Сегодня деятельность Ростовского-на-Дону противочумного института продвигается по трем основным направлениям, которые определены насущными задачами страны и региона. За последний год в учреждении было разработано четыре новых документа, ставших комплексным планом мероприятий по оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации.

В стадии готовности
Мы приближаемся к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, когда в Россию съедутся гости из многих стран мира. Комплексный план согласован противочумным институтом со всеми специализированными организациями, в числе которых РосНИПЧИ «Микроб», а также утвержден заместителем губернатора Ростовской области Сергеем Бондаревым и руководителем службы Роспотребнадзора Анной Поповой. Документ устанавливает два новых порядка лабораторного обеспечения диагностики инфекционных болезней и исследования проб окружающей среды. «И уже сегодня мы приступили к выполнению плана мероприятий для того, чтобы максимально обезопасить территорию России от возникновения особо опасных инфекций, которые могут быть завезены в нашу страну иностранными гражданами, — сообщает директор Ростовского-на-Дону противочумного института Роспотребнадзора Светлана Титова. — В частности, основные вопросы касаются новых для нашей страны болезней, переносимых комарами, — инфекционными агентами геморрагической лихорадки, вирусов Эбола и Зика. Это вирусы, провоцирующие тяжелые заболевания. Соответственно, и требования к нашему реагированию для недопущения массового развития инфекции будут очень высокими. Важным направлением института стала работа специализированных противоэпидемических бригад — мобильных, автономных формирований постоянной готовности и экстренного реагирования — СПЭБ». 

С 17 июня по 2 июля 2017 года на стадионах России, которые через год примут матчи чемпионата мира, пройдет Кубок конфедераций, проводимый под эгидой ФИФА. Кубок конфедераций 2017 года является своего рода «репетиционным» турниром, предвестником чемпионата мира. И сегодня СПЭБ находятся в состоянии готовности к выезду в город Казань для обеспечения эпидемиологического благополучия во время игр Кубка конфедераций.

Ростовский-на-Дону противочумный институт.jpg

Поиск причин
Вторым направлением института являются научные исследования по микробиологии, генетике и эпидемиологии холеры. Специалисты института выступают в рамках референс-центра в качестве основного разработчика нормативных документов, тщательно собирают и анализируют эпидемиологически значимую информацию об обстановке по холере в мире, в России и в Ростовской области. «Также в рамках референс-центра мы проводим подтверждение идентификации всех выделенных холерных вибрионов и отвечаем на самый главный вопрос — насколько угрожающим является выявленный микроб для санитарно-эпидемиологического благополучия нашей страны», — подчеркивает Светлана Титова. 

Работа по выявлению холерных вибрионов в России ведется ежегодно с мая по октябрь. На протяжении этих месяцев еженедельно происходит сбор информации, ее анализ, а отчет о выполненных мероприятиях направляется в службу Роспотребнадзора. 

В Российской Федерации 2017 год объявлен Годом экологии. Институт актуализировал научную тематику в этом направлении и усилил эпидемиологические аспекты своей деятельности, включая изучение химических, биологических показателей загрязнения водоемов для понимания возможности выживания холерных вибрионов. Сегодня сохраняется вероятность заноса инфекции в Россию, что с учетом особой опасности холеры требует оперативного выполнения мероприятий по санитарной охране территории страны. В 2014 году на Дону были обнаружены холерные вибрионы, которые могли стать причиной распространения этого тяжелого недуга. «Тогда мы оперативно провели все необходимые мероприятия, и распространение холеры было пресечено. Сегодня мы продолжаем исследовательскую работу, изучая этиологию появления этих вибрионов, поскольку, как и в большинстве регионов России, в Ростовской области холерные вибрионы не укореняются. Они гибнут под воздействием смены температурных условий в летний и зимний периоды», — рассказывает Светлана Титова. 

Ранней весной 2017 года в Ростовской области возникла новая проблема — был выявлен случай инфицирования пациента туляремией. Человек заразился при разделке тушки зайца. Болезнь начиналась как банальная простуда, однако когда самочувствие стало стремительно ухудшаться, пациент обратился за медицинской помощью. При этом молодой врач-инфекционист ЦГБ быстро сориентировался в ситуации, заподозрив туляремию. Вовремя оказанная медицинская помощь помогла больному. «В тот же день, как была получена информация о случае заражения туляремией, зообригады и эпидемиологи нашего института, Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области, Управления Роспотребнадзора выехали на место происшествия. Для тщательного расследования была охвачена территория 10 км, где были обнаружены павшие животные, — вспоминает Светлана Титова. — Очаг туляремии всегда существовал в Ростовской области, но длительное время (более 20 лет) регистрации случаев болезни не наблюдали. Сегодня мы ведем эпидемиологическое расследование, что же стало причиной его активизации».

Предупрежден — значит вооружен
Не менее важным направлением в работе НИИ являются мероприятия по эпидемиологическому надзору за крымской геморрагической лихорадкой, лихорадкой Западного Нила, иксодовым клещевым боррелиозом, коксиеллезом и т. п. Не секрет, что насекомые могут быть переносчиками бактерий и вирусов, именно поэтому их укусы потенциально опасны. Так, например, посещение человеком природных биотопов повышает риск контакта с иксодовыми клещами и создает возможность инфицирования опасными природно-очаговыми инфекциями. «Мы рекомендуем всем, кто собирается выезжать отдохнуть на природу, обязательно закрывать одеждой все свободные участки тела и пользоваться соответствующим репеллентом», — советует Светлана Титова.

Другие переносчики инфекций — комары, распространяющие вирус Зика, не характерны для Ростовской области. Тем не менее известны случаи, когда они, залетев в трюмы кораблей или в багажные отсеки воздушного транспорта, оказывались на территории другой страны. «Турагентство должно обязательно проинформировать граждан, выезжающих на отдых за рубеж, о существующих там инфекциях, чтобы люди могли обезопасить свое пребывание вакцинацией. Со своей стороны мы предоставляем турагентствам исчерпывающую информацию о наличии тех или иных инфекционных болезней в разных странах мира. Эта информация широко представлена на сайте нашего института, на сайте Роспотребнадзора, — дополняет Светлана Титова. — И сегодня нами создана геоинформационная система, предоставляющая людям полноценную информацию по этим вопросам».