Модернизация в действии
В ЦРБ Новоселицкого района трудится 343 человека, из которых 37 врачей, 168 медработников среднего звена и 138 прочих специалистов. Всего медучреждение обслуживает почти 27 тысяч районных жителей и представляет собой достаточно крупный больничный комплекс. В его структуру входят стационар, рассчитанный на 105 коек, детское и взрослое отделения поликлиники, Журавская и Китаевская врачебные амбулатории и шесть ФАПов в селах Жуковское, Новый Маяк, Падинское, Артезианское, Щелканное и Долиновское.
Руководит ЦРБ Виктория Бухтоярова. Коллеги отмечают, что с ее приходом многое изменилось в работе больницы. Прежде всего повысилось качество диагностики и лечения пациентов, отремонтированы корпуса, облагорожена прилегающая к ним территория. Впрочем, изменения произошли не только во внешнем облике ЦРБ. Обновлению подверглась и материально-техническая база учреждений. Тому способствовала реализация национального проекта «Здоровье» и краевой Программы модернизации здравоохранения Ставропольского края на 2011-2012 годы, в которой Новоселицкая ЦРБ приняла активное участие.
— Мне приятно видеть, какое внимание сегодня государство уделяет отрасли здравоохранения, — рассказывает Виктория Бухтоярова. — И это особенно заметно в селе, где оказание врачебной помощи сильно отличается от больших городов. Приведу один из примеров. До последнего времени далеко не в каждом населенном пункте были свои аптеки, и больным приходилось изыскивать варианты, как купить лекарства в районном центре и перенаправить их из пункта А в пункт Б. Между тем сегодня на территории РФ действует закон, разрешающий розничную торговлю лекарствами в ФАПах. Частично проблема решена и благодаря тому, что ряд наших сотрудников прошли дополнительное провизорское обучение. Исчезла проблема с доставкой экстренных больных в районную больницу. В рамках Программы модернизации ЦРБ получила санитарные «Нивы». Автомобили оснащены медицинским оборудованием, позволяющим проводить действенные лечебные манипуляции при оказании первой медицинской помощи. Проведен ремонт поликлиники. На высоком уровне функционируют и кабинеты ЭКГ, УЗИ, рентгенографии, флюорографии, чье оборудование тоже обновляется и совершенствуется. Приобретено специальное рентгеновское оборудование для стоматологического кабинета, что позволит сделать лечение зубов более полным и всеобъемлющим. Хорошо оснащена и клиническая лаборатория, где ежедневно проводится до 60 самых различных исследований.
В больнице успешно функционирует семь отделений: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, отделение реанимации и интенсивной терапии, инфекционное, скорой неотложной помощи и акушерское, где оказывается 17 видов помощи.
Уютно и чисто
— С помощью государственного финансирования нам удалось сделать капитальный ремонт в инфекционном отделении, — продолжает Виктория Бухтоярова. — В хорошем состоянии крыша, которая раньше доставляла нам немало хлопот. Также на полученные 4,5 млн рублей мы отремонтировали вентиляцию, электропроводку, отопление, установили противопожарную сигнализацию. Заменили оконные блоки, отреставрировали фасад здания и цоколь. Еще 1,5 млн в 2012 году нам было выделено на ремонт реанимационного отделения. Но зимой случилось несколько аварий в системе отопления, поэтому, согласовав свои действия с министерством здравоохранения Ставропольского края, мы были вынуждены полученные средства перенаправить на ее ремонт. Зато теперь зимой у нас не только уютно, но и тепло.
Помощь в больницу приходит со всех сторон: из федерального и краевого бюджетов. Помогает и администрация Новоселицкого района. За ее счет, к примеру, была отремонтирована канализация в районной поликлинике. Раньше сточные воды прямиком шли под здание, создавая все условия для его просадки, но после дорогостоящего ремонта проблему удалось решить.
— Многие идеи смогли реализоваться на практике благодаря финансовой поддержке районной администрации в лице Александра Нагаева, — объясняет Виктория Дмитриевна. — Сколько бы мы ни обращались со своими проблемами и просьбами, в муниципалитете всегда находили способ, как нам помочь, и продолжают делать это сейчас.
Выздоравливать быстрее
Большое внимание в Новоселицкой ЦРБ уделяется не только лечению, профилактике заболеваний, но и реабилитации больных. Много современных дорогостоящих новинок получило физиотерапевтическое отделение больницы, сотрудники которого могут предложить посетителям различные виды электросветолечения, УВЧ, магнитотерапии, сеансы массажа.
Спустя 30 лет приведена в порядок детская консультация. На этот раз медики позаботились не только о лечении, но и о времяпрепровождении юных пациентов. При финансовой поддержке руководителей районных хозяйств, и в частности руководителя ОПХ «Рассвет» Юрия Машенцева, в поликлинике появились новые кушетки, банкетки, детские столы и стульчики, большой телевизор, по которому в режиме нон-стоп транслируются мульти-ки, чтобы ребята могли отвлечься. На территории ЦРБ разместилась еще детская площадка — подарок депутата краевой думы Елены Бондаренко.
Так, с помощью финансовой поддержки всех уровней бюджета, депутатов и спонсоров, а также благодаря организаторским способностям руководителя рядовая районная больница из года в год трансформируется в хорошо оснащенное, активно развивающееся медицинское учреждение, чья деятельность всегда востребована среди пациентов.
Кадры решают все
Хотя не все в работе ЦРБ гладко. Есть и проблемы, одна из основных — нехватка кадров.
— Молодых у нас мало, — комментирует Виктория Бухтоярова. — Большинство сотрудников — пожилого возраста. И мы по праву гордимся нашими опытными докторами, медсестрами, фельдшерами. Но если они начнут уходить на заслуженный отдых, кто будет обследовать и лечить людей? Ведь сельский врач не столько профессия, сколько призвание. Если в городе можно позволить себе заниматься узкой специальностью, то в районе врач — универсал, он по возможности комплексно обследует человека.
Всеми силами в ЦРБ стараются решить кадровый вопрос. Сейчас молодым специалистам, изъявляющим желание работать в сельской местности, выделяются «подъемные» — 1 млн рублей. За это каждый из них должен отработать на новом месте в течение пяти лет. Вроде бы немного, но вместе с тем этого времени часто хватает, чтобы человек прижился, полюбил коллектив, работу, обзавелся семьей. И, по словам главного врача, данная мера уже принесла положительные результаты: в ЦРБ приехали работать новый стоматолог, хирург, уролог, два молодых гинеколога. Так что лозунг «Кадры решают все» при правильном подходе вполне выполним.