За последние годы возможности нашего перинатального центра значительно расширились. Произошло это благодаря участию в программе «Модернизация здравоохранения». По ней мы получили много дорогостоящего
оборудования, такое как аппарат УЗИ экспертного класса, мониторы и аппарат искусственной вентиляции легких для реанимации, операционные столы, оборудование для функциональной оценки состояния плода, новый аппарат ЭКГ. Всего более 90 единиц техники, предназначенной в основном для оказания помощи беременным и новорожденным. В рамках этой программы было проведено повышение квалификации реаниматологов, неонатологов, гинекологов, врачей УЗИ. Ряд специалистов отработали необходимые в сложных родах навыки на симуляционных платформах.
Обновился и вид самого учреждения, сделан капитальный ремонт практически во всех отделениях. Все это создало благоприятные условия для приема и лечения пациентов, которых с каждым годом у нас становится все больше. Что особенно радует, повышается и рождаемость. В прошлом году у нас появилось на свет 3500 младенцев. Из них маловесных, родившихся преждевременно — одиннадцать. Мы выхаживаем малышей от 500 граммов, если необходимо переводим в Краевой перинатальный центр, где им оказывается хирургическая помощь. Но в большинстве ситуаций справляемся своими силами. Каждый счастливый случай — это наша гордость и радость. Например, этой зимой удалось выходить тройню. Беременность наступила самостоятельно, без медицинского вмешательства и развивалась на фоне рубца на матке от предыдущего кесарева сечения. Но все прошло успешно, малыши родились по 2500 кг каждый. Думаю, что в этом году рождаемость превзойдет прошлогоднюю. Мы со своей стороны делаем все от нас зависящее, чтобы этому способствовать. Сейчас на базе перинатального центра открываем женскую консультацию № 2. Она в отличие от консультации № 1, занимающейся непосредственно диспансеризацией беременных женщин и гинекологическими больными, будет уделять внимание конкретной группе пациенток. Планируется, что ее профилем станет сложная категория женщин репродуктивного возраста, имеющих проблемы с вынашиванием беременности: находящихся на реабилитации после самопроизвольных выкидышей, абортов, имеющих осложнения.
На данный момент уже подготовлено помещение, соответствующее необходимым стандартам: осуществлен ремонт операционной, процедурной, дневного стационара, кабинетов врачей. Отдельное слово хотелось бы сказать и о медицинском персонале. Штат будет значительно расширен в отличие от стандартного набора специалистов в женских консультациях. Мы привлекаем к работе невролога, окулиста, кардиолога, терапевта. Эта необходимость вызвана спецификой пациенток. Ведь далеко не всегда патологии, влияющие на зачатие и течение беременности, связаны с гинекологией. Чтобы назначить правильное лечение, следует провести полноценную диагностику. К сожалению, не у всех женщин, мечтающих о детях, есть возможность их завести. Поэтому в перспективе мы рассчитываем открыть на базе второй женской консультации центр репродукции. Но пока об этом еще рано говорить. Чтобы взяться за подобное дело, нам для начала необходимо наработать опыт выхаживания таких женщин, их подготовки к процедурам ЭКО. Но я уверена, что у нас все получится. А морской климат города поможет благополучно вынашивать и рожать здоровых детей.
Досье
Светлана Гонзюсь. Окончила Кубанский медицинский институт им. Красной Армии в 1992 году. Свою трудовую деятельность начала с 1989 года в качестве медицинской сестры. После окончания мединститута с 1993 года работала участковым врачом-педиатром, а после прохождения курсов специализации — врачом акушером-гинекологом женской консультации в г. Новороссийске, которую и возглавила в 2002 году.