Здравоохранение в глубинке может и должно быть на уровне столичного. В этом уверены и своим примером доказывают в Сергачской ЦРБ Нижегородской области. За последние несколько лет эта клиника по уровню оснащения и методикам лечения приблизилась к передовым больницам областного центра. О методах организации качественного здравоохранения рассказала главный врач ГБУЗ НО «Сергачская ЦРБ» Татьяна Кулуева.

Татьяна Юрьевна, завершается 2017 год — самое время подводить итоги. Каким был для вас этот год?
2017 год был очень значимым для Сергачской ЦРБ. В мае этого года мы в числе пяти других поликлиник Нижегородской области вошли в пилотный проект «Бережливая поликлиника», который позволит нашим пациентам максимально комфортно, без очередей получать медицинскую помощь.
В результате реализации данного проекта поликлиника переехала из одного здания в другое, мы создали более комфортную инфраструктуру для посещения больницы. Обучаем персонал, с врачами и медсестрами проводится обучение по конфликтологии и методам разрешения сложных ситуаций. Мы ликвидировали очереди в регистратуру, очереди к врачам, сократили сроки прохождения диспансеризации до одного дня. Этот год вообще стал для нас переломным в плане инновационных технологий. На сегодня все рабочие места врачей оснащены компьютерами, мы начали работать с электронными больничными листами. Нашим пациентам теперь не нужно ходить из кабинета в кабинет, чтобы получить больничный лист, все делается на компьютере. Активно развиваем реабилитацию. По сравнению с прошлыми годами мы стали проводить намного больше тромболизисов, существенно снизилась смертность от инфарктов и инсультов.
Также в этом году были проведены существенные ремонтные работы. Мы полностью отремонтировали первый этаж терапевтического здания, где сейчас расположена поликлиника с открытой регистратурой без стекол и барьеров. Произведен ремонт всех кабинетов, пересмотрено расположение кабинетов, чтобы сделать его максимально удобным для пациентов.

Что сегодня представляет собой Сергачская ЦРБ?
Сергачская ЦРБ — это многопрофильный стационар на 250 коек и поликлиника на 200 тыс. посещений в год. В состав больницы также входят детская поликлиника, стоматологическая поликлиника, одна участковая больница, три врачебные амбулатории и 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Сергачская ЦРБ обслуживает 12 участков — 6 городских и 6 сельских, численность прикрепленного взрослого населения составляет более 22 тыс. человек и более 5 тыс. детей. Каждый месяц в стационаре ЦРБ получают медицинскую помощь около 500 пациентов, проводится около 80 операций. Причем все чаще эти операции проводятся с применением современных малоинвазивных технологий. Специалистами больницы освоены передовые методы лечения и диагностики, такие как лапароскопические и эндоскопические операции, тромболизис, компьютерная томография и т. д. Поликлиника принимает в день по 200-250 человек, прием ведут врачи более 20 специальностей.

ГБУЗ НО «Сергачская ЦРБ»

Сергачская ЦРБ — яркий пример того, что здравоохранение высокого уровня возможно и на периферии. Как это стало возможным?
Просто мы поставили перед собой задачу стать одной из лучших больниц Нижегородской области и планомерно идем к этой цели. Начиная с 2014 года у нас отремонтированы хирургическое и первичное сосудистое отделения, приемный покой, клинико-диагностическая лаборатория. В следующем году планируем отремонтировать детское отделение. На базе Сергачской ЦРБ работают три специализированных межрайонных центра. В результате программы модернизации здравоохранения было приобретено около 50 наименований современного медицинского оборудования для перинатального центра, реанимации, хирургии, рентгеновской службы, клинической лаборатории. А по программе «Развитие здравоохранения Нижегородской области до 2020 года» на базе Сергачской ЦРБ открылись новые подразделения, в зоне ответственности которых находится не только Сергачский район, но и несколько соседних.
В рамках реализации ГП «Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы» оснащен травмоцентр на сумму 5 млн руб. Приобретено оборудование: два наркозных аппарата, один комплект рентген-защиты, травматические наборы, аппарат УЗД и компьютерный томограф. За счет спонсорской помощи произведен ремонт Кочко-Пожарской участковой больницы, Шубинского ФАПа. Также в конце 2016 г. нам было выделено 1,5 млн руб. на ремонт филиала детской консультации. Сделано очень много, но, несмотря на это, фронт работы все еще очень большой. С одной стороны, мы хотим закончить ремонтные работы, чтобы пребывание в стенах нашей больницы было максимально комфортным и для пациентов, и для медицинского персонала. С другой стороны, будем оттачивать свое мастерство, осваивать новые технологии.

С какими проблемами столкнулись в этом году?
Главной проблемой остаются кадры, вернее, их нехватка. Один доктор у нас вынужден совмещать несколько профессий. Однако есть и другой момент: у нас работает очень много молодых врачей. ЦРБ активно развивается, внедряются новые передовые методики, и молодежи интересно работать здесь. Каждый специалист чувствует свою востребованность и работает с максимальной отдачей. Руководящий состав Сергачской ЦРБ — это сплоченный молодой коллектив, одна дружная команда.

ГБУЗ НО «Сергачская ЦРБ».jpg

Какие планы по дальнейшему развитию вашей клиники?
Сейчас в больнице активно развивается хирургическое отделение, и большую долю в общем числе хирургических операций занимают лапароскопические операции, этим щадящим методом лечатся холециститы, частично аппендициты. В прошлом году этим методом мы сделали более 70 операций, в этом году — еще больше. Успешно работает первичное сосудистое отделение, и сегодня проводится тромболизис при ишемических инсультах и инфарктах. Плюс к этому большое внимание уделяем профилактике инфарктов и инсультов, т.к. сердечно-сосудистые заболевания сегодня — одна из основных причин смертности в России. Сейчас совместно с министерством образования Нижегородской области и Центром медицинской профилактики разрабатываем проект «Как победить инсульт, знают даже дети». Мы хотим научить детей различать первые признаки инсульта, чтобы, например, если приступ случится у бабушки или у дедушки, они могли вовремя вызвать скорую помощь.

607510 Нижегородская область,
г. Сергач, ул. Казакова, 11,
тел.: (83191) 5-20-20,