Построить систему
— Вопросам оказания кардиологической помощи пациентам уделялось много внимания всегда. Но только благодаря развитию современных хирургических методик с применением ангиографических комплексов помощь больным удалось усовершенствовать. Перевести из плоскости консервативного терапевтического лечения в плоскость сочетания кардиохирургии и кардиологии.
С 2009 года в Российской Федерации стартовала программа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистой патологией, и Ростовская область одна из первых была включена в нее. Работа началась с организации шести первичных сосудистых отделений в крупных муниципальных образованиях области. Коечный фонд этих отделений был рассчитан с учетом оказания помощи одним отделением 200 тысячам жителей.
Во главе всей сети стал региональный сосудистый центр (РЦС), созданный на базе областной клинической больницы. С 2010 года появились первые ростки маршрутизации пациентов, начал создаваться областной кардиореестр.
Отмечу особо, в августе далекого теперь уже 2009 года ангиографический комплекс, с помощью которого осуществлялась вся диагностика для кардиологических больных, был в единственном экземпляре в областной больнице для всего населения области, а это порядка 4,2 млн человек. Этот же аппарат использовали для осуществления чреcкожных коронарных вмешательств.

Понимая невозможность на тот момент осуществления должного количества рентгенохирургических операций «с колес», программными мероприятиями было определено планомерное развитие системного тромболизиса, в практику скорой медицинской помощи начали повсеместно внедрять догоспитальный тромболизис. Таким образом, появлялось светлое терапевтическое окно для возможности перевозки пациента из отдаленного района области к первичному и (или) региональному сосудистому центру с возможностью осуществления стентирования коронарных сосудов.
Однако нам сразу было понятно, что ангио- графические комплексы должны быть во всех первичных сосудистых отделениях.
В 2010 году в БСМП города Ростова заработал ангиограф. Основным принципом каждого из работающих в программе комплексов является работа в режиме 7-24-365. То есть семь дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 дней в году.
Затем в программу включился еще один сосудистый первичный центр в Азове. На его базе к концу 2013 года за счет средств программы модернизации здравоохранения также установлен и введен в строй ангиографический комплекс. Параллельно с этим дооснастили еще одним ангиографом головной сосудистый центр в областной больнице.
С окончанием программы модернизации здравоохранения в области уже в рамках своей государственной целевой программы продолжались мероприятия по совершенствованию помощи больным с сосудистыми катастрофами, дооснащение имеющихся подразделений.
В 2017 году еще в одном крупном городе региона Волгодонске был произведен ремонт в первичном сосудистом отделении, закуплено необходимое оборудование, введен в строй ангиограф. Зона обслуживания этого центра — сам город, это 180 тысяч человек, и ряд районов, общая численность жителей составляет 350 тыс. человек.
В 2018 году мы укрепили материально-техническую базу первичного сосудистого отделения в городе Таганроге. Введенный в строй ангиограф начал работу с декабря 2018 года. Зона обслуживания этого центра — 320 тысяч человек.
Эффективность сосудистой программы подтверждают цифры. Динамика показателя смертности от болезней системы кровообращения в 2009 году составляла 873,5 на 100 тысяч населения, а в 2018-м — 599.
В сравнении с мировыми показателями нам еще работать и работать. Начиная с июня прошлого года, мы приступили к подготовке и разработке региональных составляющих нового национального проекта «Здравоохранение». В регионе на 1 января 2019 года имелось все необходимое для дальнейшего развития сосудистой программы.
В утвержденном паспорте региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями нами запланировано до 2024 года переоснащение всех имеющихся первичных отделений и дооснащение реабилитационным оборудованием. Еще две новые ангиографические установки будут введены в строй в первичных отделениях, по одной в 2019 и 2020 годах.
Всегда на контроле
— Все усилия брошены не только на сердечно-сосудистую неотложную хирургию, акцентирую внимание на том, что в области также реализуется и предполагается дальнейшее развитие системы диспансерного наблюдения за пациентами с болезнями системы кровообращения, создан регистр больных. Пациент имеет маршрутный лист после выписки из стационара, в режиме онлайн специалисты первичных отделений и регионального центра уведомляют о выписанном пациенте участковых врачей-терапевтов, врачей-кардиологов поликлиник на местах. Функционал первичного звена расширен, основной упор сделан на диспансерное наблюдение за данной категорией пациентов, с обязательным лекарственным обеспечением больных, перенесших сосудистую катастрофу по месту жительства.
Ежедневно главный внештатный кардиолог области, он же руководитель регионального сосудистого центра, проводит совещания в формате видеоконференции с первичными отделениями, корректируется проводимая терапия, отслеживаются моменты маршрутизации и вопросы диспансерного наблюдения. Разбираются клинически сложные случаи течения заболевания.
Еще один раздел работы — это взаимодействие с применением телемедицинских технологий с национальными медицинскими центрами. Мы активно этим пользуемся, проводятся консультации по принципу врач — врач, врач — пациент. По итогам 4 месяцев 2019 года с НМЦ им. В.А. Алмазова, а именно он по решению Министерства здравоохранения России, определен для Ростовской области головным центром, проведено несколько телемедицинских консультаций. Спасибо специалистам центра, главному внештатному кардиологу Минздрава России Евгению Шляхто, руководителю этого центра. Коллеги уже дважды были у нас в регионе: дали предложения по совершенствованию организации помощи больным, по внедрению новых методов диагностики и лечения.

Пациенты 80+
— Сейчас происходит увеличение продолжительности жизни населения, и это положительный результат работы. Но чем старше человек, тем, естественно, больше у него заболеваний, в первую очередь это сердечно-сосудистая патология, и чем раньше она установлена, тем дольше человек будет жить комфортно и счастливо.
«Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия», — сказал президент РФ.
Вектором развития демографической политики, как отметил Владимир Путин, станет для всех нас вступление в клуб «80+», а значит, проводя планомерную социальную политику в отношении старшего поколения, нельзя забывать: чтобы дожить до 80+, необходимо выявить и устранить заболевания, в первую очередь патологию сердца и сосудов.
Расширение сети сосудистых первичных отделений, укрепление их материально-технической базы является действенной мерой, влияющей на снижение смертности.
За девять с половиной лет работы в области построена четкая система маршрутизации передвижения пациентов, определены объемы оказания медицинской помощи на каждом этапе.
Кардиологический пациент обязан получать разноуровневую и разнонаправленную медицинскую помощь постоянно. Это и первичная профилактика, то есть уберечь и не допустить развития сосудистой катастрофы, и сам этап оказания кардиохирургической помощи, если есть необходимость оказания специализированной, в том числе скоропомощной кардиохирургической помощи, и этап диспансерного наблюдения за пациентом на каждом терапевтическом или фельдшерском участке, в каждом селе, поселке и городе области.
Обеспечение профильной доступной госпитализации в оснащенное по стандарту первичное сосудистое отделение с возможностью 100-процентного обеспечения качества лечения как на госпитальном, так и на до- и пост-госпитальном этапах.
Теперь задача поэтапно создать отделения по всей области и совершенствовать работу действующих первичных сосудистых отделений.

Острые вопросы
— Не могу не сказать о некоторых проблемных моментах, которые мы видим для себя по этому направлению. Считаю необходимым осуществление так называемого лекарственного страхования. Установление рефератных цен на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, с целью покрытия части стоимости за счет бюджетных средств. А также внесение изменений в постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 (ред. от 14.02.2002) «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», определяющее порядок предоставления региональной льготы по лекарственному обеспечению в части увеличения срока лекарственного обеспечения лиц, перенесших острый инфаркт миокарда, до 12 месяцев.
В постановлении Правительства РФ от 30.12.2018 № 1771 «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оснащение оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений» отмечено, что страна у нас большая и есть регионы, в частности, наша область, где в крупных городах муниципальные медорганизации выполняют эти функции. Мы очень просили федеральных коллег рассмотреть возможность внесения изменений в постановление. Сейчас осуществляется эта процедура на уровне Правительства РФ, и мы сможем с 2020 года обеспечить переоснащение и дооснащение муниципальных медорганизаций.