Принципы современной стоматологии
«Сегодня для нас люди — главный фактор конкурентоспособности и объект для инвестирования. Если ты сегодня купишь аппарат или комплекс даже за 20 млн рублей, то через пять лет он обесценится в разы. Если те же деньги ты вложишь в обучение и профессиональный рост специалиста, то через пять лет он будет в несколько раз дороже и ценнее. Именно поэтому сегодня каждый из наших врачей и медработников постоянно учится и повышает квалификацию, участвует в научной работе, мы приветствуем преподавательскую деятельность и написание диссертаций. Постоянно идет рост заработной платы, сейчас у врачей она составляет в среднем более 70 тыс. рублей», — делится Александр Иванов. Немаловажно и то, что каждый опытный специалист активно задействован в работе по передаче опыта. Поликлиника является базовой кафедрой РостГМУ, ежегодно с университетской скамьи сюда приходит на работу 5-6 новых молодых врачей. «Что важно, мы не берем кота в мешке, а приглашаем только лучших выпускников, потому что хорошо знаем, кто на что способен», — рассказывает Александр Иванов.
На данный момент в поликлинике работает более 500 сотрудников, из них 186 — врачи. Реализуемый принцип максимальной доступности, который обеспечивается масштабом поликлиники, позволяет оказывать стоматологические услуги практически в момент обращения пациента. Через единый кол-центр поток пациентов равномерно распределяется по филиалам, позволяя получить медпомощь максимально быстро.
Главврач поликлиники настаивает: стоматолог должен быть не только хорошим врачом, но и грамотным психологом. Огромное внимание уделяется коммуникации между врачом и пациентом, постоянному его сопровождению, объяснению нюансов, выбору наилучшей траектории лечения. Ставка делается не на единоразовое оказание медпомощи, а на постоянное сопровождение, поскольку только системная работа стоматолога может гарантировать человеку здоровье зубов и полости рта. Жестко контролируется и качество оказываемых услуг: специалисты по контролю качества заняты только тем, что отсматривают рентгеновские снимки запломбированных каналов, моментально сигнализируя о появляющихся сомнениях или вопросах лечащему врачу. «Сегодня мы выстроили систему, когда поликлиника аккумулирует все лучшие практики и технологии, оказывая стоматологические услуги на уровне лучших столичных и европейских образцов. Показательно, что для стоматологов сегодня является гордостью работать у нас, образовались целые трудовые династии. На мой взгляд, если хороший специалист приводит своего ребенка в профессию и затем в свое медучреждение, он как бы доверяет нам самое ценное, что у него есть, — свое будущее», — отмечает Александр Иванов.

Династия Чумаян
Стоматолог — это особая в медицинском мире профессия, где знание лечебного дела сочетается с ювелирной работой рук. Когда-то Дртада Чумаяна приняли в медицинское училище без экзаменов: он изваял из гипса такой красивый лотос, что у комиссии из опытных медиков не было сомнений — он станет прекрасным зубным техником. В 27 лет он уже возглавлял зуботехническую лабораторию, не только сам мастерски вытачивая сложнейшие протезы и имплантаты, но и сумев организовать работу почти 20 техников. «Коллеги уважают Дртада Александровича не только за профессионализм и управленческие навыки, но и за отзывчивость, человечность. Что бы ни случилось, он всегда стоит горой за своих подчиненных, умеет их поддержать, в любое время суток сорвется на помощь, если требуется. Конечно, за таким руководителем люди готовы идти и просто не могут работать спустя рукава», — делится Александр Иванов. Рядом с Дртадом Чумаяном уже несколько лет работают двое его детей — сын Александр, выбравший стезю хирурга, и дочь Мария, ставшая терапевтом. Оба, несмотря на молодость, уже успели заслужить репутацию настоящих профессионалов: у каждого сложился многочисленный круг благодарных пациентов, именно к ним идут по рекомендациям друзей и знакомых. «Когда в семье одни медики, детям трудно заниматься чем-то другим, — делится Дртад Чумаян. — Маша с детства здесь, в лаборатории, да и сын постоянно приходил, все разговоры у нас только о медицине, а какие-то семейные посиделки превращаются в мини-консилиумы. На самом деле работать рядом со своей семьей — это большое счастье. Дети живут самостоятельно, и, конечно, мы не могли бы видеться так часто, не будь вот такой производственной необходимости».

Династия Рябичко
В клятве Гиппократа есть такая строчка «Клянусь... почитать научившего меня наравне с моими родителями», что лишний раз подчеркивает, насколько велика роль наставника в становлении врача. Практически все стоматологи-хирурги, которые сегодня работают в структурном подразделении стоматологической поликлиники на ул. Сержантова, учились своему искусству у теперь уже ставшего практически живой легендой Геннадия Ильича Рябичко. Он вырос в небольшой деревне в Адыгее, но жажда знаний привела его в Краснодар, где он поступил в знаменитую местную медицинскую академию. Юноша уже умел отлично работать руками (к примеру, с помощью одного только надфиля мог выточить красивый кинжал) и с усердием принялся изучать науку. Геннадий Ильич признается, что его интересовало буквально все — и химия, и фармацевтика, и хирургия, и физиология. «Своим сегодняшним студентам я тоже всегда говорю: учите все, что вам дают преподаватели, впитывайте каждое слово, потому что врач без знаний или с пробелом в какой-то области — это не врач», — отмечает он. Первоначально он стал работать стоматологом-терапевтом, однако затем в 3-й поликлинике образовался жесточайший дефицит хирургов, и Геннадий Ильич успешно сменил специализацию. За почти тридцатилетний срок работы он помог обрести здоровую улыбку тысячам пациентов. При этом, как подчеркивает Александр Иванов, всегда оставался на гребне технологической волны, осваивая новые техники выполнения операций, работая с самой современной техникой и инструментами. Огромное внимание он уделяет наставничеству — «ставит руки» все новым и новым поколениям хирургов. Сегодня в городской поликлинике на Пушкинской успешно работает его сын Артем, он возглавляет ортопедическое отделение. Невестка вот-вот закончит стоматологический факультет и наверняка придет работать сюда же, а там уже и внук подрастает! «Конечно, приятно, когда дети идут по нашим стопам и превосходят нас в профессии, а мой сын уже достиг такого уровня, что я с ним чаще советуюсь, чем он со мной. Надеюсь, наша стоматологическая династия будет только крепнуть и прирастать новыми профессионалами своего дела», — отмечает Геннадий Рябичко.