Два десятилетия здравоохранение Родионово-Несветайского района является одним из ведущих в области. Многие новые идеи и направления в сельской медицине воплощались в жизнь впервые именно здесь. Достижения службы здоровья Родионово-Несветайского района по праву связывают с именем Евгения Николаевича Поплавского.

В 1976 году, после окончания Ростовского мединститута, Евгений Поплавский начал свою трудовую деятельность врачом-хирургом в Родионово-Несветайской районной больнице. Сразу показал себя талантливым и грамотным, не боящимся искать новые формы лечения молодым специалистом. О докторе с золотыми руками в районе пошла добрая молва, и уже через год Евгений Николаевич становится заведующим хирургическим отделением. Шли годы, накапливался опыт, рос авторитет и профессионализм. Через 11 лет он возглавил здравоохранение района. На своих плечах вынес тяготы реорганизации здравоохранения в период становления страховой медицины. Прирожденный лидер, целеустремленный, предприимчивый, постоянно стремящийся к самоусовершенствованию. В непростые для страны, а тем более для здравоохранения годы смог значительно улучшить материально-техническое состояние больницы. Были введены в строй новая поликлиника, пищеблок, капитально отремонтированы родильное, неврологическое отделения и лечебно-диагностический корпус, созданы прекрасные условия для лечения больных. Его почерк остался не только в стиле работы медицинского коллектива, но даже в облике больничного комплекса, напоминающего своей ухоженностью санаторно-курортный городок.

Районная больница — одна из лучших в области, что не раз подтверждалось проводившимися смотрами и конкурсами и, конечно, отзывами пациентов. Круг дел Евгения Николаевича творческим исполнением своих профессиональных обязанностей никогда не ограничивался. Был почетным донором России, активно участвовал в общественно-политической жизни, как депутат представлял район в Законодательном собрании Ростовской области.

По инициативе Евгения Николаевича Поплавского в 1996 году в районе был создан единственный в регионе медицинский класс, в котором с десятилетнего возраста обучаются дети сотрудников и школьники, желающие посвятить свою жизнь медицине. Сегодня медицинский класс носит имя Поплавского. Он был добрым отцом, дедушкой и примерным семьянином. Дело жизни супруга разделяла его половина Лариса Петровна Поплавская, которая тоже лечить людей мечтала с раннего детства. Своей мечте не изменила до сих пор. Она помогала мужу ставить службу здравоохранения в районе на должный уровень и до последних дней его жизни была верной, любящей женой и надежной опорой во всех его начинаниях и творческих инициативах. Работа и семья для этих людей стали одним целым и неразделимым понятием. Сегодня Лариса Петровна работает врачом ультразвуковой диагностики и является наставником своей старшей дочери — Ветты Евгеньевны Тамбиевой (Поплавской). Дело отца продолжила именно она. Весь груз ответственности за людей и работу здравоохранения района лег на молодые хрупкие женские плечи. После института она вернулась в район врачом-терапевтом. Получила второе высшее — юридическое — образование и с 2006 года является главным врачом ЦРБ Родионово-Несветайского района. Ветта Евгеньевна от отца унаследовала трудолюбие и организаторские способности. Важным для себя считает не растерять все то, что сделано им, и продолжать воплощать в жизнь все, что не успел Евгений Николаевич. Ветта Евгеньевна часто повторяет: «Я счастливый человек потому, что утром мне хочется идти на работу. Я руковожу коллективом единомышленников, с которым работать — одно удовольствие, потому что это настоящие врачи с большой буквы. Это тот сплоченный коллектив, который создал мой отец, и я горжусь этим!» Благодаря ее настойчивости и инициативе в районе открыты 11 модульных ФАПов, вместо полуразрушенной амбулатории построена модульная врачебная амбулатория в с. Большекрепинской.

Младшая дочь семьи Поплавских Лариса Богданова была одной из первых выпускников медкласса. Да и вся ее жизнь проходила в стенах больницы. В 2010 году после окончания РостГМУ вместе с мужем Петром Богдановым, врачом-эндокринологом, вернулась трудиться в родную ЦРБ. Начала участковым врачом-терапевтом, сейчас заведует терапевтическим отделением. Несмотря на молодой возраст, избиралась депутатом райсовета, председателем молодежного парламента при Собрании депутатов Родионово-Несветайского района. Медиком в третьем поколении собирается стать и внук Евгений Тамбиев — ученик медицинского класса, организованного при ЦРБ его дедом. В 2008 году специальное удостоверение учащегося он вместе со своими одноклассниками получил из рук министра здравоохранения области Татьяны Быковской. Такое не забывается.

Первые жизненные уроки мальчик усвоил от деда Евгения, и хотя он только в начале своего жизненного пути, но уже твердо знает, кем станет. И в течение всей своей жизни сохранит семейные традиции и, как его дед, будет дарить людям самое важное для них — здоровье!

Династия
Тридцать лет своей жизни отдал здравоохранению Родионово-Несветайского района родоначальник династии — Евгений Николаевич Поплавский. Сегодня общий трудовой стаж этой врачебной семьи насчитывает более ста лет. С таким стартовым профессиональным капиталом младшему Евгению, собирающемуся тоже ступить на медицинскую стезю, никакие «дефолты» не угрожают.