За 55 лет больница постепенно обзавелась новыми отделениями, поселковыми фельдшерско-акушерскими пунктами, улучшая качество обслуживания и оказания медицинской помощи населению. Но 2013 год стал не только юбилейным для учреждения, но и годом подведения итогов реализации Программы модернизации здравоохранения. Сегодня ГБУЗ СК «Новоалександровская ЦРБ» обслуживает население Новоалександровского муниципального района СК общей численностью 65556 человек. Сеть медицинских учреждений района представлена Центральной районной больницей на 247 круглосуточных коек и дневным стационаром на 25 койко-мест, 4 участковыми больницами на 50 круглосуточных коек и 55 коек дневного пребывания, 4 врачебными амбулаториями, 28 ФАПами. В структуре стационара ЦРБ два хирургических, терапевтическое, неврологическое, детское, инфекционное (с взрослыми и детскими койками), акушерское и гинекологическое отделения. При поликлинике ЦРБ работает стационар на дому на 30 мест.
И с 2011 года, с момента старта программы модернизации, началась масштабная реконструкция лечебных учреждений, а затем и улучшение демографической ситуации в районе, повышение стандартов жизни до качественно нового уровня. Как отмечает главный врач ГБУЗ СК «Новоалександровская ЦРБ» Юрий Литвинов, за это время были отремонтированы два хирургических отделения, детское, инфекционное и отделение гинекологии, амбулаторно-поликлиническое здание участковой больницы на 20 коек в ст. Расшеватской.
«Приобретая оборудование, мы ставили цель — улучшить качество, условия обслуживания и лечения в сельской местности, — рассказал Юрий Литвинов. — Мы полностью оснастили пять фельдшерских пунктов, две участковые больницы, две врачебные амбулатории, расположенные в сельской местности. Также мы приобрели в рамках программы модернизации восемь автомобилей, а девятый приобретен за счет сэкономленных средств». Как подчеркнул Юрий Литвинов, очень важны сегодня вопросы доступности медпомощи и работы по стандартам. Он считает, что Новоалександровская ЦРБ достаточно серьезно продвинулась в части стандартизации услуг и более системного подхода
к осуществлению лечебных мероприятий в стационаре. «Программа позволила нам закупить препараты, повышающие эффективность и качество лечебной работы: более современный перевязочный материал, фиксирующие повязки. Мы не только приобрели новый опыт, но и вышли на более высокий уровень. А это и было основной целью модернизации», — уверен главврач.
Врачи ЦРБ имеют высокую квалификацию: среди сотрудников НЦРБ 14 отличников здравоохранения, 4 заслуженных врача РФ, 1 к.м.н., 12 врачей имеют высшую, 17 — первую и 6 — вторую квалификационную категорию. Высшую категорию имеют 133 средних медработника, 32 — первую и 17 — вторую. И, что немаловажно, отмечает главврач учреждения, программа позволила обеспечить повышение среднемесячной заработной платы медработникам, которое продолжается и в 2013 году, уже после завершения модернизации.