С началом пандемии коронавирусной инфекции Сергиево-Посадская районная больница оказалась полностью перепрофилирована. Здесь начали оказывать помощь только пациентам с COVID-19, которых доставляли в медучреждение со всех концов Московской области. В больнице было развернуто более 500 коек. На новые рельсы работы перестроился и сосудистый центр, который продолжил оказывать высокотехнологичную помощь, но теперь только пациентам с коронавирусной инфекцией.

«Наша работа изменилась и приобрела определенные особенности, — рассказал руководитель сосудистого центра, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Антон Колединский. — Вместо суток наше дежурство теперь длится 12 часов. Трудность заключается в том, что провести его нужно в защитном костюме и с применением всех СИЗ, а это совсем непросто, особенно во время операций. Кроме того, больные с инфарктами, у которых подтверждена коронавирусная инфекция, значительно более тяжелые».

Дополнительную сложность создает и время, за которое пациентов теперь довозят до сосудистого центра. Если раньше время доставки не превышало часа, то сегодня пациента могут везти из другого района региона значительно дольше.

Иногда в тот момент, когда человек попадает в руки врачей, у него уже поражено до 75-80% легочной ткани, что требует более тщательно подходить к оперативным вмешательствам и заставляет действовать еще быстрее, ведь минута промедления может стоить пациенту жизни.

В октябре в сосудистый центр привезли 65-летнего мужчину, который находился в стационаре одной из больниц Московской области с коронавирусной инфекцией, одним из следствий которой становится развитие тромбоза. На фоне ишемической болезни сердца у пациента развился инфаркт миокарда одной из основных артерий сердца. Состояние стало молниеносно ухудшаться. Его нужно было срочно транспортировать в другую больницу. Когда мужчину привезли в сосудистый центр, он находился в кардио­генном шоке, было поражено около 70% легочной ткани.

«Соответственно, мы открыли сосуд, который вызвал инфаркт, и поставили три стента в коронарную артерию. Благодаря этому удалось запустить кровоток, что дало хороший результат и спасло жизнь мужчине», — отметил Антон Колединский.

Другой случай произошел в ноябре. Женщину 70 лет привезли в сосудистый центр из больницы, которая находилась на расстоянии 70 км от него. У пациентки был подтвержден COVID-19, объем поражения легочной ткани составлял примерно 50%. Женщина жаловалась на боли в правой ноге. При обследовании выяснилось, что это острая ишемия, тромбоз сосудов нижней конечности. Ситуация требовала быстрого разрешения, и тогда женщину доставили в сосудистый центр, где при помощи ультразвука и ангиографии врачи определили, что кровотока в сосудах нет и артерия заполнена тромботическими массами. Специалисты провели процедуру селективного тромболизиса и вводили препарат на протяжении 12 часов. Благодаря оперативным действиям удалось спасти ногу пациентки и избежать ампутации.

«Чуть больше чем за полгода наш центр оказал помощь более чем 250 пациентам. И все это стало возможным только благодаря самоотверженной работе наших врачей, которая основывалась на взаимовыручке и взаимопомощи. Сейчас в нашем центре работают 15 врачей и около 15 медсестер, и каждый из них трудится с полной отдачей сил, — рассказал Антон Колединский. — Работа в такой экстренной ситуации многому научила нас. Для себя мы сделали следующие выводы: необходимо помогать людям, невзирая ни на какие сложности, а также еще раз убедились, как важна взаимовыручка в коллективе врачей. И, конечно, сил для дальнейшей работы придает вера в то, что когда-нибудь все вернется на привычные рельсы, особенно при появлении вакцины от COVID».

 |