В марте 2018 года в городской стоматологической поликлинике Ростова-на-Дону будет введен в эксплуатацию комплекс цифровой стоматологии. Речь идет не о «бережливой поликлинике» и электронной записи к врачу — все это в ЛПУ давно и успешно работает, а о новом уровне диагностики и лечения оцифрованного пациента. Учреждение станет первой муниципальной стоматологической клиникой в регионе, сделавшей передовую технологию доступной для ростовчан.

Быстрее, безболезненнее, долговечнее
Согласно мировой статистике, только каждый пятый человек не испытывает страха и стресса, отправляясь на прием к стоматологу. Поэтому вся стоматологическая индустрия нацелена на то, чтобы максимально нивелировать негативные ощущения, связанные с визитом к зубному врачу. Комплекс цифровой стоматологии — последнее слово в атравматичной «зубной» медицине. Здесь все нацелено на то, чтобы пациент получил медицинскую услугу максимально качественно, безболезненно, комфортно и быстро. Например, если он нуждается в протезировании, то может не беспокоиться по поводу дискомфорта от снятия гипсового слепка — ему предстоит сканирование. Далее техник на компьютере моделирует коронку, передает информацию на фрезерный станок, а тот спустя час (!) изготавливает коронку любого цвета и формы. Цифра дает точность прилегания и, как следствие, уровень комфорта от того, что ты не чувствуешь коронку.

Диджитализация незаменима в эстетической стоматологии
«Эстетическая и восстановительная стоматология долгое время оставались достаточно консервативными, — рассказывает Артем Рябичко, заведующий ортопедическим отделением городской стоматологической поликлиники Ростова-на-Дону. — Пик обновления технологий и подходов к методам лечения пришелся на 90-е годы. Затем долгое время было сложно предложить пациентам что-то новое. И вот наконец появились цифровые комплексы, благодаря которым лечебный процесс проходит ощутимо быстрее, человеку не надо ходить в стоматологическую поликлинику как на работу, чтобы спустя несколько месяцев наконец получить то, о чем он мечтал. Мы можем виртуально планировать цифровой дизайн улыбки — результат лечения известен заранее, с высокой степенью точности и визуализации. Дизайн-проект позволяет человеку заблаговременно оценить исход лечения и повлиять на конечный результат, ведь эстетика — дело субъективное».
Еще одно направление минимизации вмешательства в организм человека — микропротезирование (виниры, ультраниры, вкладки, накладки), которое недавно было доступно разве что звездам Голливуда. Сейчас оно набирает популярность среди обычных пациентов. Технология позволяет не только добиться хорошего косметического эффекта (убрать щели между зубами, исправить цвет зубной эмали, форму зуба), но и решить более серьезные вопросы. Повышенная стираемость зубов — бич современного жителя мегаполиса, связанный с повышенным стрессом. Микропротезирование помогает справиться с ним в короткий промежуток с долговременным результатом.

Городская стоматологическая поликлиника.jpg

Не стоит на месте и имплантология
«Наверное, ни одно учреждение в регионе сегодня не может похвастаться таким количеством имплантатов, которое ежегодно устанавливается в нашей клинике, — говорит главный врач ЛПУ Александр Иванов. — Прежде если у пациента было мало места, мало кости, мы отказывались от установки имплантата. Сегодня используются методики направленной костной регенерации, увеличения объема костной ткани: посредством использования искусственной кости, поднятия дна гайморовой пазухи, расщепления костного гребня. Важно, что практикуется одномоментная имплантация. Раньше остеоинтеграции ждали 3-6 месяцев, а затем устанавливали имплантат. Сейчас временную коронку ставят сразу после операции. Человек моментально социализирован: может разговаривать, есть. Современные материалы обеспечивают приживаемость имплантатов на уровне свыше 90%».

Уроки гигиены
Стоматология стоит особняком в системе ОМС. Набор продуктов в терпрограмме госгарантий значительно меньше, чем у всех других медицинских специальностей. Поэтому стоматологическим поликлиникам ничего не остается, как развивать платные услуги.
«Это позволяет нам выполнить указы президента и держать зарплату на уровне 60 тыс. руб. в месяц, — продолжает Александр Иванов. — За этот год только по платным услугам мы перечислили 37 млн руб. в виде налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда».
Значительная часть заработанных средств идет на покрытие той бреши, которая неизбежно возникает при работе по тарифу ОМС. В частности, на эти деньги проводятся ремонт и оснащение школьных стоматологических кабинетов, в которых дети получают услуги бесплатно.
Сегодня детские поликлиники зачастую не могут лицензировать медицинские кабинеты в школах, потому что в образовательных учреждениях нет помещений, удовлетворяющих требованиям санитарных норм и правил, а у медорганизаций нет финансов для исполнения стандарта оснащения. Об этом говорилось в ноябре текущего года на коллегии минздрава Ростовской области, посвященной предварительным итогам реализации федерального пилотного проекта «Школьная медицина». Детские стоматологи работают в таких же условиях, но финансовые вопросы решаются благодаря оказанию платных услуг населению.
Кстати, хотя официально пилот стартовал в регионе лишь с 2016 года, стоматологи практически никогда и не уходили из школ и продолжали лучшие традиции советского здравоохранения.
«На первом месте просветительская работа, преимущественно с родителями, потому что именно они несут ответственность за здоровье детей, — убеждена Ирина Гольцова, заведующая детским стоматологическим отделением № 1, главный внештатный специалист, детский стоматолог минздрава Ростовской области. — С детьми проводим уроки гигиены, показываем мультипликационные и научно-популярные фильмы, анкетируем на стоматологические темы. Приятно, что среди учителей школ есть активисты, которые придумывают и проводят дополнительные мероприятия. Например, в 49-й школе под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе, учителя биологии Ирины Якушевой старшеклассники ставят мини-спектакли о здоровье полости рта, которые показывают учащимся начальных классов».

Удаленный «метеозонд»
На втором месте — профилактика. «11 школьных стоматологических кабинетов в структуре нашего учреждения — это удаленный «метеозонд», который зондирует состояние полости рта детей, — поясняет Александр Иванов. — Если стоматолог выявляет во время осмотра пациентов, нуждающихся в лечении, он направляет их в поликлинику для оказания помощи в соответствии со стандартами. Увеличивать сеть школьных стоматологических кабинетов нецелесообразно, поэтому мы делаем ставку на интенсивное развитие: внедрение новых методов профилактики, применение современных средств профилактики стоматологических заболеваний (глубокое фторирование)».
Анализ итогов реализации городской Комплексной программы профилактики стоматологических заболеваний у детей за 10 лет показал, что в 2,6 раза упала нуждаемость в лечении, количество здоровых детей выросло на 13%. Однако в свое время целевых показателей достичь в целом по Ростову-на-Дону не удалось из-за дефицита финансирования. Положительный опыт городской стоматологической поликлиники показывает, что данная проблема решаема.