Больница внедряет высокотехнологичные виды диагностики и лечения, улучшает свою материально-техническую базу и активно проводит диспансеризацию населения. Что, в свою очередь, оказывает эффективное влияние на улучшение предоставляемых медицинских услуг и снижение смертности от социально значимых заболеваний.
...Оснащение
Если пробежаться по страницам истории, то работа больницы начиналась всего с 10 койко-мест. Штат состоял из главного врача, фельдшера, акушерки и трех медицинских сестер. Сегодня Нефтекумская больница, получившая статус центральной районной больницы 48 лет назад, насчитывает 300 круглосуточных койко-мест и свыше 90 — дневного пребывания. ЦРБ имеет широкую лечебную сеть: это три участковые больницы, четыре врачебные амбулатории и 17 ФАПов. Таким образом, во всех населенных пунктах густонаселенного (порядка 65 тыс. чел.) и протяженного Нефтекумского района расположены структурные звенья ЦРБ. Одним из ключевых событий последних трех лет стало введение долгожданного объекта — новой поликлиники. Она оборудована современным лечебно-диагностическим оборудованием в соответствии со всеми требованиями и нормативами. Это позволило ЦРБ укрепить позиции по оказанию качественной амбулаторно-поликлинической помощи жителям района. Руководство больницы уделяет большое внимание укреплению материально-технической базы. В частности, за последние несколько лет были приобретены аппараты искусственной вентиляции легких с принадлежностями, электрокардиостимулятор, наркозно-дыхательные аппараты, КТ, реанимационные мониторы, барокамеры, наборы для интубации детей и взрослых, дефибриллятор, автомобиль скорой медицинской помощи и многое другое для оказания как экстренной помощи, так и проведения плановых операций. Больница также оснащена передовым рентгенологическим и лабораторно-диагностическим оборудованием, в том числе для лечения диабетической стопы.
...Кадры
Переоснащение подарило возможность специалистам Нефтекумской ЦРБ освоить новые, в том числе высокотехнологичные методы лечения и виды оперативных вмешательств. Сегодня здесь активно проводятся лапароскопические операции на желчном пузыре, при гинекологической патологии, а также осуществляется тромболизисная терапия при остром инфаркте миокарда. «Конечно, в нашей работе немало трудностей. И в первую очередь это относится к вопросу нехватки врачей, особенно первичного звена, на которых возложена работа по проведению мероприятий по снижению смертности населения от социально значимых заболеваний. Что, кстати, нам удалось достигнуть за последнее время. Так что хотел бы отметить, что несмотря на сложные условия работы, высокие нагрузки из-за нехватки врачей, в ЦРБ подобран хороший врачебный состав, которым могут доверить свое здоровье наши пациенты. Большую часть из них составляют опытные кадры», — говорит главный врач Нефтекумской ЦРБ, врач высшей категории Александр Ржевский.

Руководство больницы в тандеме с профильными организациями прикладывает немало усилий для решения дефицита кадров. Положительные изменения есть. Немаловажную роль в данном вопросе сыграло выделение компанией «Роснефть» 17 квартир для молодых специалистов в г. Нефтекумске, а также федеральная программа «Земский доктор». Благодаря ей удалось укомплектовать терапевтами и педиатрами все участковые больницы и врачебные амбулатории. К слову, в настоящее время в Нефтекумской ЦРБ 13 врачей имеют высшую квалификационную категорию, трем врачам присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации» и тринадцати специалистам — «Отличник здравоохранения». Для привлечения врачей узких специальностей, а также среднего медицинского персонала администрация больницы также проводит целевой набор и активно участвует в ярмарках вакансий, которые проводят медицинские учебные учреждения Ставропольского края.
...Профилактика
Показательными ко всему вышесказанному являются те факты, что на данный момент в Нефтекумском районе наблюдается тенденция к снижению смертности от новообразований, туберкулеза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе за счет своевременного выявления патологий на ранних стадиях. Кроме того, за последние годы не зафиксировано в районе ни одной материнской смертности, а младенческая — идет на уменьшение (2013 г. — 11,8%, 2014-й — 10,3%, 2015-й — 9,5%). Так как рождаемость имеет тенденцию к увеличению (в 2013 г. — 13,6%, а в 2015-м — 14,7%), то Нефтекумский район относится к числу тех немногих территорий края, где естественный населения в прошлом году составил +5,3. Тогда как среднекраевой показатель +1,5. В ряде детских садов и школ района Нефтекумская ЦРБ имеет лицензированные кабинеты. Во всех остальных образовательных учреждениях лечебно-оздоровительные мероприятия и профилактическая работа, в том числе вакцинация, проводятся медработниками ЦРБ в соответствии с заключенными договорами. Стоит также отметить, что в поликлинике и во всех участковых районных больницах и врачебных амбулаториях функционируют сегодня школы здоровья. А в текущем году в ЦРБ также открыто отделение медицинской профилактики, на которое возложена организация работы по формированию среди населения мотивации к ведению здорового образа жизни. Здесь же успешно работает и кабинет по отказу от курения.
Таким образом, широкая структурная сеть ЦРБ, грамотная организация работы как в районном центре, так и в удаленных населенных пунктах, хороший кадровый потенциал и современное оснащение позволяют решать многие вопросы лечебно-диагностического и профилактического спектра. И, как отмечает главный врач Нефтекумской ЦРБ Александр Ржевский, одной из задач администрации больницы и краевого здравоохранения в целом является желание в сложных финансовых условиях все это сохранить и приумножить.
Справка
Структура Нефтекумской ЦРБ:
— стационар: приемное, детское, терапевтическое, инфекционное и хирургическое отделения, отделение анестезиологии и реанимации, гинекологическое отделение, а также отделение акушерское обсервационное с патологией беременности;
— детская поликлиника, в которой ведут прием педиатры, детский хирург, акушер-гинеколог, офтальмолог, оториноларинголог, невролог, стоматолог, фтизиатр, эндокринолог, логопед;
— взрослая поликлиника с фтизиатрическим кабинетом и женской консультацией. Прием ведут терапевты, врачи общей практики, неврологи, кардиологи, эндокринолог, дерматовенерологи, уролог, онколог, акушер-гинеколог, фтизиатры, нарколог;
— 3 участковые больницы, 4 врачебные амбулатории, 17 ФАПов.