Как рассказала Татьяна Лосунова, главный врач ГБУЗ «Погарская центральная районная больница» (Брянская область), межрайонное сердечно-сосудистое отделение, открытое на базе больницы, показало свою эффективность. И это не только снижение смертности от инфарктов, но и возможность избежать тяжелых последствий для пациента.

— В рамках работы по программе снижения смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний в 2015 году на базе нашей ЦРБ было открыто межрайонное первичное сердечно-сосудистое отделение, которое обслуживает пять районов Брянской области. Сейчас это 15 коек, на которых за прошлый год было пролечено 342 человека, в этом году — по состоянию на середину ноября — 296. Сюда поступают больные только с инфарктами миокарда и стенокардией, характеризующейся подъемом сегмента ST (предынфарктное состояние).

У нас налажена маршрутизация с Региональным сосудистым центром в Брянске, и если мы получаем пациента в «золотые часы» с момента появления первых жалоб (это 4 часа), то он получает тромболитическую терапию у нас и далее транспортируется в центр, где проводится более точная диагностика и лечение. Если же «золотые часы» прошли, то пациенты в основном получают лечение у нас.

ГБУЗ «Погарская центральная районная больница».jpg

Наше сердечно-сосудистое отделение прекрасно укомплектовано: имеются две палаты интенсивной терапии, оснащенные аппаратами искусственной вентиляции легких, кардиомониторами, устройствами кислородной ингаляции. Работает круглосуточный дежурный пост реаниматологов, что большая редкость для районных больниц, есть три ургентных кардиолога.
В деле борьбы со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний большую роль играет также и работа фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) — у нас их 32. 18 из них укомплектованы электрокардиографами, и все фельдшеры прошли соответствующее обучение.

Кроме того, огромное значение имеет информированность населения о правильных действиях в случае возникновения симптомов сердечно-сосудистой катастрофы, и мы ведем большую работу в этом направлении. Размещаем необходимую информацию в СМИ, распространяем листовки на общественных мероприятиях, а также среди ожидающих приема посетителей (хотя с внедрением «вежливой регистратуры» у нас практически исчезли очереди). Эти информационные материалы касаются не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и онконастороженности. Собираемся купить три больших ЖК-панели, на которых мы могли бы демонстрировать видеоматериалы, пропагандирующие здоровый образ жизни и предупреждающие об угрозах здоровью, а также информирующие о правильных действиях в том или ином кризисном случае.

С марта 2019 года на базе одного из отделений появятся дополнительные койки для лечения заболеваний неврологического профиля. Сможем квалифицированно помогать больным с инсультами. Для этого приобрели компьютерный томограф и сейчас готовим помещение для его установки. У нас уже есть необходимые специалисты — три невролога и три рентгенолога. Так высокотехнологичная медицина становится более доступной, и это дает не только снижение смертности, но и возможность для пациента избежать тяжких последствий сосудистой катастрофы и жить нормальной жизнью.