Первые упоминания о станции переливания крови относятся к 1938 году. Шли годы. Служба крови республики расширялась: были открыты еще 39 станций и отделений. В связи с возрастающими требованиями к выпускаемым компонентам донорской крови потребовалось проведение реорганизации службы крови. Сейчас структура службы крови РБ представлена двумя станциями переливания крови с восемью филиалами по всей республике.

Ежегодно станции и ее филиалы принимают около 100 тыс. доноров, заготавливают свыше 43 тыс. литров донорской крови. Служба крови является уникальной составляющей здравоохранения, использующей особый национальный ресурс — кровь доноров. Это базис оказания экстренной и высокотехнологичной медицинской помощи в различных областях клинической медицины. Основные принципы деятельности заключаются в обеспечении максимальной безопасности взятия крови и ее компонентов для донора и гемотрансфузии для больного. Станции переливания крови и их филиалы оснащены высокотехнологичным оборудованием для заготовки, переработки и лабораторного тестирования донорской крови. 

доноры.jpg

«Через кровь и ее компоненты высока вероятность передачи особо опасных вирусных инфекций. Это предъявляет повышенные требования к обеспечению и контролю особых условий безопасности при заготовке, переработке, хранении и клиническом применении каждой дозы донорской крови. В своей работе мы строго соблюдаем все предписанные законодательством регламенты. Произведенные компоненты крови высокого качества и инфекционно безопасны. В 2015 году для нужд всей республики станции и их филиалы заготовили 43,3 тонны цельной донорской крови», — рассказывает главный врач Республиканской станции переливания крови Урал Султанбаев.

Донорское движение в республике находится на хорошем уровне. Такая ситуация сложилась благодаря масштабной информационной работе, которая проводилась на протяжении многих лет. Продление времени приема доноров в РСПК до 16.00 и рабочая суббота позволили достигнуть хороших результатов.

здоров как донор.jpg
 
«Это общее достижение Министерства здравоохранения РБ, нашей службы крови, лечебных учреждений и некоммерческих организаций. Информационная работа идет и сейчас, и ее нужно продолжать каждый день и не останавливаться на достигнутом», — продолжает Урал Султанбаев. В год служба крови проводит свыше 25 различных донорских акций. Сейчас
с уверенностью можно сказать, что дефицита в донорских кадрах нет. Ежедневно более 500 доноров по всей республике обращаются на станции переливания крови. 

Активная работа по пропаганде донорства крови и ее компонентов буквально в последние годы перевернула сознание людей. Донорство крови стало модным. «Нехватки кадров в своих рядах мы не ощущаем, — говорит главный врач. — У нас трудятся преданные своей работе люди. Для нас День медика соседствует с еще одним важным праздником — 14 июня отмечается Всемирный день донора. Каждый год мы проводим двойной праздник, чествуем почетных доноров и наших лучших сотрудников. Хочу поздравить всех медработников и доноров с их праздником. Примите сердечные пожелания здоровья, счастья и удачи во всех начинаниях».