Для ЦРБ Октябрьского района 2019 год стал годом внедрения новых методов работы. Для самых юных жителей открылась модульная поликлиника по технологии «бережливого производства», а пожилые граждане теперь проходят диспансеризацию при помощи социальных работников — без очередей и всего за пару часов. Жителей малых населенных пунктов консультирует мобильная медицинская бригада, которая выезжает даже в самые отдаленные уголки района.

Новая детская поликлиника. В федеральном проекте развития детского здравоохранения предусмотрено проведение организационно-планировочных решений внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей и дооснащение медучреждений оборудованием в соответствии со стандартами. По словам главного врача ЦРБ Октябрьского района Веры Подройкиной, сделать внутреннюю перепланировку в старой детской консультации и выделить дополнительные кабинеты узким специалистам не было возможности. Обращение главы администрации района Людмилы Овчиевой о необходимости установки отдельного модульного здания детской поликлиники поддержала министр здравоохранения Татьяна Быковская. В январе 2019 года заключено соглашение между министерством здравоохранения Ростовской области и администрацией Октябрьского района о выделении средств на условиях софинансирования в общей сложности на 18,4 млн рублей. 

ЦРБ Октябрьского района.jpg

В модульном здании внедрены все технологии «бережливого производства»: открыты дополнительные кабинеты узких специалистов (окулиста, лор-врача, детского стоматолога, невролога) и подросткового врача, организованы кабинеты УЗИ, ЭКГ, прививочный и процедурный кабинеты, отдельный кабинет для забора анализов. Что касается инфраструктуры, то в новой поликлинике появились комфортная зона ожидания, где есть телевизор, по которому показывают мультики, шкаф с игрушками и доски для рисования. Мам порадуют комната для пеленания малышей и кормления грудью и гардеробная. Предусмотрено разделение потоков больных и здоровых детей, для этого выделен кабинет с отдельным входом для детей с острыми инфекционными заболеваниями.

Диспансеризация для пожилых. Совместная работа с соцслужбой ориентирована прежде всего на поддержание здоровья граждан пожилого возраста и сохранение их активности. В 2019 году для проведения диспансеризации лиц 65+ получен специализированный транспорт, на сегодняшний день обследование прошли уже 286 человек. Консультацию всех необходимых врачей они получают вне очереди и в отдельном кабинете, не перемещаются по поликлинике. Медработники совместно с социальными работниками проводят патронаж для выявления проблем пожилых людей и помощи в их решении.

Доктор в рейсе. Мобильные медицинские бригады уже стали неотъемлемой частью работы. Они формируются в зависимости от условий требуемой помощи. Есть взрослая бригада, куда входят терапевт, фельдшер или медсестра, акушер-гинеколог и стоматолог, а есть детская, которая состоит из педиатра, отоларинголога, невролога и стоматолога. ММБ еще оказывают помощь на дому пожилым людям, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию. За 10 месяцев работы сделано 160 выездов, осмотрено более 14 тыс. человек, из которых 10 тысяч — дети. Благодаря работе ММБ значительно улучшена вывляемость заболеваний на ранних стадиях.