Мордовский республиканский онкологический диспансер — специализированное лечебно-диагностическое учреждение Саранска, которое оказывает квалифицированную помощь не только пациентам республики, но и жителям других регионов. Для повышения эффективности лечения в 2021 году на базе диспансера построят новую современную онкополиклинику. Более того, в Мордовии появится сеть онкологических кабинетов. Все это приблизит качественную помощь населению и снизит показатели смертности от онкозаболеваний.

 
Обнадеживающие тенденции
На сегодняшний день в структуре Мордовского республиканского онкологического диспансера стационар на 220 коек и поликлиника на 100 посещений в смену, построенная еще в 70-е годы по проекту 1953 года прошлого столетия. Пациентов принимают 12 врачей различных специальностей. Пока нет возможности вести прием по нейрохирургии и урологии, но с постройкой нового корпуса поликлиники ситуация исправится: увеличится количество специальностей, а также специалистов.

В 2011-2013 годах было проведено масштабное оснащение онкодиспансера по федеральной программе модернизации. Закуплено свыше 80 единиц высокотехнологичного оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Это гамматерапевтический аппарат для дистанционной лучевой терапии Theratron, линейный ускоритель, компьютерный томограф, ОФЭКТ/КТ, эндоскопическое оборудование, компьютерный томограф, маммограф и многое другое. Поэтому в настоящее время онкодиспансер располагает мощной материально-технической базой. Здесь широко применяются современные методы лечения онкологических заболеваний всех локализаций согласно клиническим протоколам и рекомендациям (хирургический, лучевой, химиотерапевтический). Активно внедряется хирургическое лечение больных эндоскопическим методом. Химиолечение проводится как в дневном, так и в круглосуточном стационарах, работает радиологическое отделение на 75 коек. Налажено тесное сотрудничество со специалистами Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. Диспансер имеет возможность направлять туда своих пациентов и получать консультации коллег в любое время. В конце июня, кстати, запланировано проведение совместной конференции со специалистами НМИЦ радиологии им. Н.П. Герцена с показательными мастер-классами.

онкодиспансер Саранск.JPG

Созданная материально-техническая база в совокупности с подготовленными специалистами позволила в последние годы значительно улучшить показатели работы региональной онкологической службы. Отмечается явная тенденция улучшения выявляемости ранних форм ЗНО у больных (с 49,2% в 2010 г. до 58% в 2018 г.), снижение смертности (с 207,2 на 100 тыс. населения в 2010 г. до 171 тыс. в 2018 г.) от злокачественных новообразований. Снизился процент одногодичной летальности и увеличился процент пятилетней выживаемости. Высокой остается заболеваемость — 500 случаев на 100 тыс. населения.

Ежегодно увеличивается число пролеченных больных в условиях онкологического диспансера. В 2018 году пролечено свыше 10 тыс. человек, операций проведено около 3 тыс., их них высокотехнологичных 300. Диспансер активно занимается лечением иногородних больных. За 2018 год медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях получили более 1500 человек из других регионов.

Усиление позиций
«Разумеется, мы нацелены на улучшение показателей, что особенно актуально в рамках нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году смертность должна быть снижена до 168 случаев на 100 тыс. населения, здесь мы уже близко. Продолжим повышать процент ранней выявляемости и уровень 5-летней выживаемости. И в этом нам ощутимо поможет ввод в эксплуатацию в 2021 г. новой поликлиники диспансера, проект которой удалось включить в реализацию мероприятий нацпроекта благодаря главе Республики Мордовия Владимиру Волкову», — делится к.м.н., заслуженный врач Республики Мордовия, главный врач ГБУЗ РМ «Республиканский онкологический диспансер» Михаил Морозов.

Сегодня поликлиника онкологического диспансера работает с высокой нагрузкой, при норме 100 посещений в смену принимается до 300 пациентов. По нормативам не хватает площадей в кабинетах многих врачей, в лабораториях, в дневном стационаре при поликлинике. Негде разместить отделение восстановительного лечения и реабилитации, отделение паллиативной помощи. Поэтому было принято решение о строительстве нового здания на 200 посещений в смену, где и разместятся все недостающие структурные подразделения.

Сметная стоимость проекта составляет 1,3 млрд рублей, из них порядка 400 млн предназначены непосредственно на строительные работы, остальное — на приобретение необходимого оборудования: МРТ, маммографы, флюорографы, эндоскопическое оборудование. Ощутимо будет пополнена лаборатория, в частности, появится электронный микроскоп с функцией передачи данных в ведущие онкоцентры страны для дистанционных консультаций.

онкодиспансер Саранск.JPG

«В 2021 году строители сдадут самую современную онкологическую поликлинику. Также будет проведен капитальный ремонт старого здания онкологического диспансера. Обновленный диспансер и новая поликлиника объединятся в современный онкологический центр с передовым медицинским оборудованием», — отметил Владимир Волков. И если сейчас в каждой палате онкодиспансера проходят лечение 7-8 пациентов одновременно, в новом здании для больных будут оборудованы двух- и трехместные комфортные палаты — современные, с душевыми кабинами.

Но и это не все. В рамках нацпроекта на территории республики будут открыты четыре центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), предназначенные для активного поиска ранних форм ЗНО, улучшения качества и доступности онкологической помощи республики. Первый, на базе Краснослободской межрайонной больницы, откроется в 2019 году. В 2020-м заработают еще два (оба в Саранске). Наконец, в 2021 году в строй вступит аналогичное учреждение в поселке Комсомольский Чамзинского района. Это позволит охватить онкологической помощью всю республику. Параллельно запланирован капитальный ремонт старого здания диспансера в Саранске и его техническое переоснащение.

онкодиспансер Саранск.JPG

Все перечисленные выше мероприятия в совокупности призваны как разгрузить работающий сейчас в напряженном режиме онкодиспансер, так и значительно приблизить высококвалифицированную помощь специалистов по онкологии к населению и, как результат, добиться снижения смертности от ЗНО.