Большие возможности
БУ «Городская детская больница № 3» Минздрава Чувашской Республики — крупный многопрофильный больничный комплекс, оснащенный по самым современным требованиям. Он включает в себя амбулаторно-поликлиническую службу из двух поликлиник и четырех филиалов, сформированных по принципу шаговой доступности медицинской помощи, стационар с десятью специализированными отделениями практически по всем направлениям педиатрии и хирургии, а также три параклинических подразделения.
Больница оказывает экстренную круглосуточную медпомощь всем детям республики по профилям «педиатрия» и «токсикология», а также плановую хирургическую специализированную медпомощь. Кроме того, в составе больницы находятся две молочные кухни мощностью 7 тыс. порций в день, обслуживающие города Чебоксары, Новочебоксарск, а также некоторые районы республики.
«Работа наших поликлиник организована из расчета 840 посещений в смену. Действуют педиатрические, клинико-диагностические отделения, отделения организации медпомощи детям и подросткам в образовательных учреждениях, отделение медико-социальной помощи, центр здоровья. В профилактике заболеваний и лечении детей используются современные методы и средства, внедрены стандарты и протоколы диагностики заболеваний и лечения больных детей», — комментирует главный врач учреждения Михаил Михайлов.
Стационар рассчитан на 179 круглосуточных коек и 80 коек дневного пребывания. Ежедневно в стационарные отделения госпитализируется от 30 до 50 детей. Отделение реанимации и интенсивной терапии выполняет функции детского токсикологического центра республиканского значения. Больница оказывает и физиотерапевтическую помощь, здесь используются практически все классические виды физиотерапии: свето-, электро-, водо-, теплолечение. Есть ультра- и магнитотерапия, ингаляции и массаж, современные тренажеры позволяют восстанавливать функции всех групп мышц.
Ставка на оборудование
Диагностическая помощь включает в себя рентгенографические и ультразвуковые исследования различных органов и систем, эндоскопию, лучевую диагностику (мультиспиральную компьютерную томографию, МРТ), лабораторную, функциональную диагностику (эхокардиографию, электрокардиографию, электроэнцефалографию, спирографию, холтеровское мониторивание АД и ЭКГ). В 2017 г. отделение было оснащено аппаратами нового поколения с экспертным уровнем визуализации, с технологией B-Flow для высокоточной визуализации гемодинамики, с опцией эластографии. Это позволило получать высочайшее качество изображений в самом широком диапазоне ультразвуковой диагностики, включая исследование органов брюшной полости, скелетно-мышечного аппарата, малых органов, молочной железы, сосудов, репродуктивных органов, сердца и мочевыделительной системы.

Социальный подход
На базе поликлиники № 2 с 2007 г. функционирует участковая социальная служба, цель которой — предотвращение семейного неблагополучия. Специалисты службы взаимодействуют со всеми субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проживающих на территории больницы, а также с органами опеки и попечительства, образования, социальной защиты, культуры и спорта, правоохранительными органами, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, СМИ.
С мая 2014 г. на базе больницы открыто отделение паллиативной помощи детям, которое обслуживает столицу Чувашии и часть республики. Также больница вошла в пилотный проект Минздрава РФ «ИВЛ в домашних условиях», финансирование проекта осуществляется благотворительным фондом «Линия жизни». В настоящее время эту помощь получают на дому шесть детей.
Медицина в шаговой доступности
С июля 2016 г. в новых жилых микрорайонах столицы Садовый и Новый Город открылись детские поликлиники. А в сентябре 2017 г. в микрорайоне Альгешево министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев приняли участие в открытии филиала детской поликлиники «шаговой доступности» ГДБ № 3. Вероника Скворцова добавила, что данная поликлиника должна работать не просто как лечебное учреждение, а как пункт медицинской профилактики. «Здесь должны проходить вакцинация для детей и взрослых, диспансеризация населения. Нам необходимо, чтобы все заболевания и даже факторы риска выявлялись на самых ранних стадиях, чтобы мы могли эффективно и быстро помогать всем», — отметила она.
Кадры решают все
Сегодня в дружном коллективе городской детской больницы № 3 Минздрава Чувашии — 761 человек: 156 врачей, 354 работника среднего и младшего медицинского персонала. Здесь трудятся четыре заслуженных врача ЧР, один заслуженный медработник ЧР, один заслуженный врач РФ, семь кандидатов медицинских наук, четыре доктора медицинских наук, три отличника здравоохранения. Специалисты больницы оказывают круглосуточную методическую и консультативную помощь всем детским лечебным учреждениям республики.
В учреждении ведется и интенсивная научная работа. Больница активно сотрудничает с кафедрами медицинского института Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова: педиатрии и детской хирургии, внутренних болезней (курс аллергологии и иммунологии) и дерматовенерологии с курсом гигиены (гигиена детей и подростков). Также больница является прекрасной клинической базой для обучения врачей, медсестер, студентов медицинских факультетов и слушателей ГАУ ДПО «Институт усовершенствования врачей» Минздрава Чувашии.
Повышая эффективность
В начале 2018 г. произойдет объединение городской детской больницы № 3 и городской детской больницы № 1. Главные задачи этого процесса — создание централизованной педиатрической службы и эффективное использование имеющегося кадрового состава и лечебно-диагностической базы обеих медорганизаций.
Объединение позволит пациентам получать консультации специалистов в одном учреждении без применения талонной системы направлений и непосредственно по месту жительства. Пациенты с территории обслуживания ГДБ № 1 смогут проходить обследования в прикрепленной медицинской организации на современном медоборудовании, применяемом в ГДБ № 3, включая компьютерную и магнитно-резонансную томографию, УЗ-диагностику экспертного класса, современное лабораторное оборудование.
Слияние обеспечит рациональное использование эксплуатируемых площадей, кадровых ресурсов, медицинского оборудования и прочей материально-технической базы, что также позволит повысить эффективность работы учреждения по оказанию медпомощи населению.