2015 год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России. В Астраханской области разработан ряд программ по снижению факторов риска сердечно-сосудистой патологии. Решением задачи заняты кардиологи, эндокринологи, неврологи, хирурги, а организационно-методическая и координирующая работа выполняется Астраханским областным центром медицинской профилактики.

«Избыточный вес, низкая активность, злоупотребление алкоголем, табаком и нежелание людей следить за состоянием своего здоровья — главные причины сердечно-сосудистых расстройств, — говорит главный врач ГБУЗ «ЦМП» Габит Куандыков . — Часто пациенты узнают о высоком артериальном давлении лишь при наступлении инсульта». К началу 2015 года мероприятия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями стали приоритетными не только для системы здравоохранения, но и в целом для всех ведомств Астраханского региона.

Снизить смертность населения от болезней системы кровообращения возможно не только путем проведения комплексных лечебно-диагностических действий и мер, но и создания целостной, доступной системы кардиологической помощи. Практически все медицинские учреждения ведут тщательный мониторинг обратившихся пациентов. Значение имеет абсолютно все: место проживания, причина обращения к врачу, место предыдущего лечения пациента, какие препараты для этого назначались. В Астраханской области успешно работает сеть службы медпрофилактики.

Кроме регионального Центра медпрофилактики, успешно функционируют пять центров здоровья, один из них предназначен для оказания помощи жителям территориально удаленных от областного центра Харабалинского и Ахтубинского районов, 20 отделений, 41 кабинет медпрофилак-тики и 50 кабинетов, где астраханцам помогают избавиться от табачной зависимости. В первом квартале 2015 года специалистами центра профилактики было прочитано 658 лекций по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний и 572 лекции по проблемам артериальной гипертонии и факторам риска ее развития для более чем 24 тыс. человек. «Важнейшая задача специалистов Центра медпрофилактики — снизить смертность жителей Астраханской области от сердечно-сосудистой патологии, — подчеркнул Габит Куандыков. — В группе риска — молодые люди и трудоспособное население. Эту тенденцию мы обязаны переломить».

414024 г. Астрахань,
пл. Свободы/ул. Котовского, 2/6,
тел.: (8512) 51-6811, 29-95-98, 29-95-93,
29-95-52 (регистратура)
e-mail: [email protected],
гбуз-ао-цмп.рф