского района:
— Планомерность, постоянство, поиск новых решений проблем здравоохранения — все эти факторы стали особенностью проведения модернизации здравоохранения в донском регионе. Однако помимо решения вопроса ремонта и оснащения медицинских учреждений современным высокотехнологичным оборудованием мудрость реализованной программы заключается гораздо глубже. Модернизация не только позволила вернуть утерянный в постсоветские годы высокий авторитет медиков в обществе, но и оказала позитивное воздействие на общество благодаря широкой просветительской, информационной работе с вовлечением в этот процесс не только властных и различных структур, но и каждого гражданина нашей страны. Ярчайшим примером такого подхода стал прошедший в августе гражданский форум по вопросам здравоохранения в Волгодонске. Министерству здравоохранения РО, медицинской общественности удалось максимально конструктивно пообщаться с властью области, с общественными институтами, принять конкретные резолюции и разработать планы по их реализации. Сегодня в Целинском районе для сохранения и укрепления здоровья жителей в рамках социального партнерства ведется целенаправленная работа. Созданы и активно работают Общественный совет при главе района, совет пациентов. Регулярно проходят заседания советов с участием руководителей районного здравоохранения и районных врачей. Налажено тесное взаимопонимание с главами сельских поселений, где практикуются встречи жителей села, отдельных национальных диаспор с главным врачом, районными специалистами, представителями службы социальной защиты, пенсионного фонда. Общественные советы не только получают информацию, но и подробно рассматривают результаты работы районного здравоохранения в полном объеме «дорожной карты», вырабатывают и принимают совместные решения по устранению текущих недостатков.
От общества пациентов поступает немало вопросов и предложений по оптимизации работы поликлиники, улучшению условий пребывания больных в поликлиниках и стационарах, по движению общественного транспорта. Не остаются без внимания проблемы беременных женщин, молодых мам и детей. Районный педиатр и районный акушер-гинеколог разработали программы занятий с молодыми семьями, и в первую очередь с женщинами, для подготовки их к родительским обязанностям. Этот вопрос демонстрирует особую актуальность при изучении причин младенческой смертности, когда зачастую присутствуют не только медицинские, но и медико-общественные составляющие. Основная задача таких программ научить молодых мам понятиям физиологии беременности, физиологии ребенка, элементам ухода, контроля за состоянием здоровья и одновременно привлечь общество к процессу воспитания детей в семьях. Благодаря активному участию медработников налажено взаимодействие с комиссией по делам несовершеннолетних. Рассматриваются вопросы пребывания детей в неблагополучных семьях, вопросы родительских прав. Активная поддержка правительства области, министерства здравоохранения, администрации района, а также отлаженное социальное партнерство дают нам уверенность в выполнении всех поставленных перед здравоохранением задач.