В следующем году Центральная районная больница Сальского района отметит 90-летие. К своему юбилею это многопрофильное лечебное учреждение второго уровня подходит, имея все возможности для того, чтобы оказывать более чем 170-тысячному населению оперативную и качественную медицинскую помощь. С этой целью руководство ЦРБ решает ряд задач, ключевая из которых — кадровое усиление.

Сегодня Сальская ЦРБ обслуживает более 106 тыс. человек, проживающих в одноименном районе, а также около 70 тыс. жителей близлежащих муниципальных образований. Б своей структуре она имеет 11 стационарных, 3 поликлинических отделения, 2 участковые больницы, 5 врачебных амбулаторий, 40 фельдшерско-акушерских пунктов, 5 отделений сестринского ухода. Общий фонд составляет 765 коек, в том числе 630 круглосуточных.
Благодаря финансированию из областного и районного бюджетов в ЦРБ капитально отремонтированы многие отделения и корпуса, а благодаря федеральной программе модернизации она оснащена современным дорогостоящим оборудованием. Полностью обновлен санитарный транспорт отделения скорой медицинской помощи. Все это позволяет больнице успешно решать задачи, возложенные на нее в 2011 году как на межтерриториальный лечебный центр на юго-востоке Ростовской области. Последние полтора года во главе Сальской ЦРБ находится Евгения Ковалева — молодой, энергичный и эффективный руководитель, победитель регионального конкурса «Лучший врач года-2013». Она является продолжателем семейной династии медиков: ее мама — главный врач Милютинской ЦРБ, отец занимается там же функциональной диагностикой. Б 2007 году Евгения Игоревна окончила Ростовский государственный медуниверситет, в 2009-м — ординатуру по специальности «оториноларингология». После распределения в Сальск трудилась сначала в должности врача-оториноларинголога, затем — заместителя главврача по лечебной работе. С 1 декабря 2015-го — главный врач. Среди вопросов, которым она отдает приоритет, — кадровый.

Сальская ЦРБ.jpg

— Евгения Игоревна, в стенах Сальской ЦРБ трудятся 150 врачей и 743 средних медработника, которые оказывают необходимую медицинскую помощь по 88 видам деятельности. Вы удовлетворены кадровым составом больницы?
— Мне повезло с коллективом. Ядра кристаллизации, основные киты, на которых стоит Сальская ЦРБ, — заведующие отделениями. Например, заведующая терапевтическим отделением Татьяна Васильевна Макарова — заслуженный врач России, очень грамотный клиницист с неординарным мышлением, посвятившая нашей больнице более 30 лет. Самой высокой оценки заслуживают заведующая кардиологическим отделением Наталья Ивановна Безусова, заведующий реанимационным отделением Роман Анатольевич Попковский. Длительное время заведовала рентген-отделением Людмила Александровна Лапина — тоже заслуженный врач. В прошлом году она отметила юбилей — 85 лет, свыше полувека из которых отдала и продолжает отдавать любимому делу. Ирина Станиславовна Сиденко заведовала инфекционным отделением, а сейчас — мой заместитель по детству и родовспоможению. Она старается вникнуть во все нюансы, чтобы наладить стабильное функционирование и поликлинической службы, и педиатрии.
Не отстают и молодые коллеги. В 2016 году врач общей практики Ольга Николаевна Дубинина отмечена в номинации «Лучший сельский врач Ростовской области», а врач-терапевт Евгений Александрович Макагонов вошел в рейтинг лучших 150 врачей России.

— Наверняка есть в Сальской ЦРБ и врачебные династии?
— Конечно. Это династии Чугуновых, Лапиных, Безусовых, Чеботаревых, Ватутиных, Ковалевых, Кольцовых. И мы очень гордимся ими.
А вообще все наши врачи работают с огромной ответственностью и самоотдачей, причем в любое время дня и ночи: в больнице действует несколько круглосуточных постов, включая травматологический, реанимационный, хирургический и терапевтический.
Знаете, что мне еще нравится в наших докторах? Несмотря на богатый опыт и знания, они все подвергают сомнению, проверяют и перепроверяют. И это замечательно: значит, пациенты могут быть уверены в том, что поставленный им диагноз окажется верным, а лечение — эффективным. Тезис «Кадры решают все» никогда не потеряет своей актуальности, поэтому я уделяю этому направлению огромное внимание.

— Вы имеете в виду в первую очередь привлечение молодых специалистов?
— Да, ведь многие наши врачи — пенсионного и предпенсионного возраста. Впрочем, как и в целом по стране. В Сальском районе действует программа «Развитие здравоохранения». Ежемесячно из муниципального бюджета молодым медикам выделяется по 6 тыс. рублей на оплату съемного жилья. По 600 рублей доплачивается к стипендиям студентам, обучающимся по целевым направлениям от нашей ЦРБ. А специалисты, работающие во врачебных амбулаториях, участковых больницах и ФАПах, получают по 1 млн рублей по федеральной программе «Земский доктор». В рамках национального проекта и модернизации многие наши молодые коллеги прошли профессиональную переподготовку по узким специальностям.

Сальская ЦРБ.jpg

— Означает ли это, что кадровый вопрос у вас полностью решен?
— Пока не полностью, поэтому мы всегда посещаем ярмарки вакансий, активно участвуем в распределении. В нынешнем году в наш коллектив вольются выпускники Ростовского медуниверситета — врачи дефицитных специальностей: инфекционист и лор. Еще семь человек придут к нам в текущем году после окончания аспирантуры и ординатуры. В прошлом году мы заключили с РостГМУ договор на обучение в ординатуре акушера-гинеколога: в нем нуждается наш роддом, который станет базовым для юго-востока области и будет обслуживать порядка 1800 рожениц в год — на 300-500 больше, чем сейчас. Другого гинеколога по окончании учебы ждут в отделении неонатологии, которое уже сегодня принимает женщин из соседних территорий. Параллельно мы обсуждаем с главой района возможность обучения в ординатуре узких специалистов за счет муниципалитета. Надеюсь, нам удастся включить соответствующую статью в бюджет 2018 года.

— По вашему мнению, какие принципиальные изменения произошли в Сальской ЦРБ после того, как она стала межрайцентром?
— Прежде всего заметно активизировалась работа ЦРБ. Усилилось взаимодействие с больницами, закрепленными за нами. Их пациенты, нуждающиеся в дополнительном обследовании или консультации узких специалистов, теперь могут рассчитывать на более пристальное к себе внимание, а следовательно, и на более качественное лечение. Гораздо чаще стали проходить и встречи с коллегами, что позволяет оперативно обсуждать и эффективно решать насущные вопросы.

— И как результат — улучшение показателей?
— Да. В Сальском районе снизилась детская смертность, стабилизировалась ситуация с социально значимыми болезнями, наметилась тенденция к сокращению онкологических заболеваний. За последние годы в больнице открылись новые отделения, появилось новейшее оборудование, пришли квалифицированные специалисты — все это приносит свои плоды.