— Программа модернизации здравоохранения оказала хорошее влияние на повышение качества оказываемых в нашей больнице медицинских услуг. Была существенно укреплена материально-техническая база. В практике медучреждения появились современные информационные системы, внедрены стандарты оказания медицинской помощи и многое другое. Больница была укомплектована двумя единицами автотранспорта класса С и 36 единицами современнейшего медицинского оборудования, в числе которого необходимый для оперативного диагностирования компьютерный томограф, аппарат искусственной вентиляции легких с наркозной приставкой, концентратор кислорода. Множество оборудования поступило и для выхаживания новорожденных: кувез, обогреватель («гнездо»), электроотсос, фетальный монитор. Хорошее оснащение позволило в конце 2012 года создать на базе нашей больницы межмуниципальный медицинский центр по оказанию амбулаторной помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Для этих целей в штат были введены новые специалисты — эндокринолог, уролог, кардиолог. Конечно же, как и многие учреждения здравоохранения в России, мы испытываем нехватку врачей.
Хорошую помощь оказала реализация программы «Земский доктор», в рамках которой на работу к нам было привлечено 13 молодых специалистов. В текущем году программа продолжается, и мы ожидаем приезда еще двух молодых врачей. В августе текущего года вернется к нам в больницу после завершения обучения по целевому направлению отоларинголог. Однако по-прежнему остро стоит вопрос привлечения кардиолога, терапевтов, врачей общей практики. Мы стараемся решить столь актуальную проблему и на местном уровне, обеспечивая общежитием молодых специалистов.
Многие наши врачи прошли дополнительное обучение и сегодня успешно совмещают две специальности. Например, терапевт дополнительно работает профологом, а хирург — терапевтом. Следует отметить, что специалисты больницы постоянно совершенствуют свое мастерство, повышают квалификацию. В штате работает 360 сотрудников, из которых 58 врачей, 145 средних медработников и 76 — младших. В нашем коллективе есть заслуженные врачи Республики Калмыкия: Марина Лиджиева, Любовь Деликова, Петр Дегтярев, Дельгир Караваева.
Несмотря на то, что коечный фонд больницы невысок — 91 круглосуточная стационарная койка, а поликлиника рассчитана на 200 обращений в сутки, медицинское хозяйство нашей больницы насчитывает 12 структурных подразделений: три офиса врача общей практики, две врачебные амбулатории и семь ФАПов. В ближайшей перспективе в деятельность больницы планируется внедрить систему восстановительного лечения и реабилитации. И первым шагом станет создание грязелечебницы.