В октябре 2017 года партия «Единая Россия» провела в г. Ростове-на-Дону первый региональный форум «Особенное детство: поддержка и сотрудничество». Был определен широкий спектр проблем, с которыми сталкиваются «особенные» дети, их родители, воспитатели. Предусмотрена реализация ряда программ, направленных на внедрение современных методик работы в образовательных, медицинских, социальных учреждениях, которые бы позволили облегчить жизнь детей, имеющих проблемы со здоровьем.

В реализации медицинской программы приняли участие врачи-стоматологи детские из МБУЗ «Стоматологическая поликлиника г. Ростова-на-Дону» с целью оказания стоматологической помощи детям с синдромом Дауна. Это заболевание является одним из частых хромосомных отклонений. По данным Всемирной организации здравоохранения, рождаемость детей с синдромом Дауна в мире увеличивается ежегодно на 1%. Детские стоматологи отмечают проявление ранней патологии зубочелюстной системы у детей с этим заболеванием, потерю зубов временного и постоянного прикуса. Инициаторами работы по оздоровлению детей с синдромом Дауна явились заведующая детским отделением поликлиники И.Ю. Пестрякова и председатель областной общественной организации Ростовской области «Лучики добра» Н.С. Литвиненко.
Она оповещала родителей о возможности лечения детей у специалистов поликлиники, контактировала с педиатрами, распространяла информацию о необходимости раннего обращения детей с синдромом Дауна за медицинской помощью.
О том, как сейчас реализуется проект партии «Единая Россия» в стоматологии, рассказывает главный врач МБУЗ «Стоматологическая поликлиника г. Ростова-на-Дону» Александр Иванов.

стоматологическая помощь особенным детям.jpg

Здоровые зубы начинаются с просвещения
— В Ростове-на-Дону с 1996 года реализуется программа профилактики стоматологических заболеваний среди детей. В 2007 году она была представлена Стоматологической ассоциации России и получила высокую оценку. Цель программы — снижение распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний у детей. В школах врачи проводят уроки гигиены полости рта, обучая ребят правильному уходу за зубами. В этом нам помогают фирмы — производители стоматологической продукции, предоставляя школьникам средства гигиены и ухода за полостью рта. Мы прекрасно понимаем, что такую образовательную работу надо вести постоянно, и потому уроки гигиены проводим регулярно. Радует, что дети передают свои знания родителям. И результат есть. Если раньше к нам на профилактический прием приходили единицы, то теперь поток маленьких пациентов существенно вырос. И все же основная работа в школе направлена на выявление стоматологических заболеваний на ранней стадии. Как правило, в стоматологической поликлинике мы сталкиваемся уже со сформированной патологией. В школах наши стоматологи имеют возможности выявить факторы риска, которые способствуют этой патологии, и предупредить ее.
Очень важно в организации для нас — это обеспечение новейшей техникой и внедрение в работу современных технологий оказания медицинской помощи. Наша поликлиника является ведущим медицинским учреждением в Ростове и Ростовской области, выполняющим функции организационно-методического центра города по стоматологии. Поэтому все новые разработки в этой области быстро внедряются в работу.

стоматологическая помощь особенным детям.jpg

Особенное внимание — «особенным» детям
— Работа по раннему стоматологическому оздоровлению детей с синдромом Дауна организована по двум направлениям: профилактика стоматологических заболеваний и санация полости рта.
При лечении «особенных» детей мы используем современные анестетики, светоотверждаемые пломбировочные материалы, проводим индивидуальное обучение родителей гигиене полости рта — метод физической помощи и координации движений рук матери. Большое внимание уделяем просветительской работе: проводим акции и семинары ко Дню человека с синдромом Дауна, Дню защиты детей, Дню стоматологического здоровья.
На лечении и диспансерном наблюдении в нашей поликлинике находятся 73 маленьких пациента с синдромом Дауна в возрасте от 11 месяцев до 5 лет. Распространенность кариеса у них составила 95%, средняя интенсивность по индексу кп зубов — 5,5, осложненный кариес диагностирован у 65%, задержка прорезывания временных зубов — у 91%, неудовлетворительная гигиена полости рта выявлена в 85% случаев, заболевания пародонта — в 78%. В связи с высокой распространенностью стоматологических заболеваний у детей с синдромом Дауна мы проводим профилактические осмотры 1 раз в 3 месяца с обязательной контрольной чисткой зубов с целью определения освоения родителями особенностей ухода за полостью рта их детей.
Можно представить первые результаты нашей работы. Проведена плановая санация 67 детей с синдромом Дауна (91,78%). Обучены родители владению практических навыков гигиены полости рта у «особенных» детей (100%). При контрольных чистках выявлено в два раза снижение показателя индекса гигиены полости рта с 0,7 до 0,3. Работа детских стоматологов поликлиники по раннему выявлению стоматологических заболеваний у детей с синдромом Дауна, особенностям их лечения вызвала значительный интерес у коллег-стоматологов, педиатров, эндокринологов страны. Были опубликованы статьи в различных медицинских изданиях, заведующая детским отделением И.Ю. Пестрякова выступила с докладами на научно-практических конференциях в гг. Москва. С.-Петербург. Наша работа получила высокую оценку МЗ РО, управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону, вызвала интерес у властей. Недавно мы обсудили этапы реализации проекта с помощником депутата Государственной Думы Юрием Кобзевым, координатором партийного проекта «Здоровье — детям» в Ростовской области.
Мы, врачи-стоматологи, понимая значимость партийного проекта, будем поддерживать «особенных» детей, обеспечивая им стоматологическое здоровье и социальную адаптацию в современном обществе.