Монопрофильное госучреждение «Волгоградский областной уронефрологический центр» — одна из немногочисленных клиник в нашей стране и в Европе, где пациенты могут получить полный цикл лечения заболеваний уронефрологического профиля. В центре, рассчитанном всего на 50 койко-мест, проводятся высокотехнологичные оперативные вмешательства на уровне федеральных клиник, убедился ИД «ЕвроМедиа».

ГБУЗ «Волгоградский областной уронефрологический центр», которое с 2007 года возглавляет д.м.н., профессор. завкафедрой урологии, нефрологии и трансплантологии ВолгГМУ Дмитрий Перлин, — это весь спектр ВМП для лечения пациентов уронефрологического профиля, сохранения мужского и женского здоровья. Лечение такой эндемичной, преимущественно для южных регионов России и Северного Кавказа, мочекаменной болезни проводится, например, с использованием метода транслюминальной эндоскопической хирургии с задействованием лапароскопических разработок, различных методов деструкции, в том числе лазерных технологий. В центре можно получить эффективное лечение при гиперплазии предстательной железы, при стриктурах верхних и нижних мочевыводящих путей, уретры, в том числе с использованием свободного трансплантата слизистых оболочек и многое другое. Наибольший объем в структуре деятельности центра занимает онкоурология — порядка 85%. Акцент делается на радикальное органосохраняющее лечение, при котором, как показывает опыт работы центра, пациент чаще всего не нуждается в дальнейшем прохождении дорогостоящей химиотерапии. Спектр применяемых методик — от резекции до различных видов абляции (лазерной, радиочастотной) и даже паллиативных циторедуктивных операций. Кроме того, при центре развита почечно-заместительная терапия, ежегодно ее получают 250 пациентов.

Волгоградский областной уронефрологический центр.jpg

Волгоградский областной уронефрологический центр известен далеко за пределами региона. В первую очередь благодаря специалистам. Из работающих здесь врачей порядка 80% имеют научную степень. Центр ежегодно внедряет новые современные методики в урологии и онкологии, имеет пять патентов, представляет наработки на российских и мировых конгрессах урологов-онкологов. Мотивацией к такой активной научно-практической деятельности, как отмечает Дмитрий Перлин, является сам пациент, поскольку каждый случай по-своему уникален и требует индивидуального подхода. Несколько видов операций, осуществленных врачами центра, официально признаны впервые проведенными в России и сегодня тиражируются в других медучреждениях страны. Например, посегментная ишемия при резекции при раке почки. 

Кстати, центр находится в числе лидеров по операциям, проведенным пациентам с единственной почкой. В 2013 году здесь впервые в стране выполнили лапароскопическую операцию при опухолевом тромбе в нижней полой вене. Надо отметить, что впервые в ЮФО именно на базе этого центра была проведена в 1998 году трансплантация почки. А в 2004-м первыми в России специалисты Волгоградского уронефрологического центра осуществили лапараскопический забор от живого донора для проведения трансплантации почки. Примененная 15 лет назад методика в настоящее время существенно модифицирована и проводится ретроперитонеальным доступом, за которым, уверен профессор Перлин, будущее. Подобная новая практика еще не получила в мире широкого распространения, серийно ее применяют в своей работе несколько специалистов, в том числе швейцарский уролог с мировым именем Александр Бахманн.