В зоне ответственности больницы около 5600 человек — население Абрау-Дюрсо, а также расположенных поблизости населенных пунктов Дюрсо, Большие Хутора, Северная Озереевка. Имея статус городской, больница обслуживает жителей всего Новороссийска и пригородов. В планах руководства медучреждения — открыть реабилитационный корпус и принять на работу молодых специалистов.
Доступная медицина
Сегодня в штате городской больницы № 2 г. Новороссийска работают 75 человек, из которых 20 — врачи. Костяк коллектива составляют врач-невролог Василий Коршак, участковый терапевт Татьяна Михайлова, участковый терапевт Алексей Котов, терапевт Анна Колесникова, лаборант Светлана Переселкова, медсестра физиотерапевтического кабинета Зоя Зинягина, акушерка Оксана Донец... «Каждый из наших сотрудники стремится повысить свою квалификацию, получить дополнительные знания и навыки, за что руководство больницы старается их материально поощрять. Таким образом, все подразделения находятся у нас довольно высоком уровне — от регистратуры и пищеблока до лаборатории и стационара», — рассказала главный врач
Большое внимание в учреждении уделяется доступности медицинской помощи: на прием к врачу можно записаться через Интернет или по телефону в регистратуре. Все пациенты знают, что их обязательно примут в тот же день. В сельской местности своя специфика: врач не уедет на вызовы, если в очереди остались пациенты. Оказывается помощь отдыхающим — для них в летний сезон в Абрау-Дюрсо дежурит карета «скорой».
Особо стоит отметить, что за последнее время на вверенной больнице территории заметно выросла численность детского населения — почти в два раза. «У нас повысилось качество, как профилактической работы, так и гинекологической службы. И, конечно же, сам поселок — это территория оздоровления: к нам едут создавать семьи и жить в прекрасных природных условиях», — поделилась главврач.
Земские доктора
Ольга Смеловская переехала работать на Черноморское побережье из Хабаровска, наверное, поэтому у нее лучше других получается привлекать в больницу молодых специалистов из отдаленных регионов страны. Например, совсем недавно ряды коллектива медучреждения пополнила молодой врач-гинеколог из Томска. По программе «Земский доктор» сюда пришли ценные сотрудники, занявшие вакантные позиции по узким направлениям: акушерство-гинекология, эндокринология, неврология, педиатрия, терапия. «Хотя мы и называемся городской больницей, но находимся в сельской местности, поэтому зачастую очень сложно найти необходимого специалиста, готового переехать в село. Благо, программа «Земский доктор» позволяет нам привлекать перспективных и квалифицированных врачей, — заметила Ольга Смеловская. — Конечно, возможность получения миллиона рублей подстегивает молодых специалистов, но и здесь не обходится без трудностей. Чтобы найти врачей, руководитель медучреждения должен работать в этом направлении активнее. Например, мой телефон вписан во всех вакансиях, так что первый разговор с потенциальным кандидатом провожу я. Бывает, и в три-четыре часа ночи звонят, забыв, что Абрау-Дюрсо располагается совсем в другом часовом поясе».
Как рассказывают коллеги, Ольга Смеловская — человек очень открытый, поэтому у нее получается приглашать в больницу лучшие кадры. В самое ближайшее время штат учреждения пополнит еще один земский доктор. В планах — закрыть вакансии детских специалистов: эндокринолога и отоларинголога. «Приезжим врачам мы оказываем всю необходимую помощь, социальную поддержку новичкам оказывает администрация Новороссийска. Так, благодаря личному участию мэра города Владимира Синяговского и начальника управления здравоохранения г. Новороссийска Леонида Иванчишина, молодой сотрудник больницы, врач-педиатр Альбина Коцюруба получила служебную квартиру», — пояснила главврач.
Одна из отличительных черт горбольницы № 2 — атмосфера доброжелательности, в которой каждый специалист работает на благо пациента. Немаловажно, что за последние несколько лет количество жалоб заметно сократилось, а книга благодарностей пестрит добрыми словами. «Я придерживаюсь принципа, что любую проблему можно решить без конфликта и на уровне главного врача без участия вышестоящих органов. Мою точку зрения разделяют и коллеги», — подчеркнула Ольга Смеловская.
Реабилитация с комфортом
Абрау-Дюрсо — место невероятно красивое, где на оздоровление и профилактику влияет много факторов. «Наш поселок будто бы создан для реабилитации — чистый воздух, теплый климат, море, горы, — перечисляет главврач. — Я очень надеюсь, что скоро на базе больницы откроется реабилитационный центр для людей, перенесших инсульт. Для его строительства средств у медучреждения нет, но мы рассчитываем на поддержку спонсоров». Руководство больницы занимается лицензированием по реабилитации, которая предполагает восстановление здоровья пациентов, перенесших инсульт. Ольга Смеловская уверена, что их начинания поддержит бизнес, ведь Абрау-Дюрсо такой реабилитационный корпус давно необходим. Пока же несколько сотрудников медучреждения проходят повышение квалификации по реабилитации, а впоследствии для получения хороших теоретических наработок они будут направлены на дополнительные курсы. Конечно, помимо строительства нового корпуса и внедрения современных технологий в реабилитации у больницы есть немало проблем. «Нам необходимы новый собственный УЗ-аппарат, переносной УЗ-аппарат для стационарных пациентов, лабораторная техника. Данное оборудование во много раз улучшит качество оказания медицинской помощи», — призналась главврач.
Ольга Смеловская: «Поздравляю всех медиков города Новороссийска и, в частности, сотрудников городской больницы № 2 с Днем медицинского работника! Хочу пожелать коллегам и их пациентам терпения, которого иногда не хватает, благополучия и, конечно же, здоровья!»