Основанный в 1930-м и реорганизованный в 2013 году Сызранский медико-гуманитарный колледж сумел не просто сохранить традиции коллектива, но и приумножить творческий, образовательный и учебно-методический потенциал уже в новом качестве. За годы существования колледжем подготовлены десятки тысяч специалистов для различных отраслей Самарской области.
  
В Сызранском медико-гуманитарном колледже реализуются программы подготовки специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих и служащих. Одновременно здесь обучается 1517 человек. Образовательный процесс обеспечивают 65 квалифицированных преподавателей во главе с директором Лолой Касымовой. Абсолютно все преподаватели профессионального цикла имеют опыт практической деятельности.

В колледже реализуется система комплексного сопровождения карьерного роста и профессиональной адаптации выпускников колледжа на рынке труда. Совет содействия трудоустройству выпускников создан в колледже еще в 2005 году. Важными аспектами в его работе являются содействие заключению целевых договоров, организация производственных практик с последующим трудоустройством, привлечение студентов и работодателей для реализации дуальной системы подготовки. Показатель трудоустройства выпускников колледжа составляет 93%, так называемая выживаемость в профессии — около 75%.
В колледже функционирует студенческое научное общество по 13 направлениям. Используются разнообразные формы научных и учебно-исследовательских работ, которые положительно влияют на качество подготовки специалистов, а также способствуют самореализации личности. Пропаганда здорового образа жизни среди населения — одно из приоритетных направлений государственной политики современной России. Особая роль в этом вопросе принадлежит будущим медицинским работникам, поскольку охрана здоровья населения и мотивация навыков ЗОЖ является для них профессиональным долгом. В Сызранском медико-гуманитарном колледже более 15 лет работает центр волонтеров, который уже накопил значительный опыт.

Таким образом, в колледже актуализирована подготовка медицинских специалистов к выполнению трудовых функций требуемого уровня, необходимых компетенций, заданного качества с учетом требований и квалификационных запросов системы здравоохранения.