Перевыполнение государственного задания позитивно отразилось на деятельности Центральной районной больницы Туркменского района. Помимо существенного повышения плана по оказанию медицинской помощи в рамках ОМС, была увеличена заработная плата врачам. Значимым событием прошлого года стало для больницы приобретение маммографа. И сегодня уже более 2 тыс. женщин прошли обследование на современном аппарате.
— Приоритетное внимание в нашей работе отведено вопросам подбора кадров. Хорошим подспорьем стала реализация программы «Земский доктор». В ее рамках ежегодно коллектив больницы пополняют 5-6 молодых специалистов,
— рассказывает Станислав Пономарев, главный врач ЦРБ Туркменского района. Вот уже три года из бюджета больницы выделяются финансовые средства для выплаты молодым специалистам так называемых подъемных. Едино-разовая прибавка в размере 40 тыс. рублей позволяет молодому доктору адаптироваться к жизни в новом районе, приобрести все необходимое. В этом году больница впервые решилась на эксперимент и с целью привлечения в больницу новых молодых кадров выделила из фонда платных услуг средства на оплату обучения четырех специалистов в интернатуре.
— Работа по устранению кадрового дефицита ведется постоянно. Сегодня ощутима нехватка анестезиологов-реаниматологов и педиатров, — констатирует Станислав Пономарев. Коечная мощность больницы насчитывает 100 круглосуточных коек и 24 — дневного стационара, а пропускная способность поликлиники рассчитана на 300 посещений в смену. Однако в связи с проведением диспансеризации посещаемость поликлиники нередко превышает 400 человек. Например, в 2013 году прошли диспансеризацию 3,1 тыс. человек, в этом году запланировано к диспансеризации 5,2 тыс. человек, а план 2015 года превысит 7 тыс. человек. Кроме того, ежегодно специалисты поликлиники осматривают более 5 тыс. детей. Показатель выявленных при диспансеризации заболеваний составил порядка 50% и оказался самым высоким в крае, что свидетельствует о высоком качестве проводимого обследования. Более 50% пациентов были направлены на прохождение второго этапа диспансеризации.
— В преобладающем большинстве выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, — подчеркивает главный врач.
Примечательно, что диспансеризация пациентов проводится не только в поликлинике. В участковые больницы и врачебные лаборатории выезжают мобильные бригады, оснащенные набором необходимого оборудования, и ведут прием на базе сельских медучреждений. А для осмотра маломобильных граждан, в числе которых ветераны, участники войны, специалисты мобильных бригад приезжают на дом. Ежедневно бригада успевает осмотреть более 100 жителей сел. В ближайшей перспективе в практику больницы будут введены малоинвазивные технологии. Александр Нежельский, заведующий хирургическим отделением, и Ляля Гурбанова, заведующая акушерским отделением, уже прошли обучение для работы на лапароскопическом оборудовании, которое поступит в больницу уже в текущем году.
356450 Ставропольский край, Туркменский р-н, с. Летняя Ставка, ул. Больничная, 5, тел.: (86565) 2-18-69