В конце лета 2018 года в Иркутске в рамках торжественной церемонии был запущен хронограф, отсчитывающий время до окончания строительства радиологического корпуса областного онкологического диспансера. Новое шестиэтажное здание будет построено рядом с уже действующими. Стоимость государственно-частного проекта составит 5,1 млрд рублей.
«Значение этого большого проекта для Иркутской области, для пациентов региона и всей страны сложно переоценить. Тысячи людей нуждаются в специализированной высокотехнологичной медпомощи с применением радиологических методов. Этот проект приведет иркутских онкологов на совершенно новый квалификационный уровень», — отметил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, специально прилетавший в Иркутск, чтобы присутствовать при старте этой «стройки века».

«Мало кто верил, что нам удастся воплотить проект, разработанный еще в 2012 году. Ведь аналогов не существовало во всей России, — вспоминает главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», заслуженный врач России, главный внештатный онколог Иркутской области, профессор Виктория Дворниченко. — При этом необходимость в скорейшей его реализации растет с каждым днем. 80% пациентов, включая предоперационных и послеоперационных, нуждаются в проведении лучевой терапии. Единственный современный аппарат, установленный в Ангарске в 2015 году, с возрастающей нагрузкой не справляется. Вся онкологическая служба с нетерпением ждет окончания строительства. Реализация проекта рассчитана на три года, но я знаю, что мы сделаем раньше: пациенты ждать не могут».

Скорость и точность
Новый радиологический корпус планируют укомплектовать суперсовременной аппаратурой. В этом здании появятся отделения дистанционной лучевой терапии с пятью линейными ускорителями, брахитерапии с наличием двух современных аппаратов для внутриполостного и внутритканевого контактного облучения, отделения рентгенотерапии, радиомодификации, топометрии, ядерной медицины и учебно-методический центр. Также Центр ядерной медицины будет включать в себя ПЭТ-центр, который откроет перед врачами и пациентами широчайшие возможности позитронно-эмиссионной томографии. Причем эти возможности позволяют точно диагностировать не только онкологические заболевания, но и сердечно-сосудистые патологии.
«Безальтернативная по скорости и точности лучевая терапия, осуществляемая при помощи линейных ускорителей, во время которой пациент может получить клиническую дозу облучения всего за один-два сеанса, значительно ускорит процесс лечения, особенно по сравнению со старыми кобальтовыми гамма-аппаратами, где облучение занимает от четырех до семи недель. Так что вполне логично будет оборудовать линейными ускорителями не только иркутское, но и другие отделения диспансера, которые расположены в Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, — там эта техника появится в ближайшие три-четыре года, — продолжает Виктория Дворниченко. — Также нам хотелось бы приобрести и аппараты для проведения пациентам протонной терапии, тем более что квалификация наших специалистов позволит использовать их с максимальной эффективностью».
С использованием инновационной техники значительно возрастет выявляемость и эффективность лечения онкопатологий, а в комплексе это будет способствовать сокращению смертности и повышению качества жизни онкологических больных.

Центр ядерной медицины.jpg

Здоровье нации
Отдельного внимания заслуживает Центр профилактики рака, который планируют открыть в Иркутске в конце 2020 года. Комплексное обследование его посетители смогут проходить платно, средняя стоимость комплексной диагностики будет равна 22 тыс. рублей. Прием там станут вести ведущие практикующие врачи областного диспансера. По словам главного онколога региона, центр позволит сделать еще один шаг к повышению показателей выявляемости злокачественных опухолей на ранних стадиях. Согласно этим показателям, заданным региональной программой «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», к 2024 году смертность от злокачественных новообразований не должна превышать 189 случаев на 100 тыс. населения, а долю онкологических заболеваний, выявленных на ранних, I и II стадиях, необходимо довести как минимум до 59%.
«Для этого мы ведем систематическую работу и на других направлениях профилактики, — рассказывает Виктория Дворниченко. — Чтобы выявлять болезнь в зародыше, пока она еще поддается излечению, онкологическая служба Приангарья активно внедряет на территории всего региона скрининговые программы, ориентированные на самые распространенные формы рака — груди, легких, а также колоректального рака и рака шейки матки. Технологии скрининговых программ постоянно совершенствуются, и это приносит свои результаты. К примеру, сегодня более 74% случаев рака молочной железы выявляется на I и II стадиях. Кроме того, нами ведется большая и плодотворная работа с общей лечебной сетью, направленная прежде всего на повышение эффективности диспансеризации населения. Ведь второй этап диспансеризации должен проводиться с упором на раннюю диагностику онкозаболеваний и, соответственно, особое внимание необходимо уделять местным жителям, попадающим в группы риска».

Работа с общей лечебной сетью подразумевает и повышение квалификации кадров для больниц и поликлиник области — этим занимается кафедра онкологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, действующая на базе онкодиспансера.
«Не меньшего внимания, чем профилактика, — говорит Виктория Дворниченко, — требует реабилитация онкологических пациентов. Ведь онкологическая служба сегодня призвана решать совсем другие задачи, нежели 10 или 20 лет назад. Это не просто продление жизни человеку, но и его возвращение к прежнему социальному положению. Для достижения этого, помимо специального лечения, необходимо проведение комплекса реабилитационных мероприятий».

Трансфер технологий
Четкая система управления и преемственность лучших традиций — отличительные черты иркутской онкослужбы. А высокопрофессиональные онкологи — это ее опора. То есть вопросы подготовки врачей для такой высокотехнологичной отрасли медицины, как онкология, по-прежнему остаются актуальными. В связи с этим несколько лет назад на базе иркутского онкодиспансера начал работать Международный центр трансфера инновационных медицинских технологий. Организационно он был оформлен во время большой научно-практической конференции, в которой приняли участие ведущие медики и ученые из США, России, Германии, Бельгии, Чехии, Франции, Украины, Израиля, Японии, Китая, Австралии и Бразилии. Таким образом, была создана уникальная площадка, где врачи из разных стран учатся друг у друга, обмениваются своими последними достижениями и осваивают инновационные медицинские технологии и новейшее оборудование во время регулярных мастер-классов, семинаров и конференций.
«Онкология — очень сложная медицинская отрасль, состоящая из трех основных компонентов: хирургии, химиотерапии и лучевой терапии. Овладеть всем этим комплексом без серьезных образовательных программ попросту невозможно, — говорит Виктория Дворниченко. — Благодаря работе Международного центра наши врачи в курсе самых последних достижений и изменений в мире современной онкологии, а пациенты получают необходимое лечение у себя дома, без дорогостоящих поездок в центральные российские и зарубежные клиники. Наши врачи прекрасно лечат рак на поздних стадиях. За рубежом в таких случаях часто лечения даже не предлагают. Но при этом мы не останавливаемся в совершенствовании своих знаний, а продолжаем развивать международное сотрудничество». К примеру, традиционными стали российско-японские семинары, которые из года в год проходят на базе онкодиспансера. В ближайших планах — с губернатором японской префектуры Ниигата Хирохико Изумида подписать соглашение. Его суть — подготовка японским национальным университетом российских специалистов, специализирующихся на ядерной медицине.