Белокалитвинская ЦРБ внедряет высокотехнологичную медицинскую помощь и увеличивает доступность оказания услуг здравоохранения сельскому населению за счет улучшения состояния местных ФАПов и решения кадрового вопроса.

Доступность медицины, которой уделяется сегодня повышенное внимание на всех уровнях власти, — понятие емкое. Для районов, где большая часть жителей проживает в отдаленных от центра населенных пунктах, на первый план выходит вопрос разветвленности и состояния фельдшерско-акушерских пунктов. Здравоохранение Белокалитвинского района развивается, в том числе по пути увеличения доступности сельской медицины. За пять лет благодаря финансовой поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева и главе администрации Белокалитвинского района Ольге Мельниковой, обеспечивающей своевременное софинансирование из районного бюджета, в ЦРБ удалось капитально отремонтировать участковую больницу, 6 ФАПов, детскую горбольницу. Дополнительно установлено семь модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Два новых модульных ФАПа откроются в населенных пунктах еще и в этом году. На текущий год также запланировано завершение капитального ремонта в стоматологической поликлинике. 

За прошлый год была улучшена и организация работы скорой выездной медпомощи: приобретенные за счет областного бюджета четыре автомобиля СМП повысили оперативность оказания медицинской помощи населению даже из отдаленных уголков района.

Белокалитвинская ЦРБ.jpg

В 2016 году в здравоохранении Белокалитвинского района произошло еще одно важное преобразование — ЦРБ получила лицензию на оказание высокотехнологичной медпомощи по профиля «травматология и ортопедия». Благодаря этому 58 пациентов уже в этом году смогут получить оперативное лечение суставов. «То, что наша больница развивается, улучшая эффективность и доступность медицинской помощи, возможно благодаря росту кадрового потенциала. Приятно отметить, что в 2016 году сразу два специалиста ЦРБ получили заслуженную награду. Работа заведующего родильного отделения Александра Тоичка отмечена знаком «Отличник здравоохранения», а врач-педиатр участковой амбулатории п. Синегорского Ася Левина признана как «Лучший сельский врач 2016 года РО» на областном конкурсе «Лучший врач». Профессиональное признание — хороший ориентир для молодых специалистов, которые ежегодно пополняют наши врачебные ряды», — убеждена главный врач ЦРБ Белокалитвинского района Галина Федорченко. 

Белокалитвинская ЦРБ.jpg

В целом за три последних года в медучреждения Белокалитвинского района принято 42 врача по таким направлениям, как акушерство и гинекология, педиатрия, кардиология, офтальмология, хирургия, неврология, анестезиология и реаниматология, врачи-терапевты и т. д. Треть из них вернулась в район после окончания интернатуры. Сегодня еще 43 студента обучаются по целевому направлению в РостГМУ. Б районе эффективно реализуется федеральная программа «Земский доктор». Благодаря ее реализации в сельские амбулатории трудоустроено 22 молодых специалиста, четверо были приняты на работу в прошлом году. 
Немаловажную роль в кадровом вопросе играют и региональные программы, в рамках которых врачей обеспечивают средствами для приобретения и аренды жилья, а также для возмещения расходов по жилищно-коммунальным услугам как врачебному, так и среднему медицинскому персоналу. Распространяется на Белокалитвинский район и губернаторская программа. Она предусматривает финансовую поддержку в размере 500 тыс. рублей врачам, прибывающим на работу в учреждения здравоохранения, которые расположены в угледобывающих территориях. В 2016 году пять врачей ЦРБ получили такие выплаты. «В сентябре этого года мы ожидаем, что наши профессиональные ряды пополнят еще 20 молодых специалистов после интернатуры и ординатуры. Среди них пять врачей-терапевтов, два педиатра, один кардиолог, три анестезиолога-реаниматолога, один офтальмолог, один рентгенолог и один онколог, два хирурга, три невролога и акушер-гинеколог», — отмечает главный врач больницы. Таким образом, можно говорить, что за последние годы больница действительно провела весьма плодотворную деятельность по стабилизации кадровой ситуации, в том числе активно привлекая к работе узких специалистов.