— В своем послании президент России как раз и говорил, что в год 150-летия земской реформы необходимо обратиться к ее наследию...
— С земской медицины как составной части одноименной реформы началось не только отечественное здравоохранение. Готовых образцов системного оказания медицинской помощи не было ни в России, ни за рубежом.
Земские деятели исходили из того, что медицинская помощь, организуемая на земские средства, должна быть равномерно развитой во всех частях уезда и быть бесплатной для всех плательщиков земских повинностей. Разве не тем же самым мы сейчас озабочены — и руководство области, и муниципалитеты, и минздрав? Наряду с земскими врачебными участками сформировались земские уездные и губернские больницы. В последних создавались прозектура, операционные. Так сложилась трехзвенная структура врачебной помощи сельскому населению: врачебный участок — уездная больница — губернская больница. В начальный период земства сложился и тип земского врача — человека, обладающего высокими морально-этическими качествами, который оказал влияние на формирование лучших традиций российского здравоохранения. Одним из достойнейших представителей земского врачебного сословия является наш земляк Антон Павлович Чехов. Сегодня мы можем гордиться тем, что не растеряли наследия достойных предков: трехуровневая система оказания медицинской помощи не только не канула в Лету, а действует и совершенствуется в рамках современной системной модернизации.
— Представители земской медицины действительно были носителями высокой нравственности. Не утеряны ли эти качества сегодня?
— Во все времена были врачи по призванию и случайные люди. Однако донская медицина не достигла бы таких серьезных результатов, если бы процент последних был больше. Давайте вспомним зиму этого года
с погодным коллапсом. Автомобили скорой не могли пробраться даже по городским улицам, а что уж говорить о сельских дорогах! Когда непогода отступила, в минздрав пришло требовательное письмо: «Найдите героя!», в котором ростовчанка не просила, а именно требовала найти и назвать молодого медика, который спас семью из пяти человек в садоводческом товариществе. Таких экстремальных вызовов у фельдшера Сервера Куртмулаева в тот день было девятнадцать. Чтобы добраться до задохнувшихся угарным газом, он 600 метров лез по сугробам, отбиваясь от собак, — скорая дальше проехать не могла. Когда потом журналисты спросили у него, что в этом случае было самым тяжелым, он тихо, не по-геройски ответил: «Ну рук-то всего две, а их пятеро. Надо было успевать». Вот один из современных земских докторов. А сколько их высветил прошлогодний энтеровирус — совсем обыкновенных врачей, медсестер, фельдшеров из детской поликлиники № 4, инфекционного отделения № 6 ЦГБ, сутками не покидавших лечебных учреждений?
— К сожалению, далеко не всегда они становятся героями публикаций.
— Увы. Хотя в этом есть и наша недоработка. И прошлый год в данном отношении был очень показательным. Как ни парадоксально звучит, но именно энтеровирус сделал медиков и журналистов ближе друг к другу. Говорила и говорю абсолютно искренне: без помощи СМИ мы не смогли бы так оперативно достучаться до родителей, донести нужную информацию, не допустить паники, а ввести борьбу с инфекцией в нормальное профессиональное русло и в результате локализовать вспышку. Партнерство с журналистским корпусом ведется не первый год, но в 2013-м оно поднялось на новую ступеньку. Осенью мы вместе с Союзом журналистов России провели обучающий семинар-тренинг
«Проблемы общественного здоровья в зеркале СМИ» для корреспондентов районных, городских и областных газет. Данное мероприятие стало логичным продолжением Гражданского форума, проведенного в Волгодонске с участием губернатора.
На семинаре донские журналисты учились, как привлекать читателей, слушателей и зрителей к проблемам общественного здоровья, объяснять сложные медицинские термины простым языком. В рамках семинара ваша покорная слуга вместе со своими коллегами: руководителем фтизиатрической службы области Сергеем Рыжковым, заместителем главного врача Областного центра по борьбе с ВИЧ/СПИДом Еленой Скляной, руководителем общественной организации «Молодые медики Дона» Романом Поликарповым — представили журналистам проекты, которые реализуются на территории Ростовской области в рамках социального партнерства: «Сохраним здоровье на рабочих местах», направленный на профилактику СПИДа, медико-социальное движение за здоровый образ жизни «Тихий Дон — здоровье в каждый дом!», проект «Просветись», направленный на профилактику туберкулеза, и многие другие.
— Татьяна Юрьевна, именно за просвещение «работников пера» донские медики удостоены награды Всероссийского конкурса «Панацея»?
— Нет. Двухдневный семинар — лишь малая толика многолетней работы по выработке технологий партнерства ради здоровья. Буквально через два дня после тренинга донская земля принимала Всероссийский форум «Социальное партнерство — эффективная модель профилактики и лечения социально значимых заболеваний». В Ростов-на-Дону съехались посланцы из 42 регионов России — представители исполнительной и законодательной власти, руководители департаментов и министерств здравоохранения, диабетических пациентских организаций, ведущие специалисты страны по социально значимым заболеваниям, общественные деятели. Место проведения Всероссийского форума было выбрано неслучайно: на общественных слушаниях Комиссии Общественной палаты России по охране здоровья нации, развитию спорта и туризма, посвященных профилактике и перспективам борьбы с сахарным диабетом, модель социального партнерства, выработанная в Ростовской области, была предложена российским регионам в качестве эффективной системы противостояния социально значимым заболеваниям. Результативность взаимодействия медиков и диабетической общественности имеет вполне конкретные проявления: в нашей области уже есть рекордсмены даже по международным меркам, ведущие социально активную жизнь с диабетом не одно десятилетие. Средняя продолжительность жизни людей с диабетом составляет 71,3 года. Более 10 лет не наблюдается тяжелый синдром Мориака, то есть молодые люди, диабетики с детства, которые, став взрослыми, могут и имеют семьи, детей. Так что победа во Всероссийском конкурсе «Панацея» увенчала большой совместный труд.
— Как известно, медики нашли партнеров при проведении даже такой, казалось бы, чисто медицинской работы, как диспансеризация.
— Врачебный корпус не может самостоятельно качественно исполнить важную общенародную задачу. К примеру, медики областного госпиталя ветеранов войн не один год пытались решить проблему так называемой заброшенности ветеранов локальных конфликтов: в госпиталь они попадали редко, в поликлиники ходить стыдились, а ведь у этих еще молодых людей болевых точек в организме уже немало. Искали различные пути оздоровления этого контингента, оптимальный же вариант помогла выработать начатая диспансеризация. По договору медиков с общественной организацией «Защитник Отечества» и военным комиссариатом молодых ветеранов, как правило, работающих и не имеющих возможности пройти диспансеризацию в рабочее время, пригласили по повестке из райвоенкомата в ЦРБ, куда прибыла группа специалистов из госпиталя. Продуманная цепочка позволила провести углубленный, качественный осмотр около 100 молодых ветеранов. Треть из них получила направление на лечение в госпиталь. Все взяты на диспансерный учет, то есть они будут под постоянным квалифицированным врачебным присмотром. Мне не забыть скупой, на грани слез, мужской благодарности, которую высказал за всех один из прошедших диспансеризацию: «Спасибо, что о нас вспомнили...» Сегодня выездные циклы охватывают район за районом, и везде протянутую руку медиков встречают ответным рукопожатием.
— Недавно вы принимали крымскую делегацию, опыт донского партнерства ради здоровья стал востребован и крымчанами?
— Действительно, первые крымские пациентские общественные организации побывали на Дону. «В связи с тем, что Крым вошел в правовое поле России, нам пришлось очень трудно. Поменялись абсолютно все законы. Мы рады, что первыми на наш призыв о помощи откликнулись партнеры из Ростовской области, которые помогли разобраться с изменениями в законодательстве, готовы поддерживать и сотрудничать с крымскими диабетическими НКО. Общение на донской земле превзошло наши ожидания, встреча была полезной, нужной, конструктивной», — отметила руководитель севастопольской общественной организации «Объединение инвалидов «Диабетик» Светлана Олифер. Руководители общественных диабетических организаций из Крыма обменялись опытом с донскими общественниками, от специалистов минздрава области получили консультации по российскому законодательству в сфере здравоохранения, наметили пути межрегионального взаимодействия. В общем, мы поде-лилилсь всем, что может пригодиться крымчанам для адаптации в российскую медико-социальную и общественную среду. Они нам рассказали о наработках наших украинских коллег, донской кластер эффективных технологий партнерства ради здоровья всегда готов пополниться лучшими методиками.
— Программа модернизации завершилась. Вы удовлетворены ее результатом?
— Модернизация существенно подняла планку возможностей донского здравоохранения. Но это пока только промежуточные итоги. С радостью отмечу, что положительная динамика начала нарастать. Приведу несколько маленьких, но ярких примеров в подтверждение. В одной отдаленной сельской территории медики ЦРБ в своих подразделениях разместили фотогалерею «Так было до модернизации». За два года кусочки фотоэкспозиции появились во всех отделениях, поликлинике, котельной. Зная наизусть все 55 территорий, я буквально споткнулась, увидев первый снимок у дверей нового пищеблока больницы: «Неужели в этих условиях мы работали?!»
А главный врач, очень довольный произведенным эффектом, сказал: «Вот такой воспитательный момент эти фотографии производят на всех — и на пациентов, и на сотрудников. Люди должны сравнивать, как изменились к лучшему условия труда медицинских работников, а значит, и здоровье пациентов». Наша общая задача сегодня — придать положительной динамике необратимый характер. На первый план вышла подготовка кадров. Очень хорошим стимулом, повышающим достоинство врача, стала федеральная программа «Земский доктор». Если государственная поддержка дополняется региональной — в виде оплаты ЖКХ, предоставления жилья, то шаг в профессию молодые врачи могут начать и начинают с хорошей жизненной ступеньки. Я вижу, как меняются лица врачей, как горят глаза у молодых специалистов, получивших возможность работать на современном оборудовании и имеющих, что не менее важно, обустроенный быт. Еще один ориентир, который мы никогда не должны упускать из виду, — это сохранение преемственности поколений как основной традиции отечественной медицинской школы. Пять лет назад мы выпустили книгу «Донская ветвь врачебного древа», где собрали крупицы становления службы здоровья на Дону. Особое место в ней занимает рубрика «Признание», рассказывающая о медицинских династиях. Губернатор области Василий Юрьевич Голубев на встрече с врачебными династиями назвал их одной из своих главных экспертных площадок. Преемственность традиций обеспечивает стабильный прогресс в деле охраны здоровья и является плацдармом для развития новаторства в медицине. Сохранять их — первостепенная задача медицинского сообщества.
— Татьяна Юрьевна, завершающийся профессиональный год ознаменовался для вас и личными достижениями. Вы стали доктором медицинских наук, как чувствуете себя на научной вершине?
— Дыхание ровное, пульс нормальный. Прибавка к статусу дает мне право доказательнее отстаивать интересы отрасли, к которой я имею честь принадлежать. Как? Вот так, например: «Весьма конструктивным было выступление министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, которая больше говорила не о достижениях областной медицины, а о проблемах и возможных путях их решения. Так, она предложила ряд конкретных законодательных мер, связанных с повышением эффективности медицины труда. В частности, министр считает необходимым на законодательном уровне ввести ответственность работодателя за состояние здоровья работников, особенно в коммерческих организациях, организацию системы поощрений для тех, кто постоянно заботится о своем здоровье, и выработать четкие критерии оценки такой ответственности. Также министр предложила подумать над разработкой национального плана «Здоровье», реализация пунктов которого была бы обязательной для всех. Помимо этого министр считает необходимым признание начальной формы профессиональных заболеваний страховым случаем, так как сегодня это происходит, когда уже человек получает группу инвалидности». К словам обозревателя добавлю следующее: моя докторская диссертация посвящена медицине труда. И я как врач, и как министр, и как ученый считаю эту тему наиважнейшей. Трудоспособное население нуждается в серьезном государственном внимании.
— Недавно вы были награждены высшей профессиональной наградой — медалью Министерства здравоохранения Российской Федерации «За заслуги перед отечественным здравоохранением». Примите самые искренние поздравления от коллектива издательского дома «МедиаЮг».
— Эту профессиональную награду воспринимаю как высочайшую оценку труда многотысячного коллектива донских медиков, как признание большой совместной работы исполнительной, законодательной власти региона, общественности, социально ответственного бизнеса, средств массовой информации по реализации национального проекта «Здоровье», программы модернизации, «дорожной карты» развития здравоохранения области, в основе которой лежат указы президента России Владимира Владимировича Путина. Это оценка нашей с вами общей работы. И стимул для дальнейшего ее продолжения во благо жителей донского края.
Справка
Министерство здравоохранения Ростовской области стало призером IV Всероссийского конкурса «Панацея» в номинации «Нет социальным болезням!» за партнерские проекты медицинских работников с региональными СМИ, общественными пациентскими, профессиональными, молодежными организациями, социально ответственным бизнесом.
Более 2 тыс. проектов из 57 регионов участвовали в федеральном творческом конкурсе, организованном Общественным институтом социальной стратегии и тактики при поддержке Министерства здравоохранения России, Совета Федерации РФ, творческих союзов, авторитетных общественных организаций. На торжественной церемонии, прошедшей 7 февраля в Москве, победителей конкурса поздравили президент Института социальной стратегии и тактики Татьяна Брилякова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ Виктор Лопатников, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, вице-президент Всероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов.
Жюри конкурса представило Совету Федерации РФ для распространения в регионах разработанную ростовскими медиками модель областного творческого конкурса «Тихий Дон — здоровье в каждый дом!» в качестве эффективной технологии социального партнерства по пропаганде здорового образа жизни. Донское здравоохранение также отмечено специальным призом Всероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» за многолетнее результативное партнерство со всеми структурами гражданского общества в борьбе с неинфекционной эпидемией третьего тысячелетия — сахарным диабетом.