Задача учреждения — своевременная прижизненная и посмертная диагностика заболеваний и патологических процессов, а также оценка качества обследования и лечения пациентов. Своевременные ответы на пятый-седьмой день присланного прижизненного материала позволяют на 22% снизить запущенные случаи злокачественных опухолей: среднестатистические результаты по России — 75%, в Смоленской области — 53%.
В институте укрепилась материальная база. Сегодня успешно работают 14 отделений: семь — в Смоленске и семь — в районных центрах. Под руководством Александра Доросевича с 1994-го по 2016 г. на базе института и кафедры патологической анатомии подготовлено 13 докторов и 32 кандидата медицинских наук (всего в институте подготовлен 41 к.м.н.). Сейчас здесь работают 135 человек, из них 86 — профессионально подготовленные сотрудники, имеющие сертификаты по своим специальностям, среди которых трое имеют почетное звание «Заслуженный врач РФ», пять докторов и девять к. м. н. Основополагающей тематикой научных работ сотрудников института является морфогенетическая роль коммуникационных систем при становлении и развитии патологических процессов. Их научные
труды были трижды поддержаны грантами РФФИ РГНФ.

«Нами изданы восемь монографий, включая коллективную монографию на английском языке совместно с японским ученым, два руководства, одна актовая работа и 156 научных статей. Научные материалы шесть раз докладывались на европейских конгрессах патологов за рубежом, два врача прошли обучение в городе Нагасаки (грант министерства здравоохранения Японии). Наш институт объединяет практическую и научную работу централизованной формы патолого-анатомической службы. Следовательно, мы имеем большой потенциал развития и являемся одним из важных источников повышения квалификации как лечащих врачей, так и врачей-патологоанатомов», — рассказал директор института Александр Доросевич.
Досье
Александр Доросевич. В 1971 г. окончил с отличием Смоленский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». После окончания аспирантуры работал ассистентом кафедры патологической анатомии. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1980 г. — старший научный сотрудник ЦНИЛ Смоленского мединститута. В 1988 г. вступил в должность заведующего кафедрой патологической анатомии родного вуза и защитил докторскую диссертацию. В январе 1994 г. организовал первый в СНГ Смоленский областной институт патологии, директором которого и является сегодня. Награжден знаком «Отличник здравоохранения», благодарностью президента РФ, почетными грамотами и благодарственными письмами регионального значения, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, почетный профессор.