В 1920 г. в истории г. Ростова-на-Дону произошло знаменательное событие — первый выпуск 295 докторов, завершивших свое обучение на медицинском факультете Донского университета. Более 90 лет нас отделяют от той исторической даты. Сегодня РостГМУ — одно из ведущих учебных заведений РФ. Университет ежегодно выпускает более 800 специалистов.

Деятельность РостГМУ в различных направлениях — от качества подготовки специалистов до формирования здорового образа жизни — высоко оценена многими серьезными рейтинговыми агентствами. По данным общественной организации «Статэксперт», в 2011 г. РостГМУ был признан лучшим вузом ЮФО и одержал победу в номинации «Знак качества». По итогам приемной кампании-2011 на основании независимого рейтинга Высшей школы экономики РостГМУ занимает 23-е место среди медицинских вузов РФ. Такие достижения — результат постоянного совершенствования системы образования, внедрения передовых мировых тенденций в области медицины и фармацевтики, серьезной научной работы коллектива вуза, постоянного внимания к досугу, повышению интеллектуального и культурного уровня студентов, успешного внедрения системы менеджмента качества. Главное, что вуз находится в процессе постоянного движения и развития.

Наследник Варшавского университета
Пройдитесь по университетскому городку. Наряду с современными корпусами, спортивной площадкой и приметами текущего обновления вы увидите 14 зданий, отнесенных к реестру архитектурных памятников. Это все знаменитые здания Николаевской больницы, построенные еще в XIX веке. Именно Николаевская больница, ставшая прародительницей современной клиники РостГМУ, пущенная в строй в 1892 году, и стала привлекательным для Варшавского университета лечебным учреждением, куда он был эвакуирован в 1915 году. Можно сказать, что Николаевская больница решила судьбу Ростовского медицинского университета. «Мы все делаем для сохранения нашей истории. В этих стенах лечили, трудились, творили наши великие предшественники, наши учителя — профессора А.А. Колосова, Н.И. Мухин, П.В. Никольский, К.Х. Орлов, Н.А. Богораз, П.И. Эмдин, И.С. Цитович, З.В. Гутников, И.В. Завадский, Б.И. Страдомский, Г.П. Руднев, В.И. Слышко, А.С. Воронов, П.П. Коваленко и многие другие. Построить заново порой гораздо легче, чем ремонтировать, тем более памятники архитектуры требуют особого отношения в плане обновления. Укреплен фундамент, заменена кровля, магистральные и внутренние коммуникации, начат капитальный ремонт европейского уровня. К настоящему времени полностью завершена реконструкция первого этажа бывшего корпуса управления клиник. Теперь здесь работает типография, оснащенная новым оборудованием. Каждое из этих зданий — сама история, и мы обязаны сделать все, чтобы сохранить связь времен», — говорит и.о. ректора ГБОУ ВПО РостГМУ, заслуженный врач РФ Игорь Дударев.

Инновации плюс традиции

Обучение в РостГМУ ведется на 95 кафедрах и 11 факультетах. У сегодняшних абитуриентов простор выбора: возможность обучения по шести основным образовательным программам по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология», «фармация», «сестринское дело», «управление сестринской деятельностью». Молодых врачей готовят лучшие специалисты, о которых, без преувеличения, можно сказать — «золотой фонд» донской медицины. В педагогическом корпусе более 130 докторов наук, профессоров, более 400 кандидатов наук, ассистентов, доцентов, 9 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, 10 заслуженных работников высшей школы РФ, 27 заслуженных врачей Российской Федерации и обладателей других почетных званий России. С 2011 года вуз работает по новым стандартам III поколения, предполагающим увеличение доли практической подготовки в процессе обучения. «Приблизить будущего врача к постели больного, выработать у него необходимые навыки, а не просто вложить в него механическую сумму теоретических знаний — основная задача медицинского образования на настоящем этапе, — поясняет Игорь Дударев. — Мы активно внедряем демонстрационные формы обучения, позволяющие максимально имитировать патологическое состояние. Вы наверняка слышали о симуляционнъж классах. Они дают возможность будущим докторам на специальных тренажерах, фантомах, с помощью обучающих и контролирующих программ отрабатывать лечебно-диагностическую тактику и навыки оказания медицинской помощи, а также получать интерактивную оценку адекватности выполненных ими манипуляций. Все это подчинено одной цели — обеспечить максимальную готовность выпускников к самостоятельной профессиональной деятельности». Тесная связь практики и теории — традиция российской высшей медицинской школы. В XXI веке эта традиция имеет новый позитивный импульс. В распоряжении преподавателей РостГМУ — современное визуализирующее оборудование, интернет-ресурсы, интерактивные формы обучения, уникальная библиотека. К счастью, и в XXI веке читать студенты не перестают.

Воспитать врача, гражданина, человека...
Известный лозунг «кадры решают все» в контексте высшего медицинского образования приобретает особую актуальность. И тут закон «перехода количественных изменений — в качественные» не работает. Необходимо только качество. Сегодня вопрос об унификации контроля качества подготовки медицинских кадров решается на государственном уровне, внедряется новая форма допуска — аккредитация к конкретным видам медицинской деятельности. РостГМУ готов к таким переменам. В вузе сложилась и успешно реализуется система непрерывного образования. На факультете довузовского образования помимо углубленного изучения химии, биологии, физики, русского языка ведется работа, направленная на подготовку ребят к осознанному выбору профессии. В клубе «Юный медик» они имеют возможность соприкоснуться с медициной, попробовать себя в качестве волонтеров, посещать больницы. «Врача невозможно научить — его нужно воспитать, воспитать как личность милосердную, духовно и нравственно богатую, разносторонне развитую. Наша Alma Mater богата вековыми педагогическими традициями. В них заложены постулаты, без которых не может быть адекватной подготовки врача ни в XIX, ни в XX, ни в XXI веке. Мы уделяем большое внимание работе с молодежью и получаем отдачу. Наши студенты занимают активную жизненную позицию во всем. И, конечно, мы умеем шутить. Команда КВН «Сборная РостГМУ» по итогам четырех конкурсов заняла 1-е место и стала чемпионом сезона-2011 Межрегиональной лиги КВН «Каспий», а 12 мая этого года в 1/4 финала Премьер-лиги КВН наша команда достойно выступила на федеральном уровне, заняв 2-е место», — с гордостью говорит Игорь Дударев, показывая многочисленные дипломы, кубки и медали, которые принесли в копилку вуза его студенты.
Недавно в университете была создана кафедра педагогики, которая в настоящее время является филиалом ЮНЕСКО. Это дает возможность активно реализовывать новые направления, а именно те образовательные программы, которые идут по международной линии ЮНЕСКО.

Лечебные технологии XXI века
Клиника РостГМУ — это по-настоящему уникальное учреждение здравоохранения, где в неразрывном единстве осуществляется научно-практическая и медицинская деятельность. В клинике населению оказываются все виды медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной. В структуре клиники сегодня имеются отделения хирургического профиля: хирургическое, ортопедии и реконструктивно-пластической хирургии, сосудистой хирургии, урологическое, нейрохирургическое, кардиохирургическое, гинекологическое, офтальмологическое, а также отделения терапевтического профиля: кардиоревматологическое, нефрологическое, гематологическое, эндокринологическое, гастроэнтерологическое, кожно-венероло-гическое, детское, два отделения анестезиологии — реаниматологии, консультативно-диагностическая поликлиника на 500 посещений в смену. В вузе функционирует современный комплекс лечебно-диагностических подразделений. Лаборатория медицинской генетики РостГМУ является референтным центром Южного федерального округа по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в части проведения массового обследования новорожденных на наследственные болезни обмена веществ. Также лаборатория является общепризнанным на Юге России лидером в генетической диагностике и мониторинге терапии онкогематологических заболеваний. Являясь главным врачом клиники РостГМУ, и.о. ректора Игорь Дударев особое внимание уделяет лечебно-диагностическому процессу: «В клинике нашего университета могут получить помощь больные как с наиболее распространенными, так и с редкими, сложными в лечении заболеваниями. Из всего огромного спектра оказываемых нами услуг 14 относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи. География обслуживания нашей клиникой обширна и не огранивается только Ростовом-на-Дону и Ростовской областью: примерно половина всех пациентов, получившихлечебно-диагностическую помощь, — жители различных субъектов Российской Федерации. В перспективе у нас много направлений, одно из них — создание центров миастении и рассеянного склероза».

В отделении сосудистой хирургии выполняются реконструктивные операции больным при критической ишемии нижних конечностей. Впервые выполнены «гибридные» операции, сочетающие в себе одномоментное внутрисосудистое вмешательство и открытую шунтирующую операцию. Проводится стентирование сонных и позвоночных артерий. Успешно проводится хирургическое лечение сложных нарушений ритма, ишемической болезни сердца, приобретенных пороков сердца и врожденных пороков сердца у пациентов старше 18 лет. В практику лечения больных со сложной урологической патологией внедрены расширенные операции при тазовых опухолях, радиочастотная аблация опухолей почек под лапароскопическим контролем, лазерная фотокоагуляция при опухолях мочевого пузыря, новые виды трансплантационной пластики мочеиспускательного канала, микрохирургические пластические операции на половых органах у детей и взрослых, лапароскопические пластические операции на почках и мочеточниках. Успешно реализуется программа «Мужское здоровье». В нейрохирургческом отделении выполняются клипирование множественных неразорвавшихся аневризм с эндоскопической ассистенцией, микро-васкулярная декомпрессия черепно-мозговых нервов с множественными
конфликтами сосудов, реконструкция позвоночного канала при абсолютных стенозах пояснично-крестцового уровня, замена тел двух смежных позвонков при их травматическом повреждении на шейном уровне, одновременное удаление множественных опухолей спинного мозга.

В гематологическом отделении клиники внедрены современные методы диагностики и мониторинга миелодисплатического синдрома, включающие цитогенетическое и FISH-исследования костного мозга, морфологическое и иммуногистохимическое исследования биоптатов костного мозга. Впервые в РФ проведено комплексное лечение больных множественной миеломой, миелодиспластическим синдромом схемами, включавшими ленолидомид, децитабин со значительным положительным эффектом. Высококвалифицированную специализированную помощь населению Юга России и других регионов страны оказывают сотрудники созданных на базе университета современных высокотехнологических центров хирургии, терапии, морфологии и генетики, лучевой диагностики, НИИ клинической иммунологии, НИИ урологии и нефрологии. Создание этих центров оправданно и уже приносит ощутимые результаты. В рамках государственного задания высокотехнологическую помощь ежегодно получают более 2000 пациентов, консультативную помощь ежегодно получают более 120000 пациентов региона. За каждой из этих цифр — судьба человека.

Наука: на пути к интеграции

Если перевести научные достижения на язык цифр, то можно констатировать, что за период существования вуза в его стенах защищено около 2000 кандидатских и 300 докторских диссертаций. Результаты полученных исследований отражены более чем в 17000 статей, 500 наименований монографий и учебников, имеется более 1000 заявок на предполагаемые изобретения, более 800 авторских свидетельств СССР, патентов РФ на изобретения, свидетельств и патентов РФ на полезные модели. Ученые РостГМУ активно интегрированы в международное научное пространство, сотрудничая с научными и лечебными учреждениями, крупнейшими зарубежными вузами: Высшим медицинским институтом г. Плевена (Болгария), Медицинским факультетом Кельнского университета (Германия), Донецким национальным медицинским университетом им. Горького (Украина), Одесским национальным медицинским университетом (Украина), Институтом биологии Южных морей НАН (Украина), Медицинским факультетом университета г. Глазго (Великобритания),
Медицинским факультетом университета Южной Алабамы г. Мобил (США), университетами Рочестера и Иллинойса (США), Голландским научным центром по применению и внедрению информационных методов лечения, институтом СПИДа Гарвардского университета (США). В 2011 году ученые университета получили престижный грант Американского фонда «Джеффри Моделл» на выявление иммунодефицита в популяции для создания регистра пациентов с первичным иммунодефицитом, а также грант московского НИИ иммунологии на участие в программе разработки (этап клинических испытаний) вакцины «ВИЧРЕПОЛ». РостГМУ является центром более 30 международных научных исследований. Осуществляется сотрудничество в области иммунологии и аллергологии с Федерацией обществ клинической иммунологии FOCIS (США), в области травматологии и ортопедии с исследовательской экспертной группой по стандартизации и тактике послеоперационного ведения больных после эндопротезирования коленных суставов (США). В области инфекционных болезней — с Международным обществом инфекционных болезней (ISID, Brukline, USA) в формате глобальной электронной программы по мониторингу инфекционных болезней (ProMED-mail). Продолжается реализация проекта ВОЗ «Грипп H5N1: эпидемическая готовность и ответные действия в Российской Федерации», участие в Европейской программе Global Prevalence study of Infections in Urology, работа по изучению эпидемиологии факторов риска в популяции в рамках Международной программы интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний (CINDI).
Сегодня существует порядка 20 проектов, по которым вуз работает с восемью предприятиями Ростовской области. Совместно с ЮФУ разработан проект биомедицинского кластера, направленного на создание новых лекарственных препаратов и приборов.

РостГМУ — многонациональная семья
Университет обучает студентов из-за рубежа и из разных регионов России уже много лет. В 1980 г. РГМИ награжден орденом Дружбы народов за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для СССР и стран Азии, Африки и Латинской Америки, развитие медицинской науки и народного здравоохранения. Сегодня в вузе обучаются студенты более чем из 100 стран мира. «В многонациональном сообществе достичь гармонии бывает нелегко, но нам это удается. Успели сложиться и окрепнуть богатые традиции межкультурного общения и интеграции. Поэтому у нас нет конфликтов на межнациональной почве. Сотрудничаем с руководством национальных диаспор, стараемся всегда быть открытыми к диалогу. В числе наших почетных гостей и послы иностранных государств, и наши коллеги из вузов стран СНГ, субъектов ЮФО и СКФО, — говорит руководитель вуза. — Мы активно развиваем давно сложившиеся интернациональные традиции, проводим международные симпозиумы и встречи. Ведем большую воспитательную работу, направленную на формирование личности врача, способной противостоять ксенофобии, экстремизму и другим социальным вызовам. Главное — воспитать врача, гражданина, человека».