Первой сестрой-настоятельницей Георгиевской общины была ученица Николая Пирогова Елизавета Карцева, работавшая с ним во время Крымской войны 1854-1855 гг. Первая краснокрестная община в Петербурге была основана 26 ноября (8 декабря по новому стилю) 1870 года как образовательное учреждение, созданное для подготовки сестер милосердия. При общине в соответствии с новой концепцией подготовки женского персонала по уходу за больными и ранеными была создана больничка, которая со временем выросла в крупное медицинское заведение. В результате преобразований больница при общине стала самостоятельным юрлицом, и ей было присвоено имя Карла Маркса. В конце 90-х годов как преемница больницы при Георгиевской общине получила имя святого Георгия. После революции на базе общины был открыт медицинский техникум им. К. Маркса, а с 1954 года он был переименован во 2-е Ленинградское медицинское училище. Сегодня это современное учебное заведение, в котором обучается более 900 студентов. Выпускники 9-го и 11-го классов получают востребованную профессию по квалификации «медицинская сестра/медицинский брат».
С 1991 года в техникуме обучаются инвалиды по зрению, сначала подготовка шла в рамках стандарта «Медицинская сестра», а в 2014 году вступил в силу образовательный стандарт 34.02.02 «Медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)». С 1991 года образовательное учреждение выпустило более тысячи квалифицированных специалистов по медицинскому массажу.
В техникуме работают высококлассные педагоги, в том числе имеющие степени кандидатов медицинских и биологических наук. Студенты техникума принимают активное участие в региональных и всероссийских конкурсах профессионального мастерства «Абилимпикс» по квалификациям «Массаж» и «Медицинский уход».
Руководит Санкт-Петербургским государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением «Медицинский техникум № 2» кандидат медицинских наук, доцент Ольга Баженова.