В Ростовской области растет перечень бесплатных медицинских услуг, доступных населению. Это стало возможным, прежде всего, за счет включения в систему ОМС высокотехнологичной медицинской помощи.

Среди наиболее востребованных в Ростовской области видов высокотехнологичной медицинской помощи — сердечно-сосудистая хирургия. Речь идет о сложных операциях, таких как стентирование коронарных сосудов и установка электрокардиостимуляторов. Доступными для жителей региона стали протезирование суставов, дорогостоящие онкологические операции, лекарственное лечение опухолей, а также выхаживание новорожденных детей с крайне низкой массой тела.
С каждым годом количество медорганизаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, растет. Большой скачок произошел в этом году. В реализации программы обязательного медицинского страхования в Ростовской области участвует 24 медучреждения, работающие в данном направлении, с финансированием 1,7 млрд рублей. А в следующем году к этому списку добавятся еще два.
«Многие из этих медучреждений работают в разных городах Ростовской области — Волгодонске, Азове, Белой Калитве, Новочеркасске. Это означает, что сложные дорогие процедуры люди могут получить по полису, даже не покидая пределы родного города», — говорит директор ТФОМС Ростовской области Алексей Решетников.
Особенный прогресс в сфере ОМС в Ростовской области наблюдается в оказании реабилитационной помощи населению, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Кроме того, второй год по полису ОМС осуществляется дорогостоящее этапное лечение больных хроническим вирусным гепатитом С.
Ощутим прирост в системе ОМС и частных медицинских клиник. За три года их доля выросла с 16,5% до 24,4%. В фонде считают, что здоровая конкуренция в сфере здравоохранения идет только на пользу пациентам.

«С помощью частников полностью закрыты некоторые проблемные направления, такие как ЭКО и гемодиализ. Кроме того, возросла доступность отдельных видов медицинского обследования», — пояснил Алексей Решетников.
Последние два года активно развивалась система информационного сопровождения граждан на всех этапах оказания медицинской помощи. С июля 2016 года в Ростовской области начал работать контакт-центр ОМС. В его работе участвуют все ОМС региона и сам фонд. Значительно улучшился учет устных и письменных обращений граждан, а также контроль фонда за их рассмотрением. Совершенствуется также информационное сопровождение при оказании специализированной помощи.
В территориальном фонде ОМС отметили, что в последние годы в регионе также улучшилось качество организации диспансеризации. С мая 2017 года поликлиники начали принимать посетителей в выходные дни, обеспечена работа выездных бригад, проводящих диспансеризацию.

Важным направлением работы фонда также является мониторинг зарплат медработников. В ТФОМС Ростовской области отмечают, что указы президента России в регионе исполняются неукоснительно: средняя зарплата врачей в этом году составила 39,2 тыс. рублей, что на 2,1% выше, чем в предыдущий период.