— Кадровый вопрос с недавних пор у нас встал достаточно остро. Я часто посещал ярмарки вакансий. Студенты рассказывали о своих приоритетах, о больницах, в которых хотели бы работать. Тогда я понял, что мы сильно проигрываем медицинским центрам в информационной поддержке — многие о нас попросту не знают. Тем не менее это тот процесс, который не требует никаких финансовых затрат, и мы можем наверстать его сами. Пришла спонтанная идея поработать через соцсети.
Вскоре в «Вконтакте», в самой популярной среди студентов социальной сети, появилась страница Брасовской ЦРБ, где рассказывали о больнице, о преимуществах работы здесь и размещали информацию о вакансиях. Последнее набирало множество репостов и быстро дало результаты — начались звонки от соискателей. Тогда сделали подобную страницу в «Одноклассниках», чтобы привлечь докторов и более старшего возраста. В итоге за 2019 год врачебный штат пополнился пятью сотрудниками, которые вышли на больницу непосредственно через социальные сети.
Помимо информационной кампании, мы обладаем еще одним преимуществом — это жилье. В 2018 году стартовала губернаторская программа по обеспечению жильем специалистов, в том числе врачей. Всего на жилье для медработников Брянской области из регионального бюджета был выделен 1 млрд рублей. Программа пролонгирована на 2019-2020 годы. В Брасовском районе уже построено 10 квартир: шесть двухкомнатных (по 74 и 89 кв. м) и четыре однокомнатных. Все они полностью готовы для проживания и находятся в 800 метрах от места работы. Как обычно, через 10 лет врачи смогут их приватизировать.

Стараемся формировать кадровый резерв и с помощью работы со школьниками, общаясь с теми, кто хочет стать врачом и взять целевое направление. Сейчас учится 16 целевиков, но бывало, что их количество доходило до 35. Стараемся разбить иллюзию о «романтике в белых халатах», чтобы ребята потом не разочаровались в профессии, поэтому даем школьникам посмотреть на работу изнутри. Создали на базе больницы волонтерский кружок, где рассказываем о первой медицинской помощи и учим ухаживать за пациентами. В этом году мы набрали группу 58 человек, после четвертого занятия их осталось 32, а после десятого — 16. И это хорошо, потому что другие дети поняли, что медицина — это не для них, а значит, они не будут занимать чье-то место в вузе или тратить время на нелюбимую работу, открывая путь детям, которые горят этим.
Как бы мы ни стремились привлечь новых врачей, у нас высоко ценится и старый коллектив. У нас много врачей, которые всю свою жизнь посвятили здравоохранению района. Например, Валентина Федоровна Новикова отработала в ЦРБ 55 лет, возглавляла акушерско-гинекологическую службу 20 лет. Благодаря ей на свет появилось более 40 тысяч младенцев. Ее супруг, дети и внук тоже посвятили себя медицине. Такие врачи являются примером для всех нас и выступают наставниками для новых специалистов.