Донское здравоохранение много лет в десятке лучших среди 85 региональных служб. Как попасть на верхние строчки отраслевого рейтинга? Об этом наш разговор с министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской — без малого три пятилетки она у руля важнейшей социальной сферы. Главным компонентом положительной динамики развития региональный министр называет институт партнерства ради здоровья.

Татьяна Юрьевна, с какого примера начнете выстраивать доказательный ряд эффективности кластерного подхода?
С самого свежего. Буквально на днях губернатор области Василий Юрьевич Голубев получил благодарственное письмо, в котором сообщается, что «по итогам ежегодного мониторинга лучших региональных практик, направленных на улучшение качества организации медицинской помощи и развитие доступа пациентов к инновационным методам лечения, система здравоохранения Ростовской области получила высокую оценку независимых экспертов информационно-аналитической платформы «Геометрия здоровья. Фокус на инновации» за проект Территориального фонда обязательного медицинского страхования и министерства здравоохранения Ростовской области по разработке комплекса персонифицированного учета обеспечения застрахованных граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения при оказании медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС. Организаторы считают данный проект одним из эффективных инструментов по улучшению качества лекарственного обеспечения граждан и планируют адаптировать его для внедрения на территории других субъектов РФ». Это одна из самых дорогих оценок, которая полностью подтверждается практикой — за последние годы эта программа свела на нет жалобы региональных льготников на лекарственное обеспечение.

Как сообщалось в прессе, достаточно высоко оценена и региональная модель федерального проекта «Школьная медицина»…
Да, два года подряд на международных форумах MedSoft модель, созданная на базе детской поликлиники № 1 и образовательных учреждений г. Ростова-на-Дону, признана инновационной разработкой, а на VI Национальном конгрессе по школьной и университетской медицине донские специалисты награждены дипломом за создание современной модели медицинского обеспечения детей в образовательных организациях.

На недавнем Форуме педиатров председатель правления Ассоциации детских больниц России профессор Николай Ваганов с особым чувством подчеркнул, что «на Дону дорожат партнерством и уделяют этому институту постоянное внимание».
Николай Николаевич закладывал первые кирпичики партнерства ради здоровья в нашей стране: в теперь уже далеком и страшном для здравоохранения 1992 году он лично участвовал в реализации проекта создания 12 детских онкогематологических центров на территории Российской Федерации и Казахстана, разработанного благотворительным фондом «КЭР-Германия». В рамках этого проекта был открыт Центр детской онкологии и гематологии в Областной детской больнице. Первым в России. Год назад онкогематологический центр отметил юбилей: докторам за 25 лет удалось увеличить с 5% до 91% количество онкобольных детей, которым не только сохраняется жизнь, но и возвращается ее полноценность. Кстати, как отметил на том же форуме профессор Ваганов, «из 12 центров, созданных тогда, только ростовский центр не только сохранил свое существование, но и успешно развивается». Вот такая наглядная статистика партнерства.

Донское здравоохранение.jpg

Татьяна Юрьевна, ваше пристрастие к проектному менеджменту проявилось еще в 2008 году, когда на вопрос Татьяны Голиковой, возглавлявший тогда Минсоцразвития, «Кто готов на своей территории апробировать пилотный проект по ДТП?» вы первой подняли руку. Хотя кто первым идет в атаку, тот несет и самые большие потери…
Тогда мы как раз и несли огромные потери от дорожного травматизма. Поэтому именно Ростовская область в числе первых и включилась в «пилот» по травматологии: на нашей территории были организованы федеральные учения по взаимодействию при ДТП медиков, служб спасения и внутренних дел. Тогда и была отработана система взаимодействия на трассе М-4 «Дон», которая была впоследствии распространена и на внутрирегиональные магистрали.

Какие организационные технологии, надежно прописавшиеся на Дону, представляют интерес для ваших коллег из других регионов?
В первую очередь проекты государственно-частного партнерства. К примеру, с 2010 года минздрав области и ТФОМС в рамках долгосрочной целевой программы по предотвращению слепоты у диабетиков включили первую частную и всемирно известную клинику «ИнтерЮНА» в систему ОМС для оказания жителям области, в основном людям с сахарным диабетом, доступной бесплатной специализированной и лазерной микрохирургической помощи. Благодаря программе ГЧП высококвалифицированную помощь получили более 10 тыс. дончан, выполнено более 5 тыс. сложных операций, направленных на сохранение или улучшение зрения. С 2013 года клиника «Леге Артис» в рамках государственно-частного партнерства вошла в систему ОМС, и впервые в области было организовано оказание специализированной офтальмологической помощи недоношенным младенцам на базе отделения второго этапа выхаживания новорожденных городской больницы № 20 Ростова-на-Дону. Таким образом, снята угроза слепоты и у младенцев, родившихся задолго до срока. 20 лет Центр репродукции человека и ЭКО помогает бесплодным супружеским парам стать родителями. С 2014 года центр вошел в программу ОМС, и пациентам услуга ЭКО предоставляется за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Выстроена система дородовой диагностики нарушений развития ребенка на начальной стадии беременности женщин: медицинский диагностический центр «Эксперт» смог решить данную задачу на всей территории области. В программу ОМС включился центр медицинской реабилитации «Мир» — здесь дети с 2016 года бесплатно получают реабилитационную помощь, а с текущего — и взрослые.

Несколько лет назад на съезде ОНФ президент Национальной врачебной палаты Леонид Рошаль рекомендовал кадровую программу Ростовской области всем регионам России. Каковы ее итоги и перспективы сегодня?
Реализация губернаторской программы комплексной поддержки медицинских специалистов — увеличение целевого набора, оплата подготовки и повышения квалификации, жилищные субсидии, соучастие, софинансирование в программе «Земский доктор», выплата подъемных специалистам ЛПУ шахтерских территорий — значительно повысила интеллектуальный потенциал отрасли: укомплектованность врачебными кадрами выросла с 50% в 2005 году до 83% в текущем. Перспектива данного взаимодействия областного правительства, муниципалитетов, руководителей служб здоровья в городах и районах области самая обнадеживающая — продолжаем в том же направлении двигаться дальше.

Что нового появилось в системе повышения квалификации руководящего звена?
Вошли в образовательную практику обучающие выездные циклы на местах. Не только руководители, но и так называемые линейные менеджеры здравоохранения постоянно работают на выездных мастер-классах, круглых столах с ведущими экспертами страны, совместных общественных форумах. Таков далеко не полный перечень используемых образовательных форматов.

Какой показатель эффективности донского кластера партнерства ради здоровья считаете главным?
Главный индикатор здоровья — средняя продолжительность жизни. У дончан она выше среднероссийской — 73,03 года.