По итогам деятельности за 2013 год служба здоровья Новочеркасска поднялась на пятое ранговое место среди
12 городских лечебных сетей области. Коллектив городских медиков впервые за последние годы смог набрать такую профессиональную высоту. Главной целью социальной политики, проводимой в стране, является повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение всеобщей доступности основных социальных услуг, в том числе медицинской помощи. На сегодняшний момент в системе новочеркасского здравоохранения функционируют 13 муниципальных бюджетных учреждений, обеспечивающих медицинской помощью население численностью более 170 тыс. человек.

Татьяна Гудкова, начальник Управления здравоохранения г. Новочеркасска:

— По итогам оценки деятельности муниципального здравоохранения за 2013 год Новочеркасску присвоено 5-е ранговое место среди городов Ростовской области. Важнейшие задачи, стоящие перед здравоохранением города, — сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, снижение смертности населения, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, существенное снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями, улучшение качества жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов. Выполнение этих задач предполагает развитие системы социально-экономических мер, направленных на уменьшение отрицательных последствий сокращения трудовых ресурсов, значительных демографических, экономических и социальных потерь. Хочу отметить, что в прошедшем году нам удалось выполнить практически все поставленные перед отраслью задачи. Вместе с тем есть вопросы, которые нам не удалось решить, и с ними мы начали работать в наступившем году.

Борис Гуркин, главный врач больницы скорой медицинской помощи г. Новочеркасска:
— У новочеркасской городской больницы скорой медицинской помощи богатая и знаменательная история. На фасаде здания есть надпись: «Общество донских врачей». Эта надпись в память о тех людях, кто создал первые бесплатные больницы и амбулатории для лечения простых жителей Новочеркасска. В 2013 году наша больница отметила 100-летний юбилей. За эти годы в структуре больницы, безусловно, многое менялось. На сегодняшний день в составе ГБСМП два корпуса: хирургический и терапевтический со всеми необходимыми отделениями. Хочу отметить, что я в целом доволен и оснащением больницы, и, конечно же, нашими кадрами. Многие врачи, помимо лечебной практической деятельности, ведут научную работу, участвуют в конференциях на областном и всероссийском уровне. За последние три года наши специалисты напечатали более 20 научных работ, сделали несколько учебных фильмов. В рамках программы модернизации мы получили компьютерный томограф, современные дыхательные аппараты, операционные столы, некоторое лабораторное оборудование, осветительные приборы для операционных, инструментарий. С учетом того, что наша больница обслуживает участок федеральной трассы М-4 «Дон», нам предоставили и два новых реанимобиля. Кроме того, нам поставлено современное эндоскопическое оборудование, наши специалисты уже прошли обучение в Германии, так что активно применяют новую медтехнику в своей работе.

Вячеслав Абрамчук, главный врач городского родильного дома:
— Родильный дом г. Новочеркасска — один из трех роддомов Ростовской области, который работает по системе полного совместного пребывания. Отмечу, что родильный дом наш был построен в 1956 году. Естественно, в то время он не планировался под систему совместного пребывания. В период проведения программы модернизации нам удалось перенаправить средства родовых сертификатов на обустройство таких палат, в которых созданы все условия для комфортного пребывания матери и ребенка. В системе полного совместного пребывания новочеркасский роддом функционирует уже два года. В своей работе мы применяем все те современные методы, которые применяются в областных центрах. У нас работают высококвалифицированные специалисты, за помощью к которым едут не только из Новочеркасска, но и из других городов Ростовской области. Важно отметить, что у нас отдельно в структуре выделено реанимационное отделение для новорожденных, мы имеем возможность выхаживать детей, родившихся весом от 500 граммов. Мы гордимся тем, что на протяжении многих лет нам удается удерживать стабильно хорошие показатели по рождаемости и стабильно низкие показатели по перинатальной смертности. Так, в 2012 г. было принято 2200 родов, в
2013 г. — 2081 роды.

Андрей Милюков, главный врач городской больницы № 3:
 — Сегодня перед нами стоит ряд задач, которые мы намерены реализовать в ближайшем будущем. С июня на базе нашей больницы работает отделение паллиативной медицинской помощи на 35 коек. Это отделение открыто в рамках мероприятий «дорожной карты». В нем работают терапевты, психотерапевт, невролог, анастезиолог-реаниматолог, которые уже прошли соответствующее обучение. Лечебное учреждение получило лицензию на данный вид деятельности. Кроме того, под расширение площадей нашей больнице было передано здание бывшего СПТУ. В этом здании мы планируем открыть полноценную детскую поликлинику с организацией приема специалистов узкого профиля, работой лаборатории и кабинета физиолечения. Для того чтобы его ввести в эксплуатацию, в здании необходимо провести ремонт. И конечно, наше основное здание требует добротного капитального ремонта, чтобы в больнице было комфортно находиться, как нашим пациентам, так и медицинским работникам. Большая потребность есть в приобретении второй эндоскопической стойки. С 2005 года на уже имеющейся у нас стойке мы осуществляем порядка 200 операций. Приобретение второй эндоскопической стойки позволит улучшить качество оказываемой хирургической помощи.
Отмечу, что три года назад за счет средств резервного фонда губернатора области и средств Территориального фонда медицинского страхования в урологическое отделение закуплена аппаратура последнего поколения. Кроме того, в рамках программы модернизации для больницы приобретен аппарат холтеровского мониторирования, новый наркозно-дыхательный аппарат, флюрограф.

Лариса Исаева, главный врач стоматологической поликлиники № 2:

— Скоро наше лечебное учреждение отмечает свое 50-летие. В настоящее время поликлиника — это многопрофильное учреждение, обслуживающее жителей г. Новочеркасска и прилегающих территорий. Поликлиника рассчитана на 200 посещений в смену. Основная часть пациентов — работающее население и пенсионеры — 64%, дети — 36%. Основная уставная задача — выполнение муниципального заказа в рамках территориальной программы оказания населению бесплатной медицинской помощи. Главный принцип работы сотрудников — профессионализм, совершенствование в работе, внимание к пациенту. Этому кредо неукоснительно следуют все сотрудники нашей клиники. Сегодня можно с уверенностью сказать, что свой полувековой юбилей наша стоматологическая поликлиника встречает, располагая высококвалифицированным кадровым составом, который способен оказать достаточно широкий спектр стоматологических услуг с неизменно высоким качеством. Подтверждением тому служат улыбки наших пациентов.