Модернизация, безусловно, стала проверкой работы звена руководителей здравоохранения: в невиданно короткие сроки нужно было пустить в дело большие средства, выделенные на системное обновление сферы охраны здоровья. Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская вместе со своим коллективом экзамен сдала успешно — в ноябре 2012 года область получила бонус в виде дополнительных средств в размере полумиллиарда рублей, которые используются в текущем году.

— Татьяна Юрьевна, чему научила вас модернизация?

— Нередко в течение этих двух чрезвычайно насыщенных лет у меня возникала картина из романа Артура Хейли «Аэропорт»: работа авиадиспетчерской службы по сосредоточенности, оперативности, четкости очень похожа на тот ритм и темп, который задала мне и моим коллегам программа модернизации. К примеру, изначально при ее формировании мы запланировали приобретение только дорогостоящего оборудования, позволяющего оказывать интенсивную и экстренную медицинскую помощь реанимационной и диагностической службами. Но в результате правильно организованной работы по составлению технических заданий — применения принципа единообразия, сложившейся экономии по торгам — нам удалось получить дополнительные средства на приобретение менее дорогой, но не менее важной жизнеобеспечивающей медицинской техники, такой как реанимационные кровати, стерилизаторы, щелевые лампы и многое другое. Вместо пяти тысяч запланированных единиц мы приобрели в разы больше — 18 тысяч. Таким образом, оптимизация процесса на старте дала нам возможность привести лечебные учреждения области в состояние, позволяющее соблюдать порядки и стандарты оказания медицинской помощи.

— Модернизация еще не дошла до финишной черты, а медики уже начали осваивать «дорожную карту» здравоохранения. И снова у вас перед глазами тот же авиадиспетчерский пульт управления?

— Нет, здесь картина иная. 2013-й войдет в историю как год начала всеобщей диспансеризации населения. В результате проведенной модернизации здравоохранения важнейшая сфера жизнеобеспечения человека получила системное обновление. Это позволяет нам сегодня принять решение о новом стратегическом курсе, который базируется на известном постулате — заболевание проще предупредить, чем лечить. Он и лег в основу государственной программы развития здравоохранения до 2020 года и разработанных на ее основе и защищенных на уровне регионов РФ региональных программ развития отрасли на долгосрочную перспективу.

Среди главных составляющих донской «дорожной карты» — формирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний. На первом этапе врач выступает в качестве помощника — разрабатывает концепцию или режим здорового образа жизни, подбирает комплекс физических упражнений, рекомендует виды спортивных занятий, определяет оптимальный набор здорового питания, то есть участвует в формировании навыков по сохранению и поддержанию здоровья. Чем раньше человек обретает здоровьесберегающие знания, умения и навыки, тем больший жизненный потенциал он обретает. Вторая задача стратегического курса на профилактику — это всеобщая диспансеризация населения, центральная точка «дорожной карты». Ее решение не терпит отлагательств. Определение исходного уровня здоровья населения, проведение врачебных осмотров, в ходе которых будут определены основные параметры, характеризующие состояние физического, психического здоровья и выявлены факторы риска различных заболеваний до развития клинических признаков. По результатам этих исследований на каждого жителя Ростовской области составят паспорт здоровья, который будет сопровождать человека в течение всей его последующей жизни. В этом медицинском документе укажут не только заболевания, но и предвестники их, требующие изменения образа жизни, характера питания, устранения вредных привычек, а при необходимости — долгосрочный план мероприятий по лечению выявленных заболеваний. Диспансеризацию человек обязан пройти один раз в три года и каждый раз получать рекомендации по сохранению или восстановлению утраченного здоровья. Стратегически важно провести диспансеризацию наиболее всеобъемлюще, объективно и исключить всякую возможность формального подхода, чтобы важнейший процесс по проведению определения уровня здоровья не превратился в мероприятие для галочки. При правильной организации этого важнейшего процесса мы можем ожидать по-настоящему эффективных результатов в виде увеличения продолжительности жизни, повышения ее комфорта, снижения случаев запущенных хронических заболеваний. На эти цели выделяются большие финансовые средства, и очень важно, чтобы они не были потрачены впустую.

— Насколько реально провести осмотр «не для справки» такому большому количеству людей — почти четверти населения области?

— Для реализации этих задач необходимо достижение полного понимания между всеми участниками — медицинскими специалистами, органами государственного и муниципального управления и, конечно же, теми, для кого и затевается это большое и важное дело.
Для результативной, не для галочки, диспансеризации нужна личная ответственность каждого жителя нашей области за свое здоровье. Во-вторых, организация проведения диспансеризации должна стать предметом первостепенной заботы органов государственной власти, особенно муниципалитетов. Мы должны осознать, что такие вопросы, как доставка пациента для обследований, координация графика с медицинскими специалистами во избежание очередей, планирование совместной работы в субботние дни напрямую влияют, точнее, определяют достижение конечной цели — получение достоверной и нужной информации.

Безусловно, нужна добрая воля работодателей, их активное участие в этой программе — необходимость принимать не очень удобное решение по кратковременному выключению из производственного процесса обследуемых работников, тем более что выдача больничных листов при прохождении диспансеризации не предусмотрена. С другой стороны, работодателю выгодно, когда диспансеризация проведена не на бумаге: при получении объективной информации грамотный руководитель сможет откорректировать в соответствии с рекомендациями врача режим работы, организацию питания, включить оздоровительные мероприятия. Все это позволит избежать в последующем увеличения затрат по поиску замены выбывшего надолго из строя сотрудника, а порой и возмещения ущерба за полученное профессиональное заболевание.

Не обойтись и без активной включенности в данный процесс средств массовой информации как по разъяснению выгод от диспансеризации для каждого человека, так и по формированию правильного реагирования на возможные обращения граждан, связанные с временными неудобствами из-за дополнительной нагрузки на врачей. Партнерство ради здоровья — самая благородная миссия СМИ, которую я призываю выполнить каждое массовое печатное, ауди-, теле- и электронное издание.

— Вы часто говорите о необходимости солидарной ответственности за сохранение здоровья, теперь это закреплено на государственном уровне. Призыв медиков «Тихий Дон — здоровье в каждый дом!» услышан?

— Формирование моды на здоровый образ жизни остается не менее актуальной задачей. Развитие профилактического направления и совершенствование институтов социального партнерства медиков с общественными организациями, социально ориентированным бизнесом, средствами массовой информации неразрывно связаны. Партнерство ради здоровья становится самой востребованной общественной технологией. Поэтому непрерывная «зеленая волна» будет и дальше гореть для всех наших инициативных проектов: запланировано проведение тестирования студентов вузов на употребление наркотических средств; будут дальше продвигаться в самые отдаленные территории «площадки здоровья» медико-социального проекта «Тихий Дон — здоровье в каждый дом!»; в рамках дальнейшей реализации резолюции ООН по сахарному диабету планируется проведение Всероссийской конференции по распространению лучших медико-социальных моделей по улучшению лечения и повышению качества жизни людей с диабетом на примере модели социального партнерства Ростовской области; продолжит внедряться в трудовые коллективы инновационный проект по профилактике ВИЧ/ СПИДа «Сохраним здоровье на рабочих местах»; в этом году развернулась масштабная кампания «Просветись!» по профилактике туберкулеза, в которую включились я и мои коллеги вместе с тележурналистами
ВГТРК «ДОН-ТР». В общем, нужной и полезной для здоровья работы хватит всем. Присоединяйтесь!