Екатеринбург стал одним из первых субъектов РФ, в котором с 2014 года на базе Станции скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса внедрена диспетчеризация вызовов для отделений неотложной помощи поликлиник. И сегодня все вызовы поступают на единую для города линию автоматизированной диспетчерской, где сортируются по профилю и срочности на экстренный для скорой или неотложный вызов.
«Бригады нашей станции обслуживают вызовы по экстренной форме, при которой приезд бригады не превышает 20 минут», — сообщает врач анестезиолог-реаниматолог, организатор здравоохранения высшей квалификационной категории, член совета Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи, к. м. н., главврач Станции скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса Игорь Пушкарев. В круглосуточном режиме в ССМП работает 100 бригад: 18 реанимационных, 13 педиатрических, 34 общеврачебных, 3 психиатрические и остальные — фельдшерские. Все бригады максимально оснащены в соответствии с приказом Минздрава РФ № 388. Для проведения экспресс-диагностики пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в наличии у двух кардиореанимационных бригад есть мобильные аппараты УЗИ.

Мы давно проводим терапию тромболизиса, однако за последний год их количество снизилось из-за изменения технологии оказания помощи пациентам с ССЗ, — говорит Игорь Пушкарев. — Дело в том, что если тромболитик не в полной мере окажет свое действие, то в будущем пациенту все равно потребуется операция. В Екатеринбурге работает два сосудистых центра, и больных с ССЗ мы сразу везем туда, направляя через терапевтическое окно на операционный стол. При этом время обслуживания по реанимационным пациентам от момента приема вызова до его окончания не превышает 50 минут. Если в прошлом году мы провели 240 тромболитических терапий, что составило лишь 11% от общей доли инфарктов миокарда с подъемом ST, то в этом году — всего 116».
Серьезные опасения у медиков вызывает реформа образования, согласно которой с 2016 года в российских медицинских вузах отменяется интернатура. Эксперты утверждают, что такой подход к обучению может обострить проблему кадров.«К тому же наша специальность весьма специфична, и вряд ли среди выпускников медуниверситетов найдутся те, кто выберет ее для дальнейшего обучения в ординатуре, — поясняет Игорь Пушкарев. — Сегодня законодатель позволяет выпускникам без дополнительного образования работать в системе первичного амбулаторного звена. И мы, члены ассоциации, предлагаем применить такой же подход и к обеспечению кадрами отделений и станций скорой медицинской помощи». Не менее жаркую дискуссию у членов профессионального сообщества вызывает и новый законопроект об усилении ответственности за нападение на медработников при исполнении служебных обязанностей.
«К сожалению, случаев, когда участковые врачи и представители бригад скорой помощи становятся жертвами нападений, великое множество. Нам необходим этот закон для того, чтобы медики почувствовали себя защищенными со стороны государства», — комментирует Игорь Пушкарев.