— Городская больница скорой помощи — одна из самых крупных в Ростовской области. Здесь сосредоточена вся хирургическая и травматологическая службы города, больница также является единственным учреждением, оказывающим помощь при инфекционных заболеваниях взрослым и детям, включая реанимационную, — рассказывает Юрий Кобзев, главврач больницы скорой медицинской помощи г. Таганрога.

Круглосуточно оказывается помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения в неврологическом отделении № 2, которое возглавляет Нина Жица — врач во втором поколении, передающая основы профессии и нравственные традиции молодым докторам.

«Мои родители были ветеринарными врачами, и оба мечтали, чтобы я пошла в медицину, — рассказывает Нина Алексеевна. — Со школьной скамьи я твердо решила, что буду врачом. Мы жили под Кишиневом, в небольшом городке, и перед моими глазами был пример старого доктора, заведующей терапевтическим отделением, — то, как честно и порядочно она относилась к людям. Все это вместе с желанием родителей и повлияло на выбор профессии. Родители моего мужа оба были врачами: Виктор Жица — доктор наук, завкафедрой гистологии, заслуженный врач Молдавской ССР. Мать — Анна Жица — работала на станции переливания крови. Мой муж — Валерий Жица — стал хирургом. Я выбрала профессию невролога. Наш сын Виктор пошел по стопам отца, работает врачом-хирургом. Дочь выбрала не связанную с медициной профессию, а мой зять Максим Грезин — невролог, как и я. Считаю, что профессия врача — самое благородное дело на земле. Многие молодые доктора сегодня зачастую больше озабочены вопросами заработка, нежели освоением профессии. Понять их можно. Однако в нашем отделении работают два очень достойных молодых доктора, которые и зарабатывают хорошо, и трудятся много и с огромным интересом. Профессией врача нужно гореть, любить ее. По-другому нам нельзя».