Усть-Донецкий район является активным участником федеральных и областных пилотных проектов в сфере здравоохранения и к тому же располагает широкими возможностями для развития рекреационного направления. Об этом ИД «ЕвроМедиа» рассказал глава Усть-Донецкого района Виктор Гуснай.

О «дорожной карте»
— Благодаря министерству здравоохранения Ростовской области сегодня Усть-Донецкий район имеет оптимальную структуру лечебного учреждения. Кроме ЦРБ у нас в структуре восемь амбулаторий и девять ФАПов. В целях сокращения неэффективных расходов проведена оптимизация площадей. Это привело к образованию целостного консолидированного больничного комплекса. Такой формат позволит нам создать единую сеть с подключением ее к РС ЕГИСЗ. Данный процесс идет полным ходом, планируем завершить его в этом году. В 2014 году Нижнекундрюченская амбулатория сменила статус на участковую больницу, что позволило открыть на ее базе отделение реабилитации на 15 соматических коек. Она находится рядом с прекрасным сосновым бором. Это единственное в Ростовской области реабилитационное отделение, которое функционирует на базе сельской участковой больницы. В начале 2015 года в рамках пилотного проекта открылось и отделение паллиативной помощи, где квалифицированную медпомощь получают жители четырех близлежащих районов.

Со стороны минздрава РО проводится огромная работа по содействию совершенствования материально-технической базы районного здравоохранения. В рамках муниципальной программы Усть-Донецкого района «Развитие здравоохранения» систематически выделяются денежные средства на текущий ремонт, восстановление, перепланировку зданий и сооружений ЦРБ, благоустройство, приобретение мебели и оборудования.

В районе сохранена вся сеть ФАПов, их материально-техническое положение значительно улучшено. За несколько лет отремонтировано три сельские амбулатории и участковая больница, приобретено четыре автомобиля медицинской помощи, газифицированы три ФАПА, в трех отделениях ЦРБ проведен ремонт, в том числе в отделении паллиативной помощи. В 2016 году в хуторе Апаринском взамен старого, не подлежащего ремонту здания установлена модульная амбулатория, оснащенная необходимым оборудованием и мебелью. Закуплен и установлен модульный ФАП в хуторе Черни.

Усть-Донецкий район.jpg

О снижении смертности и профилактике заболеваний
— Большой вклад в укрепление здоровья жителей района вносит диспансеризация, которая проводится в том числе и по субботам. Это очень удобный график для работающего населения.
Сегодня в стране основными причинами смерти населения являются сердечно-сосудистые и онкозаболевания. При поддержке минздрава РО, научно-исследовательского онкологического института, областных больниц № 1 и № 2, ОКДЦ на территории Усть-Донецкого района работают выездные бригады высокопрофессиональных узких специалистов. Они проводят консультации на месте, тем самым способствуя выявлению болезней на ранних стадиях. Дальнейшее развитие передвижных форм лечебно-диагностической и консультативной помощи должно стать одним из приоритетов нашей совместной деятельности. Большое внимание в районе уделяется и вопросам охраны здоровья матери и новорожденных детей. Как говорил Гиппократ, болезнь легче предупредить, чем лечить. Мы активно задействуем наиболее эффективный инструмент — массовую профилактическую работу с беременными женщинами. На базе женской консультации организованы Школа беременных и Школа матери. Проводятся мероприятия по профилактике нежелательной беременности, абортов и инфекций, передаваемых половым путем. Для снижения заболеваемости и смертности детей всех возрастных групп чрезвычайно важна отлаженная система раннего выявления и коррекции нарушений развития ребенка. Здесь на первые позиции выходит комплексное взаимодействие работников здравоохранения, образования и родителей. Особое место занимает качественное питание в общеобразовательных организациях: во всех школах района организовано двухразовое горячее питание для учащихся, а также реализация готовых блюд и буфетной продукции.

О формировании здорового образа жизни
— Индивидуальная продолжительность жизни — результат взаимодействия множества факторов. Это здоровый образ жизни, наследственность, диагностика здоровья и т. п. Генетическую программу, конечно, изменить невозможно, но пересмотреть образ жизни, чтобы стать здоровым, реально. И в первую очередь мы уделяем внимание снижению потребления табачных изделий и алкоголя; принимаем меры, направленные на ослабление последствий употребления
спиртных напитков. Ведется работа по формированию культуры еды и пития. Проводим областной этнографический фестиваль «Донская лоза», за его одиннадцатилетнюю историю не было ни одного правонарушения и отравления.

Ежегодно увеличивается количество жителей, причем самых разных возрастных групп, которые регулярно занимаются спортом. Помимо детско-юношеских спортивных школ, отделения которых открыты во всех поселениях района, работают многофункциональные спортивные площадки. Реконструирован стадион «Водник». Открыт водноспортивный оздоровительный комплекс, в котором для пожилых людей предусмотрены льготы в так называемый социальный час. Обучение плаванию детей входит в учебный план уроков физкультуры. Росту интереса к спорту поспособствовала и инициированная губернатором области Василием Голубевым Областная спартакиада Дона. Разработана обширная система профилактики. Налажена регулярная и на высоком уровне качества работа выездных бригад врачей узких специальностей, их деятельность вносит весомый вклад в задачи здоровьесбережения и повышения качества жизни населения. Функционирует «Программа медицинского ликбеза» с пропагандой здорового образа жизни. В рамках акции «Тихий Дон — здоровье в каждый дом», инициированной министерством здравоохранения Ростовской области, на территориях поселений дополнительно открываются временные врачебные консультационные площадки. Социальные работники, активисты «Молодой Гвардии Единой России», старшеклассники ухаживают за одинокими пожилыми людьми. С особой заботой у нас относятся к инвалидам, ветеранам и участникам ВОВ. В рамках муниципальной программы «Доступная среда» все подразделения больницы оборудованы пандусами, подъездными путями, стикерами для слабовидящих и др.

О курортно-рекреационном потенциале
— Наш район имеет славу экологически чистого. В результате этого к нам возвращаются на постоянное место жительства не только наши граждане, вышедшие на пенсию в северных регионах страны, но и многие другие. Усть-Донецкий район — уникальный природно-исторический комплекс с чистейшими родниками, лесами, свежим воздухом. Здесь проходят две крупнейшие реки Ростовской области — Дон и Северский Донец. Совместно с бизнесом мы проводим активную работу по формированию единого туристического поля на территории района, которое будет способствовать раскрытию курортно-рекреационного потенциала. За два года поток туристов к нам увеличился вдвое. В 2016 году он составил 120 тыс. человек. Для примера: население района составляет всего 32 тыс. человек. На данный момент в районе действует 35 объектов размещения, 15 пляжей. В ближайшие год-два появятся еще несколько современных баз отдыха. Так что приезжайте и сами оцените все наши возможности.