Ежегодно в России число становящихся на учет людей, больных раком, растет на 400 тыс. При таких тревожных цифрах неудивительно, что посещаемость Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера увеличивается. Так, в 2011 году здесь побывало на 11,5 тыс. человек больше, чем в 2010 году.

В государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края обращаются не только местные жители, но и население всей России, а также Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. В настоящее время Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер остается одним из ведущих лечебных учреждений Юга России. В диспансере все время идет работа по улучшению методов оказания онкологической медицинской помощи. Ставропольский диспансер, как и многие другие медицинские учреждения, включен в программу по модернизации здравоохранения. Так, в рамках этой программы за 2011-2012 гг. для повышения доступности онкологической
помощи, для улучшения материально-технической базы диспансеру выделено 8,5 млрд рублей.

С 2009 года краевой клинический онкологический диспансер одним из первых в крае работает по стандартам. Это определенный максимальный набор процедур и медицинских препаратов для каждой формы болезни. Сегодня в диспансере разработано 685 стандартов. Кроме того, оплата лечения тоже производится по стандарту. Таким образом, для каждого пациента разработан план его ведения и врач имеет возможность работать с теми медицинскими препаратами, которые включены в данный стандарт. Стоимость лечения одного пациента может доходить до 1 млн рублей, большую долю денежных средств забирает химиотерапевтический компонент. «Сейчас благодаря модернизации обеспеченность дорогостоящими лекарствами очень высокая, то есть спектр людей, получающих дорогостоящие препараты, значительно расширился. А чем лучше препараты и лечение, тем лучше прогнозы для каждого пациента», — говорит главный врач Константин Хурсов. В рамках программы по модернизации улучшилась материально-техническая база диспансера и увеличились в 2012 году зарплаты врачей и медицинского персонала. Было закуплено новое оборудование, отремонтированы кабинеты и корпуса. В частности, был сделан косметический ремонт всего учреждения, отремонтированы операционные и малые операционные, были полностью оборудованы кабинеты лучевой терапии, кабинет фотодинамической терапии. При покупке оборудования руководство диспансера прежде всего ориентируется на оптимальное соотношение цены и качества. Особых приоритетов относительно страны-производителя оборудования нет.

«Фармацевтический рынок большой, и проблем с выбором не возникает. Это касается и медицинских препаратов. Мы всегда выбираем уже проверенные препараты, потому что на кону у нас стоит жизнь пациента и экспериментировать с лекарствами в области онкологии нельзя», — говорит Константин Хурсов. В диспансере постоянно совершенствуются методы оказания онкологической помощи. Например, после проведения нескольких курсов процедур у хирургов появляется возможность использовать органосохранные операции. Во время таких операций происходит лишь удаление опухоли, а орган удается сохранить. Кроме того, молекулярно-генетическая отрасль не стоит на месте, и сегодня существует знание того, что каждая опухоль обладает характерными особенностями, исходя из этого врачам онкологического диспансера удается индивидуально подходить к каждому случаю и находить оптимальные методы лечения.