По словам Татьяны Андросовой, главного врача ГБУ РС (Я) «Станция скорой медицинской помощи г. Якутска», финансирование со стороны государства позволяет успешно развиваться и улучшать показатели. Масштабы работы при этом остаются большими: за станцией закреплено более 342 тыс. человек. Скорую медицинскую помощь якутчанам оказывает 25 бригад скорой помощи, в том числе специализированные — ​анестезиологии и реанимации, экстренная консультативная кардиологическая, психиатрическая, а также педиатрические бригады, 110 тыс. раз в год.

Каковы основные показатели вашей работы? Какая динамика фиксируется?
В среднем мы отрабатываем около 350 вызовов в день, или около 110 тыс. в год. При этом в последние несколько лет наблюдаются положительные тенденции: растет доля профильных вызовов — ​тех, при которых скорая медицинская помощь действительно необходима, притом что общее их количество уменьшается. Это связано в том числе и с тем, что уровень неотложной медицины в поликлиниках постоянно улучшается. Поликлиники отрабатывают многие ситуации, которые не являются срочными, например высокую температуру при гриппе. Поэтому теперь время приезда скорой помощи в экстренных случаях не превышает 20 минут.

Насколько активно применяются новые методики оказания помощи?
Благодаря финансированию по программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам мы смогли улучшить показатели по последствиям инфарктов миокарда: успешно применяем тромболизис — ​процедуру, направленную на растворение тромба. Это делает возможным полноценное восстановление пациента после инфаркта. Помимо того, применение этой процедуры снижает и показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в целом.
До 2013 года тромболизис применялся очень редко — ​необходимый препарат очень дорог, это порядка 70‑80 тыс. руб. для одного применения. Но мы довели частоту применения данного вида терапии до 90 случаев в год — ​это соответствует целевым показателям «дорожной карты» по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Насколько остро стоит кадровый вопрос?
Если по младшему и среднему медперсоналу проблем нет, то по врачам ощущается дефицит. Дело в том, что из числа готовых к работе специалистов медицинские вузы сейчас выпускают лишь терапевтов, педиатров и врачей общей практики. Для того чтобы получить возможность работать в скорой помощи, им необходимо также пройти ординатуру, а это дополнительно два года учебы. В том числе и поэтому сейчас у нас укомплектованность по врачам составляет 82%. Возможно, если бы специальность «врач скорой помощи» была введена в медицинских вузах как стандартная, ситуацию удалось бы радикально улучшить.

Как обстоят дела с материальным обеспечением вашей работы? Ощущается ли недостаток финансирования?
В том, что касается транспорта и оборудования, проблем нет. Благодаря федеральной программе по обеспечению транспортом скорой помощи получаем новые машины — ​не только рядовые кареты СМП, но и полностью оборудованные реанимобили. Регулярно закупаем необходимое оборудование и расходные материалы, в том числе и за счет средств ОМС. Очень помогает минздрав — ​в текущем году мы купили шесть кардиографов и один аппарат ИВЛ.