Отделение паллиативной помощи Усть-Донецкой ЦРБ — это первое подобное отделение в муниципальной службе здоровья Ростовской области. Оно было открыто три года назад и сегодня насчитывает 30 коек. Здесь работают трое врачей, 33 медицинские сестры и более 20 санитарок. Заведующая отделением Татьяна Ермохина рассказала, зачем нужны такие отделения и почему это важно.
— Демография у нас такая, что стариков становится все больше и больше, от этого никуда не денешься, они нуждаются в заботе. Молодежь можно и нужно понять, не надо их осуждать. У них свои семьи, маленькие дети, работа — они не могут посвятить 24 часа в сутки уходу за пожилыми родителями, просто нет такой возможности и необходимых навыков. У многих пожилых людей есть заболевания, которые иногда дают обострения, и эти симптомы нужно снимать медицинскими методами, одной заботой здесь не обойтись. Паллиативное отделение — это не уход на дому и не дом престарелых. Здесь мы осуществляем медицинские процедуры, чтобы облегчить боль людям с неизлечимыми заболеваниями.
В отделении находятся не только старики. К сожалению, болезни молодеют. Сегодня 30% наших пациентов — это онкологические больные разных возрастов. После химиотерапии нужна длительная реабилитация, но самое сложное — это снять первые болевые синдромы, человек редко когда может справиться с этим сам. Много пациентов оказывается у нас после инсульта или после перенесенного гипертонического криза. Тенденция неутешительна — с каждым годом их все больше. Часть наших больных — гериатрические, им по 80‑90 лет. Сейчас у нас находится дедушка, которому 100 лет. Независимо от возраста, каждому хочется жить. С этим не справится соцработник, им нужен, просто жизненно необходим врач. В обычных стационарах срок нахождения — 7‑14 дней. За такой срок симптомы тяжелых неизлечимых заболеваний не снять. В отделении паллиативной помощи пациенты могут находиться до 28 дней. В ЦРБ наладили цепочку «реанимация — стационар — мы». Стоит понимать, что паллиативная помощь — это не хоспис, это реабилитация. Здесь люди не доживают, а получают второе, третье или даже пятое дыхание для продолжения жизни.
Задача государственной важности
1 ноября Центральную районную больницу Усть-Донецкого района посетил Юрий Кобзев, депутат Государственной думы VII созыва, член Комитета ГД по охране здоровья.
Юрий Кобзев посетил паллиативное отделение Центральной районной больницы, где состоялся профессиональный диалог. В обсуждении был затронут целый ряд вопросов, которые сегодня обсуждаются в рамках профильного комитета Государственной думы. В частности, говорили о необходимости обучения медицинского персонала в Москве, что не очень удобно для региональных специалистов и что значительно тормозит развитие паллиативной службы в России, хотя важность подобной работы сложно переоценить. Парламентарий подчеркивает необходимость замыкать цикл медицинской помощи в больницах, открывая реабилитационные отделения, к которым относится и паллиативный стационар. Юрий Кобзев отметил полную комплектацию оборудования для тяжелых и маломобильных граждан в ЦРБ, в том числе подъемники, каталки, функциональные кровати, концентраторы кислорода, ингаляторы и многое другое. «В вашей районной больнице, по мнению министерства здравоохранения Ростовской области и Ассоциации паллиативной медицинской помощи, в которую я вхожу, паллиативное отделение — одно из лучших в Российской Федерации», — отметил депутат.