— Здравоохранение Абхазии поступательно развивается. Последние пять лет в рамках комплексного плана содействия социально-экономическому развитию восстановлен ряд лечебно-профилактических учреждений. Произведен капитальный ремонт, они оснащены необходимым медицинским оборудованием, что позволило значительно улучшить качество оказания медицинской помощи населению. Это касается и центральных учреждений республиканского уровня, и специализированных учреждений, где на сегодняшний день оказывается практически весь спектр скорой, неотложной, а также специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Параллельно с улучшением материально-технической базы мы готовим кадры. Они обучались в клинической ординатуре, проходили курсы специализации, выезжали на рабочие места в ведущие клиники по той или иной специальности.
Совместно с ФМБА России в апреле этого года мы начали очередную всеобщую диспансеризацию, которая позволит нам выявить хронические инфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и смертности среди трудоспособного населения.

Проблемы, конечно, остаются. Необходимо развивать сердечно-сосудистую службу. Сейчас совместно с Минздравом России мы планируем создать инсультный центр, отделение кардиохирургии и другие службы, которые позволят оказывать помощь данной категории больных здесь, на месте. Сейчас нам приходится таких больных отправлять за пределы республики.
За счет средств республиканского бюджета приобретен санитарный транспорт, оснащенный таким образом, чтобы уже на догоспитальном этапе осуществлять диагностику и необходимую помощь больным с острым коронарным синдромом. В медучреждение пациента привозят уже в том состоянии, когда осложнения, которые, как правило, возникают в первый час, минимизированы.
Мы работаем над улучшением первичной медико-санитарной помощи на уровне амбулаторно-поликлинического звена. Восстанавливаются фельдшерско-акушерские пункты.
Конечно, медицинские учреждения сильно пострадали во время военных действий. Нарушена инфраструктура, многие из них требуют не просто капитального ремонта, но и строительства. На 2020 год мы планируем включить в инвестиционную программу строительство детской больницы. Этот вопрос сейчас активно обсуждается с российскими коллегами.
Вы затронули вопрос кадрового обеспечения. Какие программы существуют на республиканском уровне?
Действует целевая ведомственная программа «Кадровое обеспечение системы здравоохранения». В ее рамках мы осуществляем вузовское и послевузовское образование, направляем молодых специалистов в различные ведущие медицинские вузы. Как правило, это Москва, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург. Помимо этого, большое внимание мы уделяем непрерывному образованию врачей.
Насколько больницы Абхазии укомплектованы персоналом?
Большинство общесоматических больниц не испытывают кадрового дефицита. Есть проблемы по разным узким специальностям, в частности в педиатрии, инфекционной патологии. Последние несколько лет в рамках целевой программы мы ведем подготовку таких врачей. В ближайшие пять лет они уже должны приступить к работе.
Сейчас в Абхазии идет диспансеризация. Об ее итогах говорить пока рано, но есть данные прошлых исследований. Что больше всего беспокоит абхазских пациентов?
По итогам прошлой диспансеризации мы обследовали 62 тысячи человек. Выявлено более 7 тысяч больных с заболеванием органов кровообращения. Сердечно-сосудистая патология выходит на первое место. У нас эндемичный район в части заболевания щитовидной железы. Правительством также принято соответствующее постановление по профилактике йоддефицитных состояний, где рекомендован ряд мероприятий, в том числе употребление йодированной соли.

Какие еще программы реализуются на республиканском уровне?
В прошлом году было принято 12 ведомственных программ, таких как лекарственное обеспечение, лечение вирусных гепатитов, программа по заместительной почечной терапии, программа оснащения материально-технической базы станций скорой помощи, организация специализированной медицинской помощи, национальная противотуберкулезная программа. Как видите, это достаточно большой спектр направлений, который мы осуществляем за счет бюджета.
Если смотреть в будущее, то какие цели вы наметили сейчас?
Восемь лет назад целевых программ вообще не было. Сейчас мы можем позволить себе не только разработать их, но и получить необходимое финансирование. Конечно, этого недостаточно. Вопросов еще очень много. В 2016 году принят закон о здравоохранении. Какую-то часть нормативных документов мы уже подготовили, но это очень большой пласт работы: необходимо менять всю нормативную базу, которая в большей степени устарела и не отвечает современным тенденциям. У нас есть стратегия, однако для того, чтобы ее осуществить, требуются большие финансовые затраты. Но последовательно, поэтапно мы решим эти вопросы.
И напоследок. Скажите как глава Минздрава республики: почему надо приехать лечиться в Абхазию?
Одно из направлений, на которые мы нацелены, — это развитие медицинского туризма. Конечно, его надо развивать, для этого требуется подготовить на достаточно высоком уровне материально-техническую базу медицинских учреждений и медицинские кадры. Человек должен и отдохнуть, и получить качественное лечение. Это перспективное направление, но требует времени. Мы стремимся сделать нашу республику одним из центров медицинского туризма.