Работа по созданию системы медицинской статистики и информатизации здравоохранения началась в республике 25 лет назад, когда было создано Чувашское республиканское объединение медицинской информатики «Чувашмединформ». Сегодня это медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ), сумевший за четверть века сформировать единую Республиканскую медицинскую информационную систему (РМИС) здравоохранения Чувашии.

В системе реализованы такие ключевые функции, как электронная медицинская карта, электронная регистратура, персонифицированный учет лекарственных препаратов, льготное лекарственное обеспечение, родовспоможение и мониторинг беременности и др. Отрасль на 100% охвачена высокоскоростными оптическими каналами связи, автоматизировано более 10 тыс. рабочих мест медицинских специалистов, к региональной защищенной сети передачи данных подключено 329 территориально выделенных структурных подразделений.

Реализацию проекта «Единый цифровой контур», который должен объединить в цифровом пространстве все здравоохранение — от ФАПов до региональных центров — осуществляет МИАЦ. «Сейчас мы работаем в системе, которая похожа на старый дом с большим количеством пристроек, — рассказывает руководитель МИАЦ Александр Родионов, — она работает, но возникают трудности, связанные с дальнейшим расширением функционала, интеграцией с другими информационными системами, со старением оборудования и технологий. В 2019 году мы начали модернизацию нашей РМИС на базе международного стандарта обмена медицинской информацией HL7 FHIR. Она позволит на основе единого регистра пациентов Чувашской Республики создавать регистры по нозологиям, по прикрепленному населению и другим признакам. Мы уже начали работу по регистрам онкологических больных и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Удобство врачей обеспечат телемедицинские технологии, централизованные справочники и архивы медицинских изображений, а также системы помощи принятия врачебных решений на базе искусственного интеллекта. Что касается пациентов, то сервисы для них реализуются через личный кабинет «Мое здоровье» единого портала госуслуг. Задача МИАЦ — обеспечить полное взаимодействие с порталом, чтобы к 2024 году население республики в полной мере пользовалось такими сервисами, как запись на прием к врачу, вызов врача на дом, прохождение диспансеризации, доступ к электронным медицинским документам.